У работающих в Польше могут возникнуть проблемы с налоговой из-за отсутствия PESEL

О налоговых идентификаторах, необходимых иностранным работникам в Польше, мы писали неоднократно. В статьях, что такое PESEL и когда можно получить NIP подробно разобраны обстоятельства приобретения этих номеров. Однако поступили сведения, что имеющие NIP могут оказаться в неприятной ситуации — Ministerstwa Finansów дало разъяснения, согласно которым налоговая отчетность за 2018 год у лиц, имеющих только NIP, может быть не принята.

Скрыть содержание

Суть проблемы

Ежедневное польское издание Gazeta Prawna сообщило, что с 2018 года PESEL является обязательным налоговым идентификатором для всех работающих иностранцев, не осуществляющих бизнес деятельность.

Сложность заключается в том, что законы напрямую не запрещают таким лицам иметь налоговый идентификатор NIP, с этим номером можно брать на работу, но профильные министерские нормативные акты могут создать трудности для подачи налоговой отчетности за таких иностранцев.

В первую очередь проблемы возникнут у работодателей, т.к. именно у них не примут налоговые отчеты за работников-иностранцев. Но отсутствие PIT-11 помешает отчитаться за налоговый период (составить и подать PIT-37) и самим работникам. Как выйти из такой ситуации? Комментарии наших специалистов в конце новости.

То есть работник, имеющий NIP, весь год выплачивал налоги и другие необходимые сборы; государство принимало их по имеющемуся идентификатору, но при попытке работодателя подать PIT-11, налоговая может не принять документ. Основание – отсутствие PESEL.

Пояснение министерства

Министерство финансов Польши, ответственное в т.ч. за налоги и сборы, дало следующие разъяснения по этому вопросу:

«Ряд статей польского законодательства устанавливают такие правила по работе иностранцев:

  1. В соответствии со ст.7 ч.1 п.3 закона от 24.09.10 «O ewidencji ludności» (Dz.U. z 2018 r. poz. 1382) в реестре PESEL собираются данные, в частности иностранцев, проживающих на территории РП.
  2. В соответствии с положениями ст.3 закона «О порядке учета и идентификации налогоплательщиков» от 13.10.95 (Dz.U. z 2017 r. poz. 869, z późn. zm.), для заполнения PIT могут быть использованы:
    • PESEL, если речь идет и физических лицах, внесенных в реестр социального страхования для граждан и иностранцев, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.
    • NIP – для остальных лиц, подлежащих налоговой идентификации.

То есть очевидно, что иностранец – наемный рабочий подпадает именно под определение PESEL.

С точки зрения министерских объяснений, не произошло ничего нового – все нормы прописаны в законах предыдущих лет. Однако ранее такая проблема не была актуальна. По крайней мере, она не имела столь массового характера.

Что делать?

По мнению специалистов «Польского консультанта», иностранцам, работающим в Польше и не имеющим PESEL, необходимо срочно предпринять ряд простых, но действенных шагов.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Первое, что нужно сделать – как можно скорее оповестить работодателя о существовании проблемы. Главное, чтобы необходимые действия он начал осуществлять до подачи отчетности, а не после того, как ее не примут. Какие это шаги? Логично предположить, что оформление PESEL. Но как именно сделать это, и есть ли возможность исправления ситуации задним числом, он должен выяснить в своей налоговой
Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Полностью согласна с Дмитрием Константиновичем, но хочу акцентировать внимание именно на срочности предпринимаемых мер. 4 февраля 2018 года вступил в действие Закон о PIT (z 4 października 2018 r., Dz.U. poz. 2126), согласно которому крайняя дата сдачи отчетности за прошлый год переносится с конца февраля на конец января года, следующего за отчетным. То есть времени на исправление ситуации стало меньше – при условии предстоящих праздников, неполный месяц.

Резюмируя наших специалистов, можно сказать, что решение заключается в срочном оповещении работодателя. Остальное зависит только от него.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен