Ужасы обсервации: Во Вронках голодали украинцы

Около тридцати граждан Украины, прибывшие на работу во Вронки (Великопольское воеводство), оказались на обсервации. Карантин был необходим, и помещение для него предоставил работодатель. Однако после этого бросил украинцев на произвол судьбы. Еда закончилась, координатор не помогал. За помощью пришлось обратиться через социальные сети, и местные жители проявили сострадание. Однако ни работодатель, ни местные власти своевременно не отреагировали.

Что произошло в этом маленьком польском городке – в статье «Польского консультанта» (по материалам сайта gloswielkopolski.pl).

Скрыть содержание

Страна тысячи грибов

Именно так — Krainą Tysięcy Grzybów – называют город Вронки в туристическом разделе их официального сайта. Однако совсем не до даров природы оказалось нескольким десяткам украинцев, прибывших в этот городок на работу по договоренности с кадровым агентством.

В небольшом живописном городке с населением около 19 тысяч человек (а по данным Википедии всего около 11 тысяч) работает порядка 2 тысяч украинцев. Связано это с тем, что в городе располагаются производства известных холдингов бытовой техники – Samsung и Amica. Для работы на последний кадровое агентство и завезло украинцев.

Обязательный карантин

В соответствии с правилами въезда в Польшу во время пандемии, никто из упомянутых сотрудников не обладал освобождением от обсервации. Все были помещены на карантин. Агентство выделило для этого маленькие комнатки с двухэтажными нарами.

Как рассказывали потом сами украинцы, перед обсервацией, в нарушении имеющихся правил, их допустили до магазинов, чтобы закупить продуктов. Однако через какое-то время еда закончилась…

Просьба о помощи

Marek Lemiesz, местный житель и президент фонда «Serce Doliny Warty», в который в конечном итоге обратились за помощью украинцы, так рассказывает о произошедшем:

«Они жили в очень маленьких помещениях по восемь человек. Когда припасы подошли к концу, они не могли их пополнить, так как штраф за нарушение обсервации сопоставим с их годовым доходом.

На этом фоне начались ссоры между самими работниками, и с их куратором от агентства, так же украинкой, которая ничем не помогла в создавшейся ситуации. А впереди было еще несколько дней карантина».

По просьбе заробитчан Marek Lemiesz обратился за помощью через социальные сети, так как, по словам общественника, сам он отсутствовал в городе. Жители Вронки массово откликнулись на призыв о помощи и привезли несчастным воду, продукты, домашние блюда.

При этом до наступления пика кризиса, украинцы обращались онлайн и к местным властям, но ответа на их просьбы не последовало.

Что сказали власти?

Представители местных властей заявили, что не имеют законных способов влиять на подобные ситуации.

«Ситуация усложняется тем, что мы не имеем полной информации о лицах, находящихся на карантине. Организация карантина возлагается на работодателя, в данном случае на агентство. Работодатель-выгодоприобретатель (в данном случае Amico) так же может участвовать. При этом в законах нет ни слова о том, в каких условиях иностранцы должны находиться на карантине, а поэтому нет в этой ситуации и нарушения закона», — заявил представитель отдела социальных коммуникация мэрии и муниципалитета Tobiasz Chożalski.

По словам чиновника, обеспечение иностранцев едой не входит в обязанности муниципалитета, и город не может ничем помочь заробитчанам на обсервации.

Последствия

О сроках окончания карантина указанных работников из Украины польские СМИ не сообщают, но по имеющимся данным, благодаря поднятой шумихи, ситуация с данным случаем подходит к логическому завершению.

Произошедшее имело ряд последствий:

  • Власти. Представители муниципалитета заявили, что постараются на местном уровне принять решения, не допускающие впредь подобных ситуаций.
  • Агентство. Власти обещали уведомить посредников в недопустимости подобного отношения к людям, однако подчеркивается, что никаких законов нарушено не было, соответственно, никаких санкций за произошедшее не последует.
  • Amica. Работодатель-выгодоприобретатель один из немногих, кто повел себя достойно в этой истории. По крайней мере, если судить по их заявлениям. Несмотря на ответственность, лежащую не на них, а на агентстве, компания выступила с обращением о недопустимости подобного обращения, и выказала желание помочь, если ответственные лица не справятся с ситуацией.

Очевидно, что большинство опрошенных пытается обойтись одними разговорами. Как не допустить подобных ситуаций в другое время и в других места остается под вопросом.

Мнение эксперта

Нам показалось довольно странным, что в создавшейся ситуации нет законных методов воздействия. Мы обратились за комментарием к нашему постоянному эксперту, и вот, что удалось выяснить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Я, с вашего позволения, начну не с юридических аспектов, а с эмоциональных. Я хочу от лица всего нашего проекта поблагодарить простых жителей Вронки за предоставленную помощь нуждающимся украинцам. Я не знаю лично этих несчастных ребят, и о ситуации, если честно, узнал только от вас, но перед нами яркий пример, когда по закону не должны, но по душевному порыву сделали. Спасибо!

Что касается юридической стороны, то действительно нет ни одного нормативно-правового акта, определяющего условия обсервации. Выходить нельзя, общаться с миром нельзя, регистрироваться надо – эти положения определены, а вот сколько человек в одной комнате, как «добывать пищу» и прочее – это властей по всей видимости интересует не очень сильно.

Однако есть законы, существовавшие до всех ковидов и связанных с ними карантинов. Например, статья 40 Конституции РП прямо запрещает «…nieludzkiemu lub poniżającemu traktowaniu…» — бесчеловечное или унижающее достоинство отношение. Есть и нормы уголовного кодекса, налагающие за подобное серьезное наказание. Здесь пока не тот случай? Надо чтобы кто-нибудь умер с голоду, чтобы чиновники начали шевелиться? У местных властей, кстати, не так мало полномочий, и установить внутренние правила они вполне могут.

Очень неприятно и нечестно прозвучали слова представителя мэрии, что у них нет информации о людях, находящихся на обсервации. То есть, если иностранец покинет место проведения карантина, то при проверке это выяснят и накажут. В этом случае у властей есть информация. А чтобы просто быть людьми – нет?

Я не могу дать каких-либо точных заключений только на основании сообщений СМИ. Но мы с вами в состоянии помочь уже тем, что предадим огласке подобные дела. Если такое произошло в маленьком уютном городке, где украинских работников более 10% населения (а по другим данные и около 20%), то что может происходить в мегаполисах?

Давайте обратимся к нашим читателям с предложением сообщать о подобных случаях в комментариях. Возможно привлечение внимания к проблеме само по себе поможет власти быстрее принять нормативную базу.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что на польском рынке труда появились «полубезработные».

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен