Можно ли оставить детей в Польше при выезде родителей из страны?

В этой статье «Польского консультанта» будет рассмотрен очень важный и юридически сложный вопрос, касающийся многих иностранцев, особенно украинских беженцев. Сразу смоделируем ситуацию.

Представьте, в РП из Украины приехали две взрослые сестры, каждая со своими несовершеннолетними детьми. Оформили временную защиту, получили PESEL UKR, а через некоторое время одной из женщин понадобилось на несколько дней съездить домой. Брать с собой детей опасно, и она принимает логичное на первых взгляд решение – оставить их в Польше со своей сестрой.

Во время отсутствия матери случилась полицейская проверка, и выяснилось, что юридически за детей никто не отвечает. Несовершеннолетних изъяли и передали в приемную семью… О том, какие последствия могут быть в подобных ситуациях, и как избежать серьезных неприятностей во время выезда без детей, поговорим в данном материале.

Скрыть содержание

Что может произойти, если выехать, ничего не предприняв?

Начнем с максимально негативных последствий. Оставление ребенка родителем / опекуном может иметь далеко идущие последствия в сфере родительских прав и воспитания ребенка.

Ребенок, оставшийся без присмотра – а именно так правовая система Польши будет воспринимать выезд матери, без оформления передачи опеки (ухода) – будет передан в систему патронатного воспитания. Это может быть учреждения социализации или приемная семья.

Как показывает практика, ребенку несложно оказаться в системе патронатного воспитания (процедура в Польше достаточно проста и срабатывает быстро), а вот вернуть его из этой системы родителю / опекуну — задача максимально трудная и небыстрая. Придется бороться за ребенка, объясняться перед судом, социальными службами. Доказывать свою надежность, как родителя / опекуна, возможность выступать гарантом надлежащего ухода за несовершеннолетним.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
К сожалению, нередки случаи, когда подобные разбирательства оказывались неудачными для родителей, так как иностранец, особенно беженец, не всегда может гарантировать условия не хуже, чем в приемной семье. Например, центры для беженцев, предоставленные государством или местными властями, для патроната могут оказаться непригодными детям.

В отношении детей, не являющихся гражданами Польши, чаще всего применяют именно инструмент приемной семьи. Не существует законодательных норм, дающих этому способу какие-либо привилегии, но на практике дело обстоит именно так.

Как временно оставить ребенка под опекой другого человека?

Разберем несколько способов, каждый из которых может теоретически являться выходом законной передачи опеки. Однако далеко не все стоит использовать на практике, но сказать о них нужно обязательно, чтобы ошибочный выбор не привел к большим проблемам.

Институт опекунства

Существует возможность использования инструмента опекунства. Сразу отметим, что понятия «опекун» и «временный опекун» имеют принципиальные отличия – о временном опекунстве будем договорить далее более подробно.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Основной предпосылкой установления опеки является то, что ребенок не остается под родительской властью — родители лишены ее по решению суда или неизвестны. Опека устанавливается опекунским судом, являющимся отделом по делам семьи и несовершеннолетних районного суда, в зоне деятельности которого ребенок имеет место жительства или пребывания. Опекуном должен быть назначен второй родитель, который в это время еще может заботиться о детях. Если такого лица нет, опекуном должно быть лицо, хоть как-то связанное с несовершеннолетним. В случае с братьями и сестрами уход должен осуществляться одним и тем же лицом, если это возможно.

Передать полную опеку над ребенком родитель может, однако вернуть потом родительские права будет непросто, даже если речь идет об опекуне-родственнике. Применять данный метод для временного выезда из Польши категорически не рекомендуется.

Временная опека

Это специальная норма для украинских беженцев, установленная art.25 Specustawy в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины. Подробно о способе уже рассказано в этом материале, поэтому здесь кратко.

Такой временный опекун назначается детям с украинским гражданством, которые прибыли в Польшу после 24 февраля и остаются на этой территории без присмотра ответственного за них взрослого. Временный опекун уполномочен представлять несовершеннолетнего и заботиться о его личности и имуществе. Положения Специального закона не лишают родителя родительских прав. Задействуется норма хоть и по упрощенной схеме, но все же через польский суд.

Способ действительно хорош, если обстоятельства сложились так, что ребенок был вынужден выехать без родителей (с другим родственником или близким человеком). В таких случаях устанавливать временную опеку необходимо обязательно. Но для выезда родителя / опекуна на короткое время использовать его не рекомендуется.

  1. Во-первых, после возвращения придется возвращать опеку родителю, а при необходимости выехать снова, опять обращаться в суд.
  2. Во-вторых, если оставить временную опеку третьему лицу, то и юридическая ответственность останется на нем, а не на родителе. Временному опекуну также будут положены и все назначенные пособия, льготы и т.д.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Все это может негативно сказаться и на отношении к ситуации социальных служб. Родитель, который периодически передает опеку над своим ребенком, или не возвращает ее себе, находясь в РП, может вызвать подозрение в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Нотариальная доверенность о временной передаче ухода за несовершеннолетним

Данный документ крайне неоднозначен, его использование очень запутано, тем не менее рекомендуется применять именно его для временного выезда из Польши.

Речь идет о документе, по которому уход за ребенком временно передается указанному в доверенности лицу. В этой связи:

  • Требуется согласие обеих сторон – и родителя, и того, кому уход передается.
  • Документ обязан быть заверен у нотариуса, что ведет к дополнительным расходам (подробнее о доверенностях в РП).

Такую временную передачу ухода часто называют фактической опекой (opieka faktyczna). Родительские права по доверенности не передаются, а значит ответственность остается на родителе (родителях), в том числе и при их отсутствии в стране.

Это, с одной стороны, запутывает, так как не понятно, какие именно права переданы, а с другой может считаться и дополнительным достоинством, так как не передается право принятия решений по «серьезным вопросам», касающихся воспитания ребенка.

Но здесь появляется новая сложность – детального указания на перечень этих «серьезных вопросов» в законодательстве нет. К счастью, есть юридическая практике, на основе которой можно выделить основные виды ответственности, которые не будут переданы по доверенности. Нельзя за (для) ребенка по доверенности:

  • выбрать или изменить имя / фамилию;
  • определять постоянное место жительства;
  • вывозить за границу для отдыха (если в этом не заключается суть самой доверенности) или на постоянное место жительства (при любых условиях);
  • выбирать учреждение, в котором воспитывается ребенок, например, ясли, детский сад, школу;
  • определять области образования ребенка, например, спортивная, гуманитарная;
  • выбирать религию;
  • выбирать лечение, соглашаться на медицинские осмотры (исключение – экстренная необходимость);
  • оформлять загранпаспорт;
  • изменять гражданство;
  • перепоручать уход другому лицу;
  • осуществлять действия, выходящие за рамки обычного управления имуществом ребенка, например, отказываться от наследства от имени ребенка, продавать его собственность.

Все это гарантирует, что во время отсутствия родителя лицо, которому доверен уход, не предпримет мер (по крайней мере юридического и / или имущественно-финансового характера) против интересов ребенка или его родителя.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Доверенность может быть выписана на определенный период (с… по…), быть ограничена неким фактом (например, до возвращения в Польшу родителя / опекуна) или быть бессрочной (к примеру, действует всякий раз, когда родитель покидает РП). В последнем случае стоит указать, как именно происходит оповещение лица, которому доверяется уход, о том, что родитель будет отсутствовать.

Далее будет предоставлен пример простейшей доверенности, однако использовать ее стоит исключительно для ознакомления. Написание конкретного текста лучше доверить нотариусу, который составит его, исходя их обстоятельств конкретного случая.

upowaznienie

Открыть в отдельном окне

Заключение

Просто выехать из Польши, оставив ребенка на фактическое попечение родных или близких – очень плохая идея, так как ребенка могут забрать в приемную семью или социальный центр. Оформлять временную, а тем более постоянную опеку стоит только в случаях, когда речь действительно идет о длительном или постоянном отсутствии.

При желании вернуться в Польшу «через пару дней» достаточно оформить нотариально заверенную доверенность о передаче ухода за несовершеннолетним. Документ имеет массу недостатков, но из всего возможного на данном этапе является наиболее приемлемым вариантом.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ирина

    Добрый день. Продлили ли срок временного пребывания со статусом УКР до марта 2024 года? Или нужно делать карту побыту?

    • Юлия Владимировна

      Ирина, пока законопроект на рассмотрении. Передан в Сейм. Скорость принятия предположить не могу, но есть надежда, что до конца года должны определиться.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен