В Польше стартует программа помощи бизнесу

Закон о помощи бизнесу был принят Сеймом Польши еще в середине июля. Вчера стало известно, что он подписан президентом и должен вступить в силу в течение 14 дней (11 августа 2020 года), однако его основные параметры известны уже сейчас.

Кто может претендовать на помощь от государства на спасение бизнеса, сколько можно получить и как это сделать – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Кто может претендовать на помощь?

Существует польский Закон о реструктуризации (Prawo restrukturyzacyjne) от 15.05.2015, в статье №141 определяющий бизнес-субъекты, имеющие право на государственную помощь. В соответствии с новыми правилами, именно указанные там фирмы и бизнесмены могут претендовать на помощь во время кризиса, вызванного коронавирусом.

Основные параметры:

  • Субъекты хозяйствования должны осуществлять деятельность как минимум в течение 3 лет до подачи заявления в той же отрасли экономики.
  • Деятельность не должна быть связана с металлургией, финансовым сектором или добычей угля.
  • Действия субъекта не привели или не могут привести в ближайшее время к перепроизводству в его сфере деятельности.
  • Не входит в группы, холдинги либо докажет, что сложная обстановка не связана с деятельностью таких групп и холдингов.

Само понятие кризисного явления, при котором бизнес может претендовать на помощь, в основном связано с резким падением (до 50% относительно параметров прошлого отчетного года) прибыли, основных фондов, капитала и пр.

На помощь, при соблюдении указанных условий, могут рассчитывать любые субъекты бизнеса, зарегистрированного в Польше. Гражданство владельцев при этом не указывается, следовательно, претендовать на выплаты могут и иностранцы, законно ведущие бизнес в Польше.

Крупный бизнес

Для крупных субъектов хозяйственной деятельности предусмотрен целый ряд различных норм и правил, включая согласование на уровне Еврокомиссии, определение структуры различных затрат и множество других сложных расчетов.

Так сложилось, что среди наших читателей не так много бизнесменов подобного уровня, поэтому далее крупный бизнес рассматриваться не будет, а акцент сделаем на предпринимателях с более скромными доходами.

Микро, малый и средний бизнес

В этих сферах действует большое число иностранцев, а условия получения помощи значительно легче, чем для крупного бизнеса. Согласования на уровне ЕК нет, а для подачи заявления достаточно вышеуказанного 50%-го снижения дохода. Есть у данных предпринимателей свое ограничение – размер помощи не может превышать 10 миллионов евро (по курсу).

Следующим условием является отсутствие других типов государственной помощи, уже выданных этому же субъекту предпринимательства, в том числе и рассматриваемых типов «спасения», если единожды они уже предоставлялись.

Типы помощи

Новый закон предусматривает два типа возможной помощи:

  1. Помощь на спасение (Pomoc na ratowanie).
  2. Помощь на реструктуризацию (Pomoc na ratowanie).

Далее подробно рассмотрим каждый из них, а пока еще одно обязательное условие.

Ограничение зарплат менеджеров

При использовании помощи заработанные платы руководства бизнес-проектов должны быть ограничены. Такие лимиты устанавливаются на весь срок предоставления плюс еще год. К руководству относят:

  • Директоров, руководителей, управляющих и их замов.
  • Членов советов директоров.
  • Главных бухгалтеров.
  • Других управляющих лиц, задействованных на основании предпринимательских договоров гражданско-правовой формы на предприятии, претендующем на помощь.
Ограничения составляют 400% от средней заработанной платы по стране в предыдущем квартала по данным GUS.

Помощь на спасение бизнеса

Данный вид помощи представляет собой кредит в сумме эквивалента в 10 миллионов евро под залог в адрес Министерства финансов. В качестве залога могут использоваться ипотека, гражданский или реестровый залог, переуступка прав по задолженности, векселя и т.п.

Средства выделяются из государственного бюджета Польши.

Помощь на реструктуризацию

Если выход из экономического кризиса предприятия возможен путем проведения реструктуризации бизнеса, может быть использован этот механизм. Размер помощи будет ограничен необходимым для проведения операции минимумом, достаточным для обеспечения восстановления работоспособности фирмы, а часть необходимого должно покрываться личными средствами предприятия или кредитом.

Предоставлена помощь может быть в виде займа, подписки на акции или доли, увеличения уставного капитала, изменения сроков погашения кредита, оплаты выставленных ранее штрафов, пени.

Как получить помощь?

Решение о помощи принимается непосредственно в министерстве или через действующего от его имени Агентства Развития Промышленности (Agencji Rozwoju Przemysłu).

Отправка заявления осуществляется по почте или через специальный сервис на сайте ARP. Напомним, что закон вступает в силу с 11 августа 2020 года, и, по всей видимости, именно тогда на портале будет открыта возможность подачи внесека. На момент публикации этой статьи функциональность еще не была задействована.

Общая помощь из бюджета на период 2020 – 2029 годов ограничена суммой в 1,2 миллиарда злотых. После достижения данной цифры, новые заявления приниматься не будут.

Ранее «Польский консультант» информировал в каких польских города иностранцы больше зарабатывают.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен