Польша расширит железнодорожное сообщение с Украиной

Железнодорожный транспорт, курсирующий между Украиной и Польшей, обрел особое значение с началом активных боевых действий. Вопрос о его дальнейшем развитии был очень важен для обеих стран-партнеров. Накануне 26 октября 2022 года произошла встреча между послом Украины в РП Василием Зваричем и замминистром Марцином Горалой, которая ознаменовала весомые перемены касательно данного вопроса.

Скрыть содержание

Ключевой вопрос встречи

На этой встрече было анонсировано расширение ж/д сообщения с Украиной. Также представители двух сторон озвучили условия дальнейшего сотрудничества, однако ключевым вопросом стала, конечно же, реализация проекта постройки скоростной ж/д, соединяющей РП и Украину.

«Помимо железнодорожного сообщения Варшава-Киев, проходящего через Ягодин, мы возлагаем огромные надежды на дальнейшее соединение многих крупных областных центров с обеих сторон в ближайшем будущем», — подчеркнул М. Горала.

Несмотря на то, что конкретной даты озвучено не было, такое официальное заявление означает, что старт строительства уже не за горами. Нам лишь остается с нетерпением ждать наглядного результата этих заявлений.

Каким будет новый маршрут?

Разработанный железнодорожный маршрут, по плану, должен проходить через пункт пропуска Рава-Русская, соединяя украинские города с городами польскими. Инициаторы видят его так: Киев-Львов-Рава Русская-Люблин-Замосць-Белжец.

Линию сообщения, которая пройдет через польские города до границы с Украиной (Люблин-Замосць-Белжец), планирует реализовать компания Centralny Port Komunikacyjny. По украинской территории, изначально, она может проходить через Раву Русскую до Львова и Киева, а в более длительной перспективе – расширятся на восток от Карпатских гор до самого черноморского побережья и Румынии. Столь амбициозные планы, не могут не радовать.

Новый график движений поездов

«Укрзализныця» 28 октября опубликовала на своем официальном сайте обновленное расписание передвижения поездов. Он включает в себя 14 абсолютно новых направлений, серди них есть и 4 международных маршрута, и целых 58 усовершенствованных рейсов, как внутри страны, так и за границу.

Среди международных маршрутов в перечне есть и те, что сообщают Украину с Польшей:

  1. № 715/716 Киев — Перемышль — Киев.
  2. № 705 Киев — Перемышль.

Скоростные поезда по первому маршруту ускорили свое движение на 2 часа в каждом из направлений, а по второму вышеуказанному маршруту – более чем на 3 часа. Теперь пассажиры смогут перемещаться между двумя государствами еще быстрее и комфортнее, что в нынешних условиях крайне важно.

Также представители «Укрзализныци» сообщили, что на тех участках, где наблюдается самый большой поток пассажиров, число вагонов в составах увеличено в два раза.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен