Сокращение расходов украинцев в Польше

Десятикратное сокращение расходов украинцев в Польше демонстрирует статистика GUS, опубликованная за II квартал 2020 года. Если годом ранее истрачено было около 2 миллиардов злотых, то за тот же период текущего – чуть более 200 миллионов.

Что это значит для иностранцев и зачем вообще считать чужих расходы, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Данные статистики

Никогда с 2014 года показатель расходов украинцев в Польше не был менее миллиарда. Однако II квартал текущего года поставил абсолютный антирекорд – потрачено было всего 220 миллионов злотых. Как уже упоминалось, годом ранее эта цифра составляла 2 миллиарда.

На первый взгляд очевидно, что проблема связана с коронавирусом, из-за которого иностранцы массово выезжали из страны. Так как украинцев среди приезжих большинство, логично, что и показатель их расходов в Польше рухнул.

С другой стороны, невольно напрашивается вывод, что и выехавших должно быть примерно в тех же пропорциях, т.е. остаться в стране (или въехать вновь) должно было в десять раз меньше украинцев, чем годом ранее. Но так ли это? Обязательно разберемся, но сначала выясним, что это вообще за показатель – расходы украинцев в Польше (wydatki Ukraińców w Polsce).

О каких расходах идет речь?

Несмотря на то, что цель большинства украинцев, работающих в Польше, заработок, без затрат не обойтись. Эти-то расходы так и волнуют поляков, ведь именно граждане Украины до недавнего времени лидировали в этих затратах. Теперь они переместились лишь на четвертое место:

  1. Немцы истратили в РП за рассматриваемый период 2 млрд злотых.
  2. Чехи – 363 млн.
  3. Словаки – 320 млн.
  4. Украинцы – всего 220 млн.

Структура затрат почти не изменилась, и лидируют в ней непродовольственные затраты:

  • Непродовольственные затраты – 82,4%.
  • Продукты и безалкогольные напитки – 12,9%.
  • Услуги – 4,6%.

Зачем полякам знать, кто и сколько тратит?

Согласитесь, как-то не очень комфортно себя ощущаешь, когда кто-то чужой прикидывает сколько ты и чего купил за собственные деньги. Но моральная сторона здесь вторична, т.к. для властей Польши это наиважнейший показатель.

Иностранная рабочая сила РП необходима – это одна из первоочередных потребностей польской экономики. Участвуя в росте польского ВВП своим трудом, иностранцы вынуждены и тратиться на проживание в Польше, а значит прямо или косвенно вкладывая в экономику средства, недавно заработанные здесь же. Чем больше этот «круговорот денег», тем выгоднее самим полякам.

Равно и обратное, чем меньше затраты, тем меньше возвращается в экономику. И тут – падение на 90%. Есть от чего переживать.

В чем подвох?

По тем же данным GUS, за II квартал 2020 года в Польшу въехало/выехало (учитывается число пересечений границы) 617 тысяч украинцев. За тот же период годом ранее эта цифра равнялась – внимание!3,8 миллиона человек.

Падение налицо. Пусть и не десятикратное, но можно было бы предположить, что кто-то въехавшие решили сэкономить, вот цифры и приняли те формы, о которых говорит статистика. Можно было бы, но… нет!

Вспомним другую статистику. Совсем недавно государственные службы рапортовали, что число иностранных работников стремительно возвращается к докризисному, а некоторые регионы, например Поморье, и вовсе заявляли, что побили по этому показателю все доковидные рекорды. По этим данным число иностранцев, зарегистрированных в ZUS на конец июня, сопоставимо по значениям с вышеуказанным числом въехавших (из которых украинцев 73% — 75%).

Как так? Все 600 с лишним тысяч массово выехали, чтобы потом также централизованно вернуться? Так не бывает. Почему же произошло падение с 3,8 млн до 600+ тысяч?

Куда попрятались иностранцы?

Никуда никто не прятался. Первое, в 3,8 млн учитываются все пересечения границы. То есть один и тот же человек, например, въехавший в РП, позже съездивший домой навестить родных и снова вернувшийся, после отправившийся по другим странам ЕС погулять, и, соответственно, опять возвратившийся для работы, и наконец, отработав по «безвизу», уехавший домой, будет учтен шесть раз. А человек-то по факту один.

Карантин, введенный из-за COVID-19, подразумевает обсервацию для иностранцев при каждом въезде в страну. Далеко не все желают терять время на самоизоляцию. Большинство людей просто отказалось выезжать и въезжать без особой надобности. Условный украинец, рассмотренный в нашем примере, из-за коронавируса не будет пересекать границу 6 раз, а сделает это в лучшем случае дважды – въехав на работу, и выехав по окончанию безвизового режима или визы.

Но это, на наш взгляд, не главное. Второе, и куда более интересное, продление пребывания иностранцев в РП из-за пандемии. При определенных условиях и «безвиз», и рабочие визы, и документы, легализующие трудоустройство, оказались автоматически продленными. Люди могут спокойно продолжать трудиться, но если покинут Польшу, лишатся этой привилегии.

Значит, что украинец из нашего примера, вместо 6 возможных раз, пересечет границу лишь единожды. Вот и шестикратное падение с 3,8 млн до 617 тысяч – по факту это те же люди, но сократившие число международных поездок. Да, это очень грубая прикидка, и далеко не все работники пересекали границу такое количество раз. Но представление о порядках цифр оно дает.

А деньги-то где?

Наконец, зачем понадобилось все вышеприведенное многословие. Если по грубым прикидкам украинских работников в Польше осталось (вернулось) примерно столько же, сколько было до пандемии, а их затраты упали десятикратно, значит люди включили режим жесткой экономии.

Это понятно, логично и легко предсказуемо. Как очевиден и тот факт, что основная статья экономии – жилье. Люди стали объединяться с коллегами, выбирать менее комфортабельные условия проживания и т.д. Это может и не самое приятное последствие кризиса, но вполне выносимое.

Однако есть и другая статья, куда более серьезная – продукты питания. Никто, хочется надеяться, не голодает (хотя встречается и такое), но многие перешли на еду дешевую, и отнюдь не полезную.

Мы не вправе что-либо советовать – заробитчане, как правило, взрослые самостоятельные люди – но вредное некачественное питание напрямую отражается на здоровье. А значит и на возможности работать. Значит и на средствах, которыми можно обеспечивать семьи. Есть ли смысл сегодня сэкономить копейки, чтобы завтра не только потерять доход, но еще и тратиться на лечение? Наверное, неплохо бы было поискать золотую середину.

Но это лишь крик женской души. Главное, конечно же, статистика.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен