Полубезработные, или Как кризис формирует новое явление на польском рынке труда

Полубезработные, полубезработица – явление, называемое в Польше «półbezrobociem», нередко возникает во времена кризисов. Коронавирус заставил экспертов снова заговорить об этом неприятном феномене, означающим, что многие работающие еще не потеряли работу, но их доходы уже значительно сократились, а будущее туманно.

Обо всех нюансах этого негативного процесса в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое «полубезработица»?

Феномен польского рынка труда, когда работающих не увольняют, но значительно сокращают им размер оплаты напрямую, или снижают количество рабочих часов, выработки, отправляют в простой и т.п., что в результате приводить к снижению доходов, называют «półbezrobociem».

Кроме падения уровня доходов, явление не дает работникам получать социальные гарантии от государства, связанные с безработицей, т.к. официально трудоустройство не прерывается.

В условиях кризиса, связанного с коронавирусов, эксперты не только заговорили о новом появлении «полубезработицы», но и прогнозируют перерастание ее в реальную безработицу.

Оптимизация за счет зарплат

Одними из первых тревогу начали бить в Ассоциации «STOP Nieuczciwym Pracodawcom» («Стоп незаконным работодателям»). По заявлению представителя организации, бизнесмены в кризис вынуждены заниматься оптимизацией расходов, но, судя по поступающим жалобам, основными способами такой оптимизации являются:

  • Сокращение рабочего времени.
  • Объединение должностей при сохранении или уменьшении уровня оплаты.
  • Массовый переход к гражданско-правовым договорам.
  • Снижение заработной платы.

Таким образом, основные направления оптимизации связаны с понижением доходов работников. По крайней мере, именно такая информация поступает от самих сотрудников в виде жалоб в упомянутую Ассоциацию.

«Мы получаем постоянные жалобы, что работникам предлагается перезаключать договора на более низкие зарплаты, снижают число рабочих часов. Нередко сокращают конкретные должности, практически заставляя сотрудников переходить на другие, менее оплачиваемые», — говорят эксперты «STOP Nieuczciwym Pracodawcom».

Прочему не увольняют?

Казалось бы, сокращение штатов в таких условиях было бы неприятным, но логичным выходом. Однако этого не происходит в массовом порядке, и «Польский консультант» недавно писал о данном факте. Почему?

Все дело в «Антикризисных щитах» — комплексах законодательных актов, направленных на антикризисное урегулирование. Существуют положения, финансово стимулирующие фирмы, сохранившие рабочие места. Работодателям пока невыгодно проводить сокращения.

Умова злецения – признак кризиса?

Упомянутый массовый переход на договора гражданско-правовой формы для иностранных работников, на первый взгляд, не имеет главенствующего значение. Большинство и так работали по Umowam zlecenia.

Однако это важный момент. Пусть не прямо влияющий на положение большинства иностранцев, но являющийся показательным сигнализатором негативных процессов. Дело в том, что для договоров гражданско-правовой формы недоступны некоторые льготы, предоставляемые теми же «Антикризисными щитами». По ним проще корректировать условия. Правовая защита работника значительно ниже.

Чем «полубезработица» грозит работникам из Украины, РФ и РБ?

Прежде всего, это лишает всех работающих возможности претендовать на пособия по безработице, положенное при сокращении. Уволиться самому означает потерять часть положенных льгот. Приходится соглашаться на новые условия, чтобы не оказаться в еще более худших.

Далее, нормы «Щитов», влияющие на ситуацию, временные. Рано или поздно они будут сняты, и тогда работодатели потеряют последний интерес держать сотрудников на работе – «полубезработные» вполне могут оказаться безработными в полном смысле этого слова.

Все пропало?

«Не верьте статистике», — призывают в Ассоциации «Стоп незаконным работодателям». По мнению их экспертов, безработица в 6,1%, декларируемая GUS, это всего лишь «лукавые цифры». Во-первых, не все оставшиеся без работы встали на учет. Во-вторых, последние месяцы уженды работали с ограничениями, и могли учесть не всех. И, наконец, в-третьих, «полубезработные» вполне могут пополнить эти ряды в ближайшее время.

Стоит ли впадать в панику и отказываться от работы в Польше? Мы публикуем эти данные вовсе не для того, чтобы отбить у кого-либо желание трудоустроиться в РП. Наоборот, информация направлена на то, чтобы иностранцы были в курсе текущих проблем, и могли точнее выбирать себе рабочие места. То, что работа в Польше для иностранцев реальна, могут подтвердить сотни тысяч приезжих из-за восточной границы, и прежде всего из Украины.

Что делать?

Как быстрее найти работу и не ошибиться с выбором? Читайте наши материалы в рубрике «Где лучше работать?». В них мы стараемся собирать актуальную информацию о состоянии рынка труда отдельных воеводств, городов, отраслей экономики, чтобы вы могли подобрать наилучшее.

Не забывайте про агентства по трудоустройству. Да, это довольно специфические организации, но все же они помогают большому числу людей найти работу. Только полученные от них предложения так же желательно рассматривать через призму материалов раздела «Где лучше работать?», и с осторожностью относиться к предложениям из воеводств / отраслей, наиболее пострадавших от кризиса.

Ранее «Польский консультант» информировал об очередном снятии ограничений в Польше.

3.8/5 - (9 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен