В Польше принят Антикризисный щит 4.0 [обновлено]

Правительство РП продолжает вносить изменения в законодательство, связанные с преодолением ситуации, возникшей из-за коронавируса. Новый пакет корректировок прогнозируемо назван Антикризисным щитом 4.0, и предполагает новые подходы к использованию неизрасходованных отпусков, изменение правил дистанционной работы и многое другое. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD. 24.06.20. Антикризисный щит 4.0 вступил в силу!

В понедельник 22.06.20 Президент Польши А. Дуда подписал законы, объединенные общим названием Антикризисный щит 4.0. Уже во вторник 23 июня текст нормативных актов опубликован в Dzienniku Ustaw, что по нормам польского права означает вступление в силу со следующего дня — 24.06.20. Это касается основных положений Щита, но некоторые параметры, облегчающие положения граждан, водятся задним числом.

Все нормы, которые мы уже указывали в данном материале, начали действовать. Чтобы не повторяться, оставим их ниже без изменений. Однако есть некоторые новшества, касающиеся работу вузов, на которые обратим внимание.

Дистанционные экзамены

В изначальной версии Щита допускалось проведение дистанционных экзаменов в вузах, однако выполнять это должно было (далее цитата) «с применением IT-технологий, обеспечивающих полный контроль проведения и регистрации процесса». Это формулировка не устраивала научное сообщество, ведь регистрация требует дополнительных расходов на внедрение, защиту, хранение информации.

В принятом варианте необходимость записи отсутствует. Вместо этого вводятся два условия:

  1. Связь должна обеспечивать возможность передачи данных экзамена / защиты (например, электронную отправку диплома, диссертации).
  2. Должна быть обеспечена возможность многосторонней обмена данными.

Оба правила должны обеспечиваться в режиме реального времени. Причем подчеркивается, что вводится данное правило не только на время «особого режима» из-за коронавируса, но и на другие периоды. Относится оно и к экзаменам, и к защитам дипломов, диссертаций, заседаниям научных советов и пр.

UPD. 05.06.20. Сейм принял положения Антикризисного щита 4.0

С эмоциональной дискуссией и значительным числом голосовавших против, но польский Сейм все же принял Антикризисный щит 4.0. Все указанные нами ранее нормы вошли в закон, но есть и ряд не рассматриваемых еще положений, часть из которых может существенно задеть интересы иностранных работников.

Из условно позитивного можно обратить внимание на субсидирование кредитов государством, возможного снижения налогового бремени на бизнес или защита польского бизнеса от массовой скупки иностранцами не из ЕС и пр. Однако, во-первых, среди наших читателей большинство наемных работников, которых напрямую эти «плюсы» не касаются, получить же кредит иностранцам, мягко говоря, непросто. Во-вторых, даже этот условный позитив нивелируется другими нормами, в соответствии с которыми ожидаемый доход в Польше может резко упасть.

«Сохранение рабочих мест»

Именно так громко, а по сути достаточно цинично, названа эта часть Щита – сохранение рабочих мест. В рамках программы работодателям расширяют полномочия по одностороннему изменению условий трудового договора, а также освядчений, зезволений, сезонных разрешений, работы по картам побыту или голубым картам и т.д.

В сухих формулировках это выглядит так:

  • При существенном возрастании нагрузки на фонд заработанной платы работодатель вправе изменить условия оплаты труда в меньшую сторону наполовину (до 50%), но не ниже минимально установленного законом размера оплаты труда, пропорционально фактическому рабочему времени.
  • При тех же условиях (увеличение нагрузки на ФОП) работодатель может сократить рабочее время на 20% от рабочего времени до его сокращения, при общем снижении зарплаты не ниже минимума, пропорционально фактическому рабочему времени.

Подобные нормы были и в правительственном проекте Щита 4.0, теперь же появилось эта приписка про «пропорциональность фактически отработанному времени». Что это означает? Как определить «существенную нагрузку на фонд зарплаты? В этом, на наш взгляд, и таится много неприятностей для иностранных работников.

Пропорциональность фактическому времени

Если ранее предполагалось, что любое понижение оплаты не может быть меньше уровня минимальной заработанной платы, то теперь появилась эта «пропорциональность», что при наличии возможности сокращать рабочее время на 20%, может привести к уровню зарплаты в 80% от минимальной. При этом ни согласия работника, ни согласование с властями данное положение не требует.

Какая нагрузка на фонд зарплаты считается существенной?

Указана в законопроекте и эта величина. Рассчитывается она как общий фонд заработанной платы, включая все социальные платежи, которые осуществляет работодатель в этой связи, деленный на суммарный доход от продажи товаров или услуг.

Величины берутся за любой 30-дневный период с 1 марта 2020 года и сравнивается с таким же показателем, 30-дневный период которого заканчивается в день, предшествующий желаемой дате снижения зарплаты.

Если показатели отличаются хотя бы на 5%, такая нагрузка полагается значительной. Другими словами, под возможность снизить оплату труда попадет большинство работодателей, т.к. из-за коронавируса пострадали практически все бизнесмены.

На какой срок можно снизить заработанную плату?

Указанное снижение может продолжаться до полугода с того момента, когда расчетная величина не составит 105% от сравниваемой. То есть если, к примеру, соотношение восстановится с 1 июля, то выплачивать пониженную зарплату работодатель может до января 2021 года включительно.

Как и кто будет контролировать наступление момента восстановления – не объясняется.

Неприятный пример

Рассмотрим новые возможности работодателя на примере. Возьмем один из самых негативных сценариев. Работник-иностранец приехал к польскому работодателю после согласования зарплаты в 5 000 злотых. Этот параметр закреплен в освядчении и трудовом договоре.

Нагрузка на ФОП из-за К-вируса возросла, и работодатель решается применить возможности Антикризисного щита 4.0. Он не может понизить зарплату на 50%, т.к. тогда она станет меньше минимальной, поэтому оплата снижается до минимально возможного уровня – 2 600 злотых.

Более того, из-за уменьшения числа заказов предприятие объявило о сокращении рабочего времени на 20%, возможность чего так же представляет Щит 4.0., а уровень оплаты не ниже минимального может выплачиваться пропорционально фактически отработанному времени, т.е. в размере 80%.

И вот, вместо ожидаемых 5 000 злотых, иностранец получает 80% от 2 600, т.е. 2 080 злотых. И это брутто, а после уплаты налогов зарплата составит 1 500 – 1 600 злотых даже с учетом антикризисных льгот по налогам. И продолжаться это может весь срок трудоустройства, положенный по освядчению. Согласитесь, получить 1 500 при ожидаемых 5 000 – это вряд ли то, на что рассчитывал иностранец, отправляясь в Польшу.

Однако не будем забывать, что данный пример заведомо гипертрофирован для наглядности, а Антикризисный щит 4.0 все еще законопроект, а не закон — впереди согласование Сенатом и подписание президентом РП. Надеемся, что на этих этапах будут внесены дополнительные изменения, хоть шанс этого оценивается невысоко.

Другие изменения

Принудительные отпуска

Планируется наделить работодателей правом отправлять работников в отпуска, не используемые за прошлый период или положенные в текущем периоде.

Аналогичные возможности существовали и ранее, но до этого момента продолжительность отпуска должны были согласовываться с работником. Теперь предлагается дать работодателю возможность принимать такое решение в одностороннем порядке.

Ограничение выходного пособия

Честно сказать, это изменение преподносится как проявление справедливости в тяжелые времена. Многие из иностранных работников, оставшихся без работы в Польше, могут справедливо негодовать, мол, нам бы хоть какие выплаты при расторжении контракта. Что же, в чем-то они будут правы.

Максимальный размер выходного пособия предлагается ограничить десятикратной величиной минимальной зарплаты, т.е. 26 000 злотых. Для ориентира, это примерно 15 000 белорусских рублей или 169 000 гривен, или около 450 000 российских рублей. Было бы неплохо? Но… нет. Законопроект не обязует к таким выплатам, а лишь устанавливает максимум для тех, кто захочет заплатить. Очевидно, что речь в первую очередь идет о т.н. золотых парашютах.

Запрет конкуренции?

В польском правовом поле (да и не только польском) распространен т.н. «Договор о запрете конкуренции». Говоря простым языком, это соглашение о неразглашении коммерческой тайны предприятия. Как правило, оно действует весь период работы у данного работодателя плюс еще несколько лет.

Предлагается отменить договоры, выходящие за пределы трудовых отношений – считать соглашение о запрете конкуренции расторгнутым вместе с трудовым договором / договором подряда и пр.

Эксперты отнеслись к предложению насторожено, ведь это может создать неприятную для коммерсантов ситуацию с переманиванием (перекупкой) профессиональных кадров. Но с точки зрения работников, нововведение может стать небольшим, но все же плюсом.

Правила удаленки

Дистанционную работу так же планируют регламентировать в соответствии с духом времени. В частности, хотят установить правила в следующих аспектах:

  • Равенство работников.
  • Устные задания.
  • Отмена частично выполненной работы.
  • Логистическое сопровождение.
  • Несчастные случаи во время выполнения работы.

Честно сказать, последний пункт очень любопытен, однако пока точной расшифровки сведений нет. Поживет — увидим.

Ранее «Польский консультант» сообщал об изменениях правил карантина при работе на сельскохозяйственных предприятиях.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Андрей

    Смогу ли я въехать в Польшу имея лишь децизию карты побыту на руках?

    • Юлия Владимировна

      Андрей, нет. Децизия сама по себе въезда не разрешает. Нужны другие основания – виза, безвиз, карта. Если, к примеру, безвизовые дни есть (хоть один), то въехать сможете, а децизия станет подтверждением цели визита.

  2. ded

    могу ли я заехать в польшу имея карту быта?каков срок обсервации?

  3. Виктория

    Добрый день, я замужем за поляком и ожидаю карту, но если я выеду в Украину как мне вернуться ?

    • Юлия Владимировна

      Виктория, если дождетесь карты, вернетесь спокойно. Без нее – могу быть проблемы, причем серьезные. Вариантов проблемных достаточно много. Хотите большей конкретики, напишите, что имеется у Вас в настоящее время – возможно, безвиз, виза, сколько Вы прибываете в ожидании, сколько из этого срока без визы и т.д.

      • Виктория

        Добрый вечер, у меня нет биопаспорта, в ноябре подалась на карту ,ещё не вызывали на отпечатки. Виза закончилась в феврале.

        • Юлия Владимировна

          Тогда вернуться по безвизу сможете только после получения биометрии и 90-дневного отсутствия в Шенгенской зоне. Вряд ли Вас это устроит. С визой так же могут быть проблемы: если за время Вашего отсутствия выйдет положительная децизия, то визу не дадут. Все же Вам лучше дождаться карты.

          • Виктория

            Спасибо за ответ.

  4. Алекс

    Добрый день.Хотим заехать в Польшу.У меня карт.побуту,у жены приглаш.на работу.У меньшей дочки приглашение в школу подставову,а со старшей проблема,приглашения в лицей нету,т.к.они начнут выдавать с августа( едем на интервью подавать документы) Проблем на границе не будет? Спасибо.

    • Юлия Владимировна

      Алекс, желательно подстраховаться, получить хоть что-нибудь из колледжа. Может письмо на бланке, приглашение на собеседование. Хотя бы распечатайте с их сайта страницу, где написано, что приглашения будут выдавать в августе. Это все не даст 100% гарантии, но шанс въезда повысят многократно.

  5. SERGEY

    Здравствуйте! Эти изменения относятся и к работе на умове злицения? Т.е. если я к примеру отработал на заводе 240 часов за месяц, но все равно получу 80% от минималки? Я правильно понял?

    • Юлия Владимировна

      Сергей, это право (еще не до конца принятое) работодателя снижать и доход, и рабочее время. Во-первых, право не обязанность, и не факт, что он поступит именно так. А, во-вторых, если Вы уже отработали свои часы, то должны и получить за них. Снизить можно только будущие рабочие часы, о чем Вы должны быть уведомлены. Зафиксировать меньше часов, чем фактически отработано, нельзя.

  6. Юлия

    Здравствуйте! Спасибо за ответ. А я ,вообще,смогу когда либо к нему вернуться???

    • Юлия Владимировна

      Юлия, на основании неофициального сожительства – вряд ли. Все-равно понадобятся какие-то основания для нахождения в стране.

  7. Юлия

    Здравствуйте! Я 2 месяца (по биометрии) жила в Польше с мужчиной ( поляком),а до этого встречались 11 месяцев.15 марта уехала домой ,на Украину.Как я могу к нему вернуться?

  8. Инна

    Здравствуйте, у меня виза закончилась 9 мая, я нахожусь ещё в Польше и планирую выезжать только после окончания карантина и по истечении 30 дней после него, надо ли какие то предъявлять документы на границе при выезде с Польши, чтобы не было депортации или надо ставить какие то печати в удонде для продления визы на этот период. Заранее спасибо

    • Юлия Владимировна

      Инна, не надо. Виза продлевается автоматически, основания для пребывания – закончившаяся виза, ее и продемонстрируете в паспорте. Главное, чтобы соответствовали условия: въезд до 13 марта, выезд после окончания карантина плюс 30 дней (не более этого).

  9. Виктор

    Ух! Чем дальше в лес,тем больше дров! Впереди много интересного и непредсказуемого!

  10. Roman

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая сейчас обстановка на границе Польша — Украина, и можно ли въехать в Польшу по безвизовому паспорту, или только оформлять рабочую визу ?

    • Юлия Владимировна

      Роман, въезд возможен и по визе, и по безвизу, главное, чтобы основания соответствовали условиям: карта поляка, ВНЖ, официальная работа и т.д.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен