Что делать, если авиакомпания потеряла багаж в Польше, ЕС и третьих странах?

Авиаперелеты сегодня – один из самых популярных способов перемещения по миру. Иностранцы летают в Польшу, из Польши, по Европе, за пределы ЕС – по всему миру. Одним из важнейших параметров любого путешествия является багаж, который перемещается вместе с человеком.

К сожалению, нередко перевозчик теряет или становится причиной уничтожения багажа или его составляющих. О том, какую компенсацию за утрату своих вещей можно получить и как это сделать – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Потерянный багаж: юридические нормы

Для того, чтобы путешествовать безопасно и без лишних потерь, пассажиры должны знать свои возможности в плане претензий по утере багажа. Нередко с собой берут самое необходимое, часто очень личное, что нельзя запросто купить в магазине, особенно вдали от родины.

Инструкции по обращению с пассажирами, чей багаж был поврежден, утерян или задержан, можно найти в двух документах:

  1. Регламент ЕС № 261/2004 Европейского парламента и Совета от 11.02.2004., устанавливающий общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки рейсов.
  2. Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международной гражданской авиации, заключенная в Монреале 28.05.1999.

Регламент является документом, подходящим для полетов на территории ЕС и ЕЭЗ, а Конвенция — для полетов за пределами этой зоны. Положения этих нормативных актов стандартизированы и применяются в каждой стране, чтобы пассажиры имели примерно одинаковые права и знали, что они могут потребовать в случае утери багажа, независимо от того, находятся ли они в Польше, Германии или Сингапуре.

Валюта компенсации – специальные права заимствования

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) – это искусственно созданная Международным валютным фондом условная безналичная валюта, существующая для определения некоторых видов международных расходов. Фактически таких денег не существует, но в SDR можно устанавливать цены на товары, стоимость услуг, размеры компенсационных выплат и т.п., которые фактически будут осуществлены в национальных валютах по текущему курсу (в случае судебных решений – по курсу на день вынесения такого решения).

Так как речь и в Регламенте, и в Конвенции идет о международных правилах, приняли решение размеры компенсации за утерянный / испорченный багаж так же установить в SDR (на момент публикации SRD составлял примерно 5 злотых).

Компенсация за багаж по Конвенции

В соответствии с положениями Конвенции, которая применяется к пассажирам, путешествующим за пределы Европейского Союза и ЕЭЗ, ответственность перевозчика за перевозку багажа в случае его уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается 1000 SDR на каждого пассажира.

Исключение составляют случаи, когда пассажир, сдавая багаж, заранее декларирует более высокую его стоимость (за что доплачивает дополнительный сбор, если таковы правила конкретной авиакомпании). В последнем случае перевозчик обязан уплатить сумму, не превышающую объявленную пассажиром, если не сможет доказать, что стоимость была специально завышена.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Соответственно, многое зависит от личных предпочтений пассажиров и их желания заявить о высокой стоимости багажа, что особенно важно при перевозке ценных вещей.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Но! Ограничения не применяются, если пассажир докажет, что ущерб причинен действиями / бездействием перевозчика или его представителей. Сумма будет больше, если окажется, что имелись намерения нанести ущерб либо это произошло по опрометчивости, понимая, что вероятность ущерба существует.

Компенсация по Регламенту

Регламент ЕС распространяется на страны, входящие в Европейский Союз и Европейскую экономическую зону – на рейсы из этих стран и в эти страны. Во многом Регламент дублирует положения Конвенции, однако максимальная стоимость компенсации здесь несколько выше – до 1 131 SDR.

Еще одно интересное отличие заключается в возможности требовать такую же компенсацию у других пассажиров (пассажира), если будет доказано, что их вещи так же находились в утраченном (утерянном, испорченном) багаже пострадавшего.

Например, все семья или компания друзей сложили вещи в один чемодан, который и был утрачен. Если этот факт может быть доказан, каждый из них может рассчитывать на сумму до 1131 SDR. Решение об этом может быть принято в судебном порядке (если авиакомпания не согласиться добровольно выплатить средства, что на практике маловероятно).

В качестве косвенных доказательств могут быть приняты во внимание факты, что пассажиры являются членами одной семьи, купили билет вместе или совместно путешествуют. Также не помешает заранее сфотографировать содержимое багажа.

Куда отправить запрос на оплату утерянного багажа?

Требование о выплате причитающейся компенсации должно быть направлено перевозчику в течение:

  • 7 дней со дня возникновения повреждения или утраты багажа;
  • 21 дня со дня его несвоевременного получения.

Чем раньше будет подготовлен запрос, тем лучше — отправка в течение 7 дней с даты отправления гарантирует, что он будет обработан и перевозчик не сможет ссылаться на истечение срока.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание, несмотря на то, что о повреждении или утере багажа уже сообщалось в аэропорте в Службу утерянных вещей (или другую аналогичную, имеющуюся в каждом воздушном порту), перевозчик не выплачивает компенсацию без отдельного запроса. Необходимо предоставить номер рейса, данные багажа, удостоверение личности и пр. Билет стоит сохранить для возможного судебного разбирательства.

Запрос к иностранному перевозчику должен быть на языке его страны. Для этого лучше всего написать его самостоятельно, отнести переводчику и потом отправить авиакомпании. Присяжный перевод не требуется, т.к. речь пока не идет о судебном разбирательстве.

В зависимости от ответа перевозчика надо либо дождаться перевода средств компенсации, либо подавать в суд (если не принято решения смириться с утратой).

Судебное разбирательство за утраченный багаж

Если решить вопрос с компенсацией непосредственно с авиаперевозчиком не удалось, необходимо инициировать судебное разбирательство. Место юрисдикции варьируется в зависимости от того, подпадает ли ситуация под действие Конвенции или Регламента.

Перелеты по Европе (ЕС / ЕЭЗ)

Юрисдикция суда в отношении перевозок, осуществляемых в пределах Европейского Союза, прямо регулируется ст.5 Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) от 17 июня 2008 г. о праве, применимом к договорным обязательствам.

Эти положения предусматривают, что договор перевозки пассажиров регулируется правом страны, в которой путешественник имеет свое обычное место жительства, при условии, что место отправления или назначения находятся в той же стране.

Если эти условия не соблюдены, применяется право государства, в котором перевозчик имеет обычное место жительства / расположения. Однако допустимо по соглашению сторон выбрать страну, в которой:

  • обычно проживает путешественник;
  • перевозчик является постоянным резидентом;
  • находится главный орган управления перевозчика;
  • находится место отправления;
  • где находится пункт назначения.

Соответственно, для судебного процесса будет использовано право выбранного государства.

При перелетах за пределы ЕС

В соответствии с Конвенцией иск о возмещении ущерба должен быть предъявлен по выбору истца, то есть в данном случае – пассажира. Однако выбрать можно только среди стран, на территории которых располагается перевозчик, которые участвовали в перелете или находится суд, обладающий юрисдикцией в отношении местонахождения перевозчика или его штаб-квартиры.

В остальном судебный процесс соответствует вышеизложенному.

Заключение

Остаться в путешествии без багажа – само по себе явление малоприятное. Но, несмотря на испорченную поездку и настроение, нельзя забывать о 7-дневном ограничении на подачу претензии авиакомпании.

Если дело дошло до суда, будет больше шансов на успех, если привлечь к процессу профессионального юриста, имеющего опыт и в подобных делах, и в правовом поле выбранной страны.

4.7/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен