В Польше хотят ограничить число людей, проживающих в арендуемом дома

Шум, драки, припаркованные повсюду машины, мусор и беспомощность соседей — так можно резюмировать жалобы, которые лавиной обрушиваются на депутатов и в Министерство развития и технологий Польши от тех, кто стал жертвой массового заселения. Односемейные дома превращаются в гостиницы для рабочих.

Какие меры собирается предпринять правительство РП для борьбы с этим явлением? Читайте в данной материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

«Новая чума» — даже такое яркое описание массового заселения можно услышать от поляков, соседствующих с домами, превращенными с хостелы для рабочих. Проблема распространилась по многим населенным пунктам. Односемейные дома превращаются в гостиницы, и этот «частный бизнес» стал кошмаром для тех, кто живет поблизости, включая шум, драки, парковку автомобилей где попало и мусор.

Соседи заявляют, что чувствуют себя беспомощными, поскольку владельцы такой недвижимости игнорируют и предупреждения, и даже визиты специальных служб. Поскольку проблему невозможно решить в рамках действующих правил, люди направляют жалобы членам парламента и в Министерство развития и технологий Польши.

Односемейный дом — это не отель

Этот вопрос ранее уже обсуждался на одном из заседаний Комитета по инфраструктуре. Можно ли решить проблему путем введения новых правил? «Gazeta Prawna» цитирует заявление Moniki Wróblewskiej, директора Департамента архитектуры, строительства и геодезии Министерства развития.

«Мы проводим встречи. Мы видим, что идем по узкой дороге. Мы постараемся ввести эти правила как можно скорее. Это не положения единого закона, и здесь мы думали о некотором ограничении квадратных метров односемейных домов», — сказала чиновница. По всей видимости подразумевая ограничение числа жителей на определенной площади.

Будут ли введены ограничения на площадь индивидуальных жилых домов?

Одним из радикальных вариантов решения проблемы, рассматриваемых в настоящее время, является ограничение допустимой площади одноквартирных домов. Но может ли такое решение быть эффективным и справедливым?

Высказывались сомнения по поводу больших семей и того, какую площадь следует принимать «на душу населения»? Еще одна проблема — обеспечение соблюдения правил, чтобы не допустить злоупотреблений.

На вопрос газеты об этом министерство ответило, что

«…информация об ограничении кубатуры одноквартирного дома является лишь отрывочной информацией, и хотя это может быть самым простым решением проблемы, она может быть чрезмерной или даже несправедливой».

Министерство подчеркивает, что в настоящее время оно пересматривает применимые правила, чтобы решить проблему, не обременяя и не ограничивая при этом обычных жителей.

Другие мнения

По словам Andrzeja Falkowskiego, председателя группы по правовым и нормативным вопросам Подляской окружной палаты инженеров-строителей, вопрос большей или меньшей площади здесь не при чем.

«Проблема не в размерах дома, а в количестве людей, которые им пользуются, а в строительном законодательстве нет положения, определяющего максимальное количество людей, которые могут проживать в односемейном доме», — цитирует газета заявление эксперта.

Mariusz Ścisło, эксперт по законодательству Ассоциации польских архитекторов SARP, также согласен с тем, что ограничение объема односемейных домов не решит проблему. Такие правила, напомнил эксперт, уже были введены в 1970х годах, и поляки быстро научились их обходить. Помочь, по его мнению, могло бы финансирование и укрепление компетенций строительного надзора.

Подытожим. Проблема очевидна, и ясно, что как-то должна быть решена. Известно, что работа над новыми правилами ведется и министерство проводит консультации по этому вопросу. Однако пока не выдвинуто никаких конкретных предложений по решению. Мы будем отслеживать данный вопрос, и обязательно оповестим читателей, когда он разрешится.

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен