Введены новые правила получения Шенгенских виз

С 2 февраля 2020 года вступили в силу новые правила получения Шенгенских виз. Изменилась стоимость, введены новые сроки, приняты и другие корректировки. Новость массово тиражируется различными СМИ, однако, передаваясь «из уст в уста», обросла слухами и небылицами. «Польский консультант» расскажет о нововведениях, отделив мифы от реальности, для граждан Украины, России и Белоруссии, а также других стран.

Скрыть содержание

Что нового?

Так или иначе, но изменения коснуться каждую из рассматриваемых стран. Вопрос лишь в том, что везде есть свои важные особенности. Вначале расскажем об общем, далее перейдем к частному.

Официальные данные от Евросоюза таковы:

  • Корректировки потребовались для упрощения туризма, бизнеса и торговли, одновременно повышается уровень безопасности.
  • Со стороны Шенгенского соглашения, нововведения коснуться 26 государств: 22 стран Шенгенской зоны и 4-х ассоциированных членов – Лихтенштейна, Исландии, Швейцарии и Норвегии.
  • С другой стороны, это заденет все страны, гражданам которых необходимо получать визы в Шенгенскую зону.
  • Рост стоимости связан со значительным увеличением туристического потока, а значит и увеличением затрат на обработку запросов.

В чем же заключаются основные изменения? Посмотрим на них более подробно.

Сроки подачи

Подавать документы теперь можно за 6 месяцев до даты планируемой поездки (до этого действовал максимальный срок в 3 месяца). Установлен и минимальный срок подачи – 15 дней. Есть исключения, например, для моряков сроки еще более раздвинуты (до 9 месяцев).

Изменяется ли что-то для украинцев, обладающих безвизовым режимом? Нет, правила для их въезда остаются прежними. Вернее, их планируется скорректировать в будущем, но по совсем другим причинам, документам и нормам.

При этом, украинцы, которым недоступен безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения по причинам отсутствия биометрического паспорта, должна получать Шенгенские визы. Указанные изменения коснуться таких лиц.

Период рассмотрения

По заявлению Евросоюза, срок рассмотрения запроса на Шенгенскую визу теперь должен составлять не более 15 дней. В отдельных случаях период допускается расширить до 45 суток.

Способы экспресс оформления виз для россиян, практикуемые ныне некоторыми странами ЕС, сохраняются. За увеличенную вдвое стоимость визу можно оформить за 3-5 дней.

Новая стоимость Шенгенской визы

Пожалуй, это новшество вызвало наибольшее число мифов и путаниц. Официально заявлено, что стоимость оформления Шенгена с сегодняшних 60 евро вырастает до 80 евро. Вроде бы все просто. Однако в случае рассматриваемых стран, данная информация не соответствует действительности:

  • Россия и Украина (в случаях, когда нельзя использовать «безвиз») имеют с ЕС договоры об упрощенном получении виз. Кроме прочего, эти соглашения устанавливают пониженную стоимость оформления – в 35 евро. Этот параметр остается неизменным, т.е. для россиян и украинцев стоимость визы не вырастет.
  • Беларусь подписала с ЕС подобное соглашение, но пока оно не ратифицировано и не введено в действие. Соответственно, временный рост стоимости Шенгена до 80 евро для белорусов произойдет, но после утверждения соглашения стоимость должна снизиться до 35 евро. Подробнее о ситуации здесь.

Сохраняются прежние льготы. Дети до 6 лет получают визы бесплатно. От 6 до 12 лет – за половину стоимости (при полной цене в 80 евро стоимость составит 40 евро, что на 5 евро больше, чем ранее). При этом государствам-членам дается право в одностороннем порядке уменьшать или вовсе обнулять стоимость консульского сбора для лиц от 6 до 18 лет.

Период действия визы

Допустимое пребывание по Шенгенской визе остается неизменным. Максимум законного нахождения ограничен 90 днями в полугодие. Однако сама виза теперь может выдаваться на период от 1 года до 5 лет.

Это не отменяет наличия однократных и двукратных виз, но, при наличии положительной визовой истории, мультивиза может быть предоставлена сразу на пятилетний срок. Кроме прочего, несмотря на рост стоимости, этот факт поможет сэкономить, т.к. платить придется один раз в пятилетку.

Способы оформления

Наверное, это самый интересный, хоть и не до конца понятный в технологическом плане, момент. Заявлено, что оформление Шенгенской визы может быть полностью дистанционным – путем электронного оформления и подписания заявления-анкеты.

Однако это не отрицает необходимости личного присутствия для сдачи биометрических данных. Срок действия такой информации – 59 месяцев. Соответственно, подача в электронном виде возможна только в рамках этого периода, и, как подчеркивают официальные источники ЕС, если подобная возможность существует в конкретной стране.

Способы получения визы

В остальном технология подачи на Шенгенскую визу остается прежней:

  1. Заявление подается в посольство, консульство или визовый центр той страны Шенгенского соглашения, в которой планируется провести большую часть времени.
  2. Если время, которое планируется пребывать, в разных странах одинаковое, заявление обращается к той стране, чья граница будет пересечена первой.
  3. Перечень основных документов остается тем же:
  4. Подтверждение оплаты консульского сбора, а также оплаты стоимости визового центра, если использовались его услуги.

Детали в разных странах отличаются: количество предоставляемых копий страниц загранпаспорта, число фото и пр. Различаются и необходимые минимумы необходимых средств, но в данном случае величина зависит уже не от страны выезда, а от государств Шенгена, которые планируется посетить.

Стоимость виз в другие страны

Оправдывая свое повышение цен, ЕС предоставляет ориентировочную информацию по стоимости виз в других популярных туристических направлениях. По сведениям чиновников Евросоюза, придется заплатить за визу:

Страна

Стоимость, евро

Австралия

90

Великобритания (с января 2020 года)

112

Индия

95

Канада

68

Китай

126

Новая Зеландия

146

США

143

Для всех государств Шенгенского соглашения и ассоциированных членов стоимость Шенгенской визы одинакова. Исключения составляют вышеуказанные правила, которые каждое государство вправе ввести для несовершеннолетних гостей.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, что официальные сайты посольств, консульств и визовых центров могут обновлять информацию недостаточно оперативно. На момент публикации данного материала, многие порталы содержали устаревшие данные. Для подтверждения сведений, лучше использовать официальные структуры Евросоюза.

Ранее «Польский консультант» сообщал об упрощении визового режима между Белоруссией и ЕС.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виктор

    можно ли после годовой визы остаться в польше по биометрии не песекая границу

    • Юлия Владимировна

      Виктор, если дни безвиза не истрачены, Вы вправе ими воспользоваться, в т.ч. и не оформляя выезд-въезд. Безвиз задействуется автоматически.

  2. Наталья

    Добрый день!
    Можете подсказать такой вопрос: студентка из Беларуси, учеба в польше, стационар, 2 год. Виза национальная открыта до 8 сентября 2020г. Если в феврале взять академотпуск, в сентябре нужно будет снова открывать нац.визу. Справка из вуза будет, что она студентка, но в академотпуске до января 2021г. Визу откроют? Или есть нюансы? Спасибо)

    • Юлия Владимировна

      Наталья, не факт, что откроют. Но все будет зависеть от глубины проверки. А этого предсказать невозможно. К тому же, ведь нужно будет предоставить сведения об оплате обучения.

  3. юрий

    добрый день. на какой срок визы можно рассчитывать по исполнению 18 лет(студент), предыдущая была на 5 лет сопровождение? визовая история обнулится?

  4. Эмма

    Добрый день!

    Меня зовут Эмма. Я гражданка РФ.

    Моего мужа, гражданина РФ перевели на работу в Гданьск. Он работает на основании трудового контракта. Я переехала вместе с ним по туристический визе. Он подал документы на карту резидента «Karta pоbytu», и я также подала на такую карту как его супруга. Штампы в наших паспортах о том, что наши документы находятся на рассмотрении, у нас есть, но карты еще не готовы. 

    1. На какой тип визы мне надо подаваться, чтобы у меня была возможность беспрепятственно выезжать из Польши в Россию и въезжать в Польшу из России? (Я беременна, поэтому мне важно иметь возможность ездить в РФ). Какие документы мне надо собрать и предоставить?
    2. Можно ли подать документы на новую визу в РП, в Гданьске? Если, да то, каким образом и в какой орган необходимо подавать документы?

    Спасибо большое!

    • Юлия Владимировна

      Эмма, подать на польскую визу в Польше можно исключительно по гуманитарным обстоятельствам (беженцы, защита, невозможность вернуться – все это явно не Ваши варианты). Для открытия визы придется вернуться на родину. С визой могут быть и серьезные проблемы, если во время Вашего выезда из Польши выйдет положительная децизия по карте.

      Пока не будет карты (после окончания действующей визы, если она еще есть) постоянные выезды-въезды Вам вряд ли удадутся. Могу только посоветовать, обратиться в уженд с заявлением об ускорении процесса выдачи карты. Посмотрите этот материал.

      • Эмма

        Юлия, спасибо большое за ответ! Про визу поняла. А вот про «серьезные проблемы», связанные с выходом децизии по карте, нет. Не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить о каких проблемах Вы пишите или дать ссылку на материал, где про это написано?
        Спасибо еще раз!

        • Юлия Владимировна

          Эмма, проблема в том, что если выходит децизия положительная, то во всех базах данных уже будет числится, что Вы – обладатель вида на жительство. Таким людям визы не дают (считается, что не нужно, ведь ВНЖ позволяет въезжать/пребывать). Но Вы не сможете получить документ из-за отсутствия в стране, и не сможете получить визу. Этакий замкнутый круг, выбраться из которого непросто.

  5. Georgij

    День добрый!
    Как правильно просчитать весь разрешенный период нахождения в шенген зоне .
    По биометрическому паспорту Украина.Когда в основном присутствуют краткосрочные поездки в страны
    шенгенского союза. Пожалуйста изложите не общую формулировку а более подробную схему с примерами.
    Спасибо

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен