Упрощение визового режима между Беларусью и ЕС: правда и мифы

Новостные ленты наполнились сенсационными новостями: Белоруссия и ЕС подписали договор о либерализации визового режима. Пора ли поздравлять граждан «Синеокой?». В чем заключается облегчение и почему прежде чем подешеветь шенгенские визы для белорусов подорожают? Об этих и других нововведениях в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

К истории вопроса

Переговоры о либерализации визового режима между РБ и ЕС идут, как минимум, с 2014 года. Речь, к сожалению, не идет о безвизовом режиме – рассматриваются варианты упрощения получения шенгенских виз. Но и в таком ракурсе соглашение долго не могли подписать из-за ряда разногласий, связанных с реадмиссией граждан, некоторыми дипломатическими моментами, требованиями отдельных членов Евросоюза и т.д.

Наконец, текст соглашения удалось согласовать, и после пятилетки сложных переговоров, 8 января 2020 года договор подписали. Свои подписи под текстом поставили министр иностранных дел РБ Владимир Макей, заместитель премьера Хорватии (как страны-председателя ЕС) Давор Божинович и Ильва Йоханссон – еврокомиссар внутренних дел.

Суть изменений

Основные пункты соглашения касаются сроков и стоимости получения шенгенских виз. Напомним, что на данный момент получить Шенген белорусы могут за 60 евро (не считая стоимости услуг визовых центров). После вступления соглашения в силу стоимость должна снизиться до 35 евро.

Среднее время рассмотрения запроса должно сократиться до 10 дней, с возможностью увеличения этого периода до месяца в особо сложных случаях.

Кроме этого, бесплатно получить шенгенскую визу смогут:

  • Дети до 12 лет.
  • Школьники и студенты, если целью въезда является образование.
  • Представители НКО в возрасте до 25 лет.
  • Научные работники.
  • Деятели культуры и пр.

Три последние категории подразумевают въезд с целями, связанными с деятельностью НКО или профессиональной деятельностью указанных лиц.

Напомним, что аналогичные договоры уже много лет действуют между ЕС и некоторыми другими странами бывшего СССР. К примеру, стоимость шенгенских виз для граждан РФ составляет указанные 35 евро. Аналогичные правила действовали и для украинцев, до введения безвизового режима – действуют они и сейчас для тех граждан Украины, у которых отсутствует право безвизового въезда.

Могут ли белорусы уже сейчас платить меньше?

К сожалению, подписание соглашения еще не означает вступления в силу его положений. Данный договор требует взаимной ратификации со стороны Европарламента и Нацсобрания РБ.

Если не возникнет проблем политического характера, то с ратификацией не предвидится сложностей. Однако когда это произойдет, точно сказать нельзя. В соответствии с условиями соглашения:

Договор вступает в силу в первый день второго месяца, следующего за месяцем ратификации его парламентами сторон – взаимного уведомления о завершении процедуры ратификации.

По мнению чиновников ЕС, заработать соглашение может с лета 2020 года.

Почему гражданам РБ придется платить за визу еще больше?

Действительно, ожидая снижения стоимости Шенгена до 35 евро, фактически белорусы могут оказаться в условиях, когда вместо сегодняшних 60 придется оплачивать консульский сбор в размере 80 евро.

Дело в том, что с февраля 2020 ода вступают в силу положения нового Визового кодекса ЕС, которые и предполагают стоимость шенгенских виз, получаемых гражданами стран, имеющими с ЕС стандартные визовые условия, в размере 80 евро.

Новый договор с РБ предположительно заработает только с лета 2020-го, значит в период с февраля и до момента начала действия соглашения о либерализации визового режима, стоимость Шенгенских виз для граждан РБ возрастет до 80 евро.

Ранее «Польский консультант» информировал об изменениях с 2021 года условий въезда в Европу по безвизовому режиму.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

На сколько полезна информация?
Оценок: 2
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.