GUS опубликовал ТОП-3 самых опасных профессий в Польше

Опасная работа подходит не всем. Ее выполнение сопряжено с высоким риском. В основном это касается любого ущерба здоровью, иногда болезней и даже высокой вероятности несчастных случаев со смертельным исходом.

Такая работа утомительна физически и морально. Иногда работник может проводить несколько часов в день в тяжелых условиях и, к сожалению, зачастую такие риски не компенсируются значительно более высоким уровнем дохода, чем средний заработок.

Кто же больше всего подвержен несчастным случаям в повседневной работе в Польше? Об этом мы и поговорим далее.

Где происходит больше всего несчастных случаев?

Предполагается, что наиболее опасными профессиями в Польше являются те, которые предусматривают трудовую деятельность, связанную с тяжелой промышленностью и горнодобывающей отраслью, а также транспортом и силовыми структурами. Именно в этих сферах работники находятся в очень тяжелых условиях и происходящие там несчастные случаи обычно приводят к многочисленным травмам, а иногда и жертвам.

Конечно, трудно выбрать наиболее удачный и комплексный статистический метод, чтобы выделить лидера в далеко не самом позитивном рейтинге профессий. Однако, согласно данным отчета Центрального статистического управления (Główny Urząd Statystyczny) по несчастным случаям на производстве среди населения РП в 2022 году, больше всего пострадало работников горнодобывающей промышленности и на разработках карьеров – почти 15 человек на 1000 работающего населения, а в 2021 году в этой сфере всего произошло 2080 происшествий.

Второе место занимают профессии, связанные с водоснабжением, канализацией, обращением с отходами и рекультивацией, – в этих сферах пострадали 12 человек. На третьем месте, как ни странно, находятся представители сферы здравоохранения и социальной помощи, здесь показатели составляют 8 работников с травмами на 1000 работающих человек.

Немного больше света на ситуацию проливают данные статистических анализов за 2021 год, где из абсолютных цифр (т.е. без пересчета на 1000 работающих человек) среди работников наибольшее количество несчастных случаев произошло в промышленной переработке – 23 655. Далее в рейтинге следуют торговля и ремонт автомобилей – 9 089, а в сфере здравоохранения и социальной помощи – 7 365 происшествий. При этом отметим, что сюда включены все несчастные случаи – начиная от ран и порезов на производстве заканчивая серьезными травмами.

Что касается возможности возникновения наиболее серьезных случаев, то риск гибели работников чаще всего возникает в строительной отрасли – 53 случая, далее следует промышленная переработка – 48 происшествий, а в сфере транспорта и управления складами – 37 пострадавших.

Стоит ли браться за опасную профессию?

На этот вопрос нет однозначного ответа и здесь каждый человек решает для себя сам. Многое зависит от рода деятельности и собственных предрасположенностей к той или иной трудовой деятельности.

Одно дело, если человек принимает риск, который, несмотря на соблюдение правил охраны труда, будет всегда повышен для определенных профессий, но в то же время он сможет развиваться в этой отрасли.

Перед выбором такой профессии стоит изучить права и обязанности при особо опасных работать, знать будете ли вы должным образом вознаграждены в случае непредвиденной ситуации. Если опасная деятельность приносит такую же зарплату, как и офисная работа, то возможно стоит подумать об этом дважды. Цените свой труд, а не занимайтесь деятельностью, которая без надобности поставит под угрозу ваше здоровье или жизнь.

3.6/5 - (8 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен