Количество заробитчан в Польше почти сравнялось с доковидным

ZUS Польши опубликовал число зарегистрированных иностранных работников на конец августа 2020 года. Всего число сотрудников польских предприятий из-за границы превысило 658 тысяч человек, что несильно отличается от рекордных показателей, достигнутых до наступления пандемии коронавируса. Однако суммарное количество рабочих мест сократилось.

Почему работодатели отдают предпочтение иностранцам – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Показатели августа

По результатам прошедшего августа (на конец месяца) в ZUS зарегистрировано более 658 000 иностранных работников – плательщиков социальных взносов. Это всего на 12 000 меньше, чем рекордные значения прошлого года, и на 30 000 больше, чем месяцем ранее. При сохранении этого тренда, рекорды могут быть побиты уже в ближайшее время.

Минимальные значения в текущем году были в мае – показатели упали до 605 тысяч человек. В июне наблюдался незначительный рост до 606 тысяч, но уже июль продемонстрировали рост до 628 тысяч работников из-за рубежа.

На сама деле больше: кого учитывает ZUS?

В статистику ZUS попадают официально трудоустроенные в Польше иностранцы, оформленные плательщиками взносов — это люди, заключившие умову о праце, умову злецения и индивидуальные предприниматели. Соответственно, в общее количество не входят подписавшие умову о дзело, а также трудящиеся по различным «черным» и «серым» схемам.

Не уточнен вопрос, вошли ли в статистику те, кто заключил с фермерами договоры о помощи при сборе урожая, взносы по которым отчисляются не в ZUS, а в KRUS – специальный фонд, созданный для сельскохозяйственных предприятий. Если нет, есть основания считать, что цифра еще более возрастет.

Много ли поводов для оптимизма?

Нет ничего хорошего ни в одном кризисе. Когда его причиной является пандемия – это вдвойне плохо. Ощущать последствия шоковых мер экономика будет еще продолжительное время, и другие данные статистики, к сожалению, подтверждают это.

Суммарное количество работающих в Польше сократилось во II квартале на 151 тысячу. При росте иностранных сотрудников очевидно, что значительные сокращения коснулись именно поляков. Почему? Об этом мы уже говорили ранее. В основных причинах высокие требования к уровню зарплаты, малая мобильность польских граждан.

Примечательно и другое: 73% из иностранных работников – украинцы, 6% — белорусы. Именно они наиболее сильно влияют на статистику, в т.ч. своим массовым выездом в начале пандемии и, судя по всему, возвращением теперь. От них же, по мнению экспертов польского рынка труда, будут зависеть и дальнейшие показатели. Пока работодатели РП «смотрят оптимистично» на ближайшее будущее, так как:

«Сложные экономические и политические обстоятельства в этих странах дают основания надеяться, что их граждане будут приезжать в Польшу на работу все чаще», — рапортуют СМИ РП.

Чувствуется во всем этом нечто не совсем честное и справедливое. Поневоле вспоминается народное «Кому война, кому мать родна». Но эмоциям не место в статистике. «C’est la vie», как говорят французы.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен