Что вы говорите? Украинцы могут работать в Польше без разрешения 30 дней?

Возражать авторитетным источникам всегда тяжело. Но, к сожалению, ошибаться могут и самые высокие профессионалы. На днях польское издание Rzeczpospolita вышло с «сенсационным» материалом о возможности украинцев работать в РП 30 дней без каких-либо разрешений или освядченний.

В материале приводятся комментарии юристов, мнения экспертов, ссылки на статьи законов. Но так ли это? «Польский консультант» разобрался в ситуации🧐, и предупреждает граждан Украины: будьте внимательны к подобным предложениям – в большинстве случаев они незаконны.

Суть «сенсации»

В упомянутой статье, в виде констатации, указывается на новый способ, который выбрали польские работодатели для трудоустройства иностранцев, и в первую очередь украинцев.

Суть метода, по мнению издания, в том, что на основании пп.8 п.2. ст.87 Ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, компании, имеющие представительства в других странах, могут присылать (делегировать) своих сотрудников-иностранцев для краткосрочной (до 30 дней) работы в Польшу. Никаких документов, разрешающих работу (зезволение, освядчение) для этого якобы не требуется.

Представленная схема такова:

  1. Польская фирма открывает представительство за рубежом (в данном случае на территории Украины).
  2. Трудоустраивает в ней сотрудника, гражданина Украины.
  3. Оформляет ему делегирование в РП.
  4. Украинец въезжает на территорию Польши по безвизовому режиму.
  5. В течение месяца выполняет работу в польском подразделении этой же фирмы, не оформляя никаких дополнительных документов.

Тридцать дней, конечно, небольшой срок. Однако, по мнению опрошенных изданием экспертов, этого достаточно, чтобы работодатель и работник поняли, стоит ли им продолжать сотрудничество, и, в случае положительного решения, подать документы на легализацию.

Это позволяет избежать на первом этапе долгих очередей в уженды. Более того, именно бюрократические препоны названы в статье основной причиной использования этого метода.

В чем подвох?

Мы обратились за разъяснениями к нашим постоянным экспертам, которые, проанализировав материал, высказались скептически о представленном методе.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Признаюсь, я несколько раз перечитал статью. С первого раза не поверил своим глазам. И само СМИ, и юристы, чье мнение предоставлено на страницах газеты, не должны бы вызывать подозрений.

Мне сложно опровергать подобных авторитетов, но… пусть это буду не я. Пусть говорит закон. О чем шла речь? О восьмом подпункте второй части ст.87? Давайте посмотрим на него (с переводом на русский):

Арт. 87. Предпосылки возникновения права иностранца на выполнения работы на территории РП

2. От обязанности получения разрешения на работу освобождается иностранец:

8) Имеющий право пребывания и работы на территории государства-члена Европейского Союза или государства Европейской Экономической Зоны, не являющегося членом Европейского Союза, или Швейцарской Конфедерации, который работает на работодателя, имеющего местонахождение на территории этого государства, и временно командированный по месту работы в целях предоставления услуг на территории Республики Польша».

Обратите внимание, не иностранец вообще, а имеющий право на пребывание и работу в другой стране ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии. Может ли им быть украинец? Может! Но сначала он должен получить разрешение на работу в Польше и пребывание в указанных странах, а сама компания иметь представительства в обоих государствах и соответствовать другим требованиям.

Может ли воспользоваться этими нормами гражданин Украины, не обладающий ВНЖ в указанных странах? Очевидно, что это будет нарушением закона.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Я традиционно менее политкорректна, чем уважаемый Дмитрий Константинович. По моему мнению в статье не просто ошибка, а заведомая ложь. Давайте посмотрим:

  1. Метод преподносится, как новый. Однако этой статье закона и данному пункту / подпункту уже не один год. Раньше никто не читал? 🤯 Абсурд!
  2. Далее, в представленной схеме, после месяца работы (вернее, в течение этих 30 дней) украинец якобы может легализоваться. Как? Получив освядчение? Но работодатель мог оформить его и раньше, не прибегая к этим невнятным схемам. Зачем дополнительные трудности? Дней «безвиза» от этого не прибавится.
  3. Можно ли в этот месяц подать на карты побыту или зезволение? Смею утверждать, что нет! Для этого потребуется, кроме прочего, документ, разрешающий работать в данный момент. Иначе работать будет нельзя, даже если примут документы на зезволение. Не говоря уже о том, что закон требует 90 дней проработать перед подачей (да, это выполняется не всегда, но все же в первый же месяц документы скорее всего не возьмут). Так что, оформлять освядчение? Можно, но… читайте предыдущий пункт👆.
  4. Юрист в статье уверяет, что этот месяц нужен для принятия решения подходят ли друг другу работник и работодатель. Но и при других условиях никто не отменял испытательный срок. Опять же, зачем лишние трудности?

Почему я предполагаю, что написанное ложь, причем заведомая. Посмотрим на эксперта. Это некий юрист, партнер одной адвокатской конторы.

Может ли адвокат не знать нормы закона, которые он комментирует? Вряд ли. Может ли юрист не видеть последствия от своих слов? Сомнительно. Так в чем может быть дело?

Посмотрим на сферу деятельности этого адвокатского бюро. В основном – вопросы, связанные с трудоустройством иностранцев, а также решение проблем с легализацией. Возможно, в этом и кроется ответ? Порекламировать себя, а заодно и вести в заблуждение украинцев 🤥, подготавливая своей конторе потенциальных клиентов для «решения проблем с легализацией»?

Это исключительно мое мнение, и оно совсем не обязательно верное. Поэтому я и не называю имен или наименований фирм. Но Дмитрий Константинович прав в главном: сказанное в статье противоречит нормам закона!

«Польский консультант» предупреждает, что использование указанной схемы без наличия разрешений иных стран ЕС. ЕЭС или Швейцарии — незаконно. Нелегальное трудоустройство может привести к крупному штрафу, депортации и запрету на въезд в страны Шенгенского соглашения.

Ранее мы рассказывали о серой схеме трудоустройства без разрешения в Uber Eats.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Игорь

    Здравствуйте .Если заеду в РП по безвизу и отработаю 90 дней есть ли возможность продлить законное прибывание на дольше (1год)не выезжая?

    • Юлия Владимировна

      Игорь, да, если получите карту побыту.

      • Игорь

        Карта побыта привязывает меня к конкретному работодателю?

        • Юлия Владимировна

          Игорь, карта часовего побыту – временный вид на жительство – «привязана» к тем основаниям, по которым выдана. Если это была работа, то к конкретному работодателю, должности и окладу. Это планируют изменить (в плане должности и оклада), но пока все работает по-старому.

          Сменить работу по карте побуту можно. Но правила такой смены зависят от обстоятельств. Необходимо заявить в воеводский уженд об увольнении (на это 15 дней), далее о новой работе (30 дней). В зависимости от типа работs, должности и многого другого, воевода будет решать, разрешить ли продолжить работу по имеющейся карте, сменив данные о работодателе, начинать весь процесс заново и т.д.

  2. Елена

    Здравствуйте.
    Приехала в Польшу, по воевудскому приглашению, но к работе не приступила, так как на тот момент на заводе не было заказов. Агентство, которое делало воевудское приглашении, переделали документы на другой завод, но уже на пять месяцев. Потом морочили голову, что могут сделать новое воевудское приглашение, но работа была тяжелая и низко оплачиваемая. Я подумала и отказалась, рекрутер из агентства якобы подискивала другое место, в оконцовке сказала что кроме этого завода где я работала, ничего предложить не может.
    Без работы я в Польше уже больше двух месяцев, но средства у меня есть.
    Ответьте, пожалуйста, как долго я могу здесь находится без работы? Виза до конца декабря.

    • Юлия Владимировна

      Елена, если виза не аннулирована, то в рамках ее действия Ваше пребывание законно. Однако необходимо утонить какие сведения (об аннулировании зезволяння / освядчення) работодатель подавал властям.

  3. Валентин

    Я отработал пять месяцев с 4 апреля по 5 сентября с рабочей визой на фирме, (законно) сейчас делаю долгосрочную визу, планирую с 26 сентября или 1 октября, снова приступить к работе на той же фирме. Как скоро я имею право подать документы на карту побыту? Я вывез жену с ребенком, у жены виза а ребенок по безвизу въехал в РП, уже учится в первом классе.

    • Юлия Владимировна

      Валентин, к сожалению, не очень понятен вопрос. Поясните. Под «долгосрочной» визой Вы имеете в виду воеводскую? Где Вы сейчас находитесь? Если в Польше, то на каком основании?

      • Валентин

        Добрый день, так вы правильно поняли меня. Я в Украине, жду назначенное время подачи документов.

        • Юлия Владимировна

          Валентин, закон требует трех месяцев работы пред подачей на карту. Но, во-первых, Ваше предыдущее трудоустрйоство могут зачесть (не факт, зависит от обстоятельств), а во-вторых, многие подаются до этого срока. При этом, если у Вас воеводская виза, то какой смысл спешить?

          Другое дело, если нужно легализовать родных, и желаете подаваться вместе. Тогда лучше поторопиться. Соберите документы сразу как приступите к работе по новой визе. В уженде часто входят в положение, и принимают бумаги заранее. Фактически, они приступят к рассмотрению не ранее чем через 3 месяца, но у Вас и родных будут штампы о принятии документов, а значит и их пребывание будет законным, в т.ч. после окончания визы / безвиза.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен