7 евро за разрешение на въезд в ЕС, или Как изменяются правила безвизового въезда в Европу

ЕС проводит оптимизацию системы контроля за иностранцами, пребывающими в государствах Союза по безвизовому режиму. В рамках изменений будут ужесточены предварительные проверки въезжающих, введены дополнительные сборы.

Как изменится «безвиз» для украинцев в ближайшее время? Что теперь понадобится для въезда в Европу и сколько это будет стоить? Давайте консолидируем всю имеющуюся на данный момент информацию.

Скрыть содержание

Что такое ETIAS? Система авторизации въезда в Европу

Информационная система авторизации путешествий в страны ЕС (ETIAS) – именно так называется новый электронный реестр, введение которого и приведет к изменениям правил въезда. Тем, кто интересовался вопросом и ранее, это название знакомо – о ее введении говорили давно, но лишь недавно она обрела форму законопроекта.

Из-за многоступенчатой системы принятия решений в ЕС законопроект должен еще пройти несколько этапов согласований. Вполне возможно, что в конечном итоге закон примет несколько иные формы.

Суть системы ETIAS: что и как будут проверять

Суть системы ETIAS: что и как будут проверять

Прежде всего, упомянем, что система вводится не только для граждан Украины или других отдельно взятых стран. Под данный порядок въезда попадут все государства, имеющие с ЕС соглашения о безвизовом въезде.

Главным аргументом введения ETIAS заявлена безопасность ЕС. Система позволит заранее исключить возможность въезда нежелательных элементов в страны Шенгенской зоны.


Планируется такая последовательность действий иностранцев, желающих попасть в ЕС по безвизовому режиму:

  1. Соискатель регистрируется онлайн на сайте ETIAS, предоставляя все необходимые данные и документы.
  2. Система автоматически сверяет полученную информация с базами данных SIS, Интерпола / Европола и других необходимых:
    • Если совпадений / подозрений нет, ETIAS выдает согласие на въезд.
    • В случае выявления совпадений или подозрений, заявка отправля
    • ется на ручную обработку (к п.3).

  3. При ручной обработке специалисты ETIAS еще раз сверяют все имеющиеся данные, используя дополнительные источники, и либо подтверждают отказ, либо выдают разрешение на въезд.

etias - Система авторизации въезда в Европу

Сроки и стоимость получения разрешения на въезд в ЕС

По имеющимся у нас данным затраты времени и средств планируются в таких масштабах:

Рассмотрение заявки 96 часов
Период действия разрешения до 3 лет
Стоимость рассмотрения заявки 7 евро

96 часов – это время на рассмотрения первичной заявки, но в случаях ручной обработки сотрудники национальных подразделений системы могут запросить у соискателя дополнительные документы. В этом случае период продлевается – до 96 часов с момента предоставления запрашиваемой информации.

Проходить проверку в ETIAS не надо перед каждой поездкой. Достаточно сделать это один раз в три года. Основанием для новой проверки может стать и замена загранпаспорта.

Когда и как будут вводиться изменения в безвизе?

После прохождения всех бюрократических процедур (принятие Европарламентом, одобрение Евросоветом и т.д.) закон вступит в силу. Планируется, что тестовый запуск произойдет в 2021 году:

  1. Сначала регистрации в системе будут подлежать пассажиры авиа и морского транспорта. Перевозчики будут обязаны проверять наличие разрешений при пропуске, и в случаях их отсутствия, не допускать нарушителей на борт.
  2. Вторым этапом будут вводиться проверки для пассажиров коммерческого наземного транспорта: поезда, автобусы и т.п. (по другим данным ЖД-транспорт будет проверяться уже на первом этапе). Эти проверки планируются ввести в течение трех лет с момента старта предыдущей фазы.
  3. После признания тестирования системы удовлетворительным, проверке через ETIAS будет подвержены все въезжающие в ЕС по безвизовому режиму.

Система контроля въезда в ЕС

Введение ETIAS – не самая ближняя перспектива, но мы посчитали необходимым сообщить читателям о планируемых нововведениях, чтобы будущие путешественники были заранее готовы, а имеющие негативные отметки в различных системах имели время исправить ситуацию.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Оценок: 8
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Татьяна

    Здравствуйте.Могу ли я пробыв в Польше по трудовой визе по её окончании въехать в Германию по безвизу из Польши.

    • Юлия Владимировна

      Татьяна, если въезд не связан с получением прибыли, и у Вас достаточно оснований для пребывания (средства, бронь отеля, обратный билет, страховка), то можно.

  2. Юлія

    Доброго дня.
    Я громадянка України, місце моєї постійної реєстрації (місце прописки) — АР Крим. Проте, з 2013 року проживаю у м. Київ з приводу навчання.
    Моя давня подруга з Німеччини, з якою я маю добрі відносини та, до якої я подорожувала у шкільні роки за обміном досвідом (подруга, також, подорожувала до моєї родини в АР Крим), запросила мене на своє весілля у травні (на 11 днів максимально).
    Поїздка планується на автобусі, з перетином кордону у Польші.
    Чи маю право та можу я, маючи при собі дієвий український біомітричний закордонний паспорт, неофіційне запрошення від моєї подруги (з інформацією про мету мого візиту, її особистими та контактними даними і т.п.), квитками на зворотню дорогу та готівкою (відповідно до прожиткового мінімуму) на кожен день у Німеччині, відвідати свою подругу без відкриття візи та перетинути кордон ? Чи потрібно мені офіційне запрошення від подруги або інші документи/довідки/дозволи та які саме ? Чи потрібно мені особисто відвідувати посольство/візовий відділ за для поїздки чи перед поїздкою ? Дякую.

    • Юлия Владимировна

      Вы имеете право на безвизовый въезд в страны Шенгенкой зоны – это первое. Второе – Вы должны продемонстрировать наличие места проживания, средств, обратные билеты, страховку. При наличии всего этого въехать можно без приглашения. Но, третье, в заявленном Вами наборе имеющихся обстоятельств, нет проживания.

      Значит, надо либо бронировать отель, и можно будет ехать без приглашения. Либо получать официальное приглашение, в котором будет указано, что проживать планируете у приглашающей стороны.

  3. анатолий

    был в польше по безвизу 3 месяца (приехал 27 апреля) могу ли я поехать во францию 10 мая на месяц?

  4. Игорь

    Здравствуйте, могу ли я остаться по безвиз после рабочей полугодовой визе не пересекая границы?

  5. Александр

    Здравствуйте! Если я заехав в Польщу по безвизу 06.10.18 по 08.12.18. Позже 20.01.19 по 13.02.19, возобновится ли безвиз по этим датам ведь от первого заезда прошло 180 дней, или я не так щитаю?

    • Юлия Владимировна

      Александр, самое простое правило подсчета: 90 дней отсутствия в Шенгенской зоне = 90 новых дней, на которые можно въехать. Если интересует более детальный подсчет, смотрите эту статью.

  6. Татьяна

    Доброго дня.Подала папери на карту побиту,недочекавшись поїхала на Україну,тепер на Україні находжуся 3 місяці,а на сайті тиждень тому відбулися зміни, що карта відправлена на друк.Таке питання:»Чи можу зараз поїхати до Польщі по безвізу,на кордоні сказати для отримання дицизії?»

  7. Неля

    Здравствуйте! Планирую поездку в Калининград через Варшаву Польша нужна ли в связи с этим транзитная виза и как купить в Польше билет в Калининград?

    • Юлия Владимировна

      Неля, какое у Вас гражданство? Откуда едете? На какой срок планируете въезжать в Россию?

      • Неля

        Гражданство Украины. Планирую ехать в Калининград на два дня транзитом через Польшу.

        • Юлия Владимировна

          Если Ваше пребывание в Польше законно, то для въезда на территорию России гражданам Украины виза не требуется. Можно въезжать и по заграничному, и даже по внутреннему паспорту. Так что никаких виз Вам не понадобится.

          Есть сведения, что проверки на границе сейчас стали серьезнее, поэтому подтвердить наличие брони в отеле и обратного билета не будет лишним.

  8. Tanya

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по польской визе я была 142 дня, и я вернулась в Украину, осталось 38, в паспорте действие визы стоит до 29.06.2019. Но я в апреле хочу ехать туристом по безвизу в Швейцарию на три мес. Как мне поступить правильно, надо ли аннулировать визу? Лететь скорее всего буду самолетом, но переживаю что б потом не было проблем что через 38 дней мне надо будет покидать страну, или же что мне потом при выезде скажут что я была больше положено срока,тоесть что я звезда как турист, на 90 дней, а в визе у меня 38.

    • Юлия Владимировна

      Если дни безвиза не истрачены и других проблем нет, можете лететь. Только на границе предупредите, чтобы оформили именно безвизовый въезд. Наличие визы не лишает права «безвиза».

  9. Олег

    Здравствуйте…Был в Польше по рабочей визе д05а, виза закончилась … Поехал и через несколько дней приехал обратно по без визу … нахожусь в Польше но без виз заканчивается 02.01.2019… роботадатель подал на воевудское приглашение но его д долго ждать … а ещё одно полугодовое мне сделать не могут …

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Олег, при всем уважении, Вы на жизнь жалуетесь или спросить что-то хотите? Если Вас интересует возможность законного пребывания и работы, то нужно обращаться в уженд с паспортом: во многих случаях закон разрешает пребывание и работу «по штампу» при ожидании Воеводского зезволення. По аналогии с ожиданием карты побыту.

      • Анна

        Здравствуйте!Ездила в Польшу с 12/07/18 по 02/08/18 и следующая поездка с 10/09/18 по 15/11/18. Вопрос: можно ли ехать опять в Польшу 10/01/19?Могу ли я заехать в Польшу снова по биометрии 10/01/19 на 23дня?

        • Юлия Владимировна

          Анна, на сегодняшний день у Вас осталось всего 2-3 дня. Но примерно 12 января начнется Ваше новое полугодие. Подождите несколько дней, и сможете заехать на полный цикл.

  10. Демиденко Елена

    Добрый вечер, была в РП по безвизу 87 дней, потом выехала на Украину и была там 93 дня, могу ли я снова въезжать в РП по безвизу?

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Елена, если других проблем нет, можете. Есть простое правило: отсутствие в Шенгенской зоне свыше 90 дней дает возможность присутствия на следующие 90.

  11. Ира

    Добрый день! Я була у Польщi 75 днiв по без визу ,зараз уже 3 мiсяцi в Украине. Чи можу я iiхати знову по без визу на 90 и коли?

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Ира, Вы снова можете въезжать по безвизу. По национальной визе могли ехать сразу, т.к. у них разные, независимые друг от друга коридоры.

  12. Дмитрий

    Добрый день. Если поехать в РП по безвизу (на работу), а уже там заняться оформлением рабочей визы на длительный срок пребывания, возможно ли подобное и чем может подобное осложниться.

  13. Дарья

    Добрый день. Я находилась в Польше по безвизу 89 дней с июня до сентября, сейчас хочу выехать ещё раз, есть приглашения на 90 дней, но для визы нужно приглашения на 91 день. Воеводское приглашения не могут сделать сообщили что недостаточно дней. Каким способом я могу выехать раньше? В декабре будет три месяца после безвиза, но также сообщили что по без визу второй раз работать нельзя. Когда я смогу оформить полугодовую визу? В декабре по окончанию коридора после безвиза или в июне как пройдет год после безвиза?

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Дарья, немногое смогла понять в Ваших вопросах:

      1. Есть приглашение на 90 дней, но для визы нужно на 91. Это о чем? Что мешает открыть визу на 90 дней?

      2. Для чего недостаточно дней для Воеводского?

      В целом, по работе и пребыванию по безвизу и визе:

      Пребывание по безвизовому режиму и национальной визе друг с другом не связаны – коридоры рассчитываются отдельно. Но освядчення для работы имеет свой коридор – это 180/360 для несезонной работы и 270/360 для сезонной.

      Если, к примеру, Вы отработали 3 месяца по несезонному освядчення по безвизу, то можете открыть визу на оставшиеся три. Это теоретически. Практически, пока вернетесь, пока запишетесь, пока получите визу, срок освядчення продолжит тратиться. Значит на работу останется гораздо меньше времени.

      Идеальный вариант – подать на карту побыту. Но насколько реально сделать это в Вашем положении, надо уточнять в местном уженде.

  14. Вероника

    Добрый день! Я превысила количество дней пребывания. Судовое решение по моему дело было проведено без присутствия меня (представителя у меня также не было). Могу ли я посмотреть результат решения по номеру моего дела на каком либо сайте по типу реестра судебных решений в Варшаве или имеет смысл уже писать запрос напрямую в SIS?
    Спасибо.

  15. Александр

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, я находился на территории Польши по безвизу и во время своего пребывания подался на карту часового побыту. Срок пребывания по безвизу истёк и я оставался в Польше на основании подачи на карту, но спустя два месяца, не дождавшись децизии был вынужден выехать в Украину. Вопрос такой-мне нужно ждать 90 дней после пересечения границы чтоб опять заехать по безвизу или после окончания моего предыдущего безвиза?

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Александр, пребывания «по штампу» засчитывается как краткосрочное пребывание, так же как и безвиз. Соответственно, только через 90 дней после выезда.