Пойдут ли дети в школу в сентябре?

Из-за новой коронавирусной инфекции школьники, а также студенты большинства стран мира оказались прямыми заложниками ситуации и были вынуждены перейти на дистанционное обучение, поляки исключением не стали. С 12 марта и по сей день они осваивают программу удаленно, находясь дома перед ПК.

Многие от этого изрядно устали, при чем не только учащиеся, но и родители. Главный волнующий всех вопрос, который до недавнего времени оставался открытым, касается того, как будет проходить процесс обучения в дальнейшем.

Скрыть содержание

Что говорит премьер-министр?

К всеобщему облегчению, в эфире «Rozmowy Dnia» Лодзи и ТVP3 Лодзи премьер-министр Польши ответил на основной вопрос о том, когда все ученики смогут вернуться в школы, а пустующие колледжи и университеты заполнятся студентами. Вот что сказал Матеуш Моравецкий (дословный перевод):

Мнение эксперта
Mateusz Jakub Morawiecki
Польский государственный деятель, премьер-министр Польши
Хочу подчеркнуть, что с начала сентября дети возвращаются в школу. В начале октября студенты возвращаются в вузы. Это определенное решение.

Также чиновник прокомментировал возможность второй вспышки COVID-19 в стране этой осенью:

Мнение эксперта
Mateusz Jakub Morawiecki
Польский государственный деятель, премьер-министр Польши
У нас гораздо больше опыта, и мы не собираемся останавливать экономику так, как это делали до сих пор. Будут ограничения, я призываю вас дистанцироваться, чаще дезинфицировать и мыть руки, носить маски.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Большинство поляков поддерживают такое решение правительства, поскольку считают дистанционное обучение неполноценным. По мнению преподавателей и учащихся, онлайн образование лишает возможности адаптации и прямого взаимодействия в социуме, что в дальнейшем оказывает огромное влияние на формирования целостной личности.

Четкая позиция MEN

Свое мнение насчет дистанционного обучения высказали и представители Министерства национального образования (Ministerstwo Edukacji Narodowej, MEN). Они также считают, что с преобразованием учебного процесса в режим «онлайн», возникает ряд проблем:

«Мы все согласны с тем, что даже самые лучшие современные технологии не могут заменить прямое взаимодействие и не создают подходящий микроклимат для построения взаимоотношений, которые возникают в школьных стенах.

В то же время мы активно работаем над улучшением инструментов онлайн-обучения, чтобы учителя и директора школ могли использовать их, как и раньше, в качестве дополнения к своим методам работы. Мы разрабатываем образовательную платформу epodreczniki.pl, которая обрела огромную популярность среди студентов и преподавателей, а также внедряем новые функции, чтобы максимально адаптировать данный инструмент к потребностям школ.»

Мрачная картина дистанционного образования

После исследования, проведенного Польским обществом медиаобразования, Фондом Dbam o Mój Range и Фондом Orange, стала вырисовываться еще более мрачная картина дистанционного обучения. Как оказалось, более половины учителей придерживаются мнения, что пройденный во время онлайн-обучения материал обязательно должен быть повторен.

Почти 60% родителей дали высокую оценку подготовке учителей и школ к удаленному режиму обучения. В то время как сами преподаватели оценили ее немного хуже: 45% из них признали, что подготовлены к учебному процессу в таком формате лишь в малой или средней степени.

«Польский консультант» поинтересовался мнением родителей. Вот что они говорят:

Мнения родителей
Откройте эти школы. Дети все равно ходят по магазинам. Что такое онлайн обучение? Это похоже на лечение пациентов по телефону.
Если ситуация с пандемией не изменится, я не могу себе представить, чтобы дети возвращались в школу в сентябре. Важно осознать, что если один ребенок заболевает, то все остальные заражаются. Это исключительная ситуация, и родители, и учителя должны понимать, что необходимо продолжать обучение в режиме онлайн. Здоровье и жизнь является приоритетом.
Онлайн-обучение абсурдно, дети учатся самостоятельно и делают уроки, используя метод домашних заданий, они больше ничего не учат. Традиционный метод всегда будет давать больше. Все открыто, дети ходят повсюду и встречаются группами, трагедии нет. Пусть все закончится, и пусть они вернутся в школу в обычном порядке с сентября.
Нельзя позволять детям ходить по торговым центрам, магазинам и церквям, но не в школы. Я не вижу проблемы, чтобы они пошли в школу. Уроки онлайн — полный провал …

В любом случае, всегда будут приверженцы возобновления стандартной формы обучения и те, кто, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не захочет возвращаться в стены учебных заведений.

А как считаете вы? Стоит ли начинать новый учебный год в привычном формате? Чем это чревато для эпидемиологической ситуации в стране и для здоровья каждого учащегося в частности? Или возможно, в целях безопасности, есть смысл повременить, оставаясь и дальше на онлайн-обучении?

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Лариса

    Доброе утро.
    Можно въехать на территорию Польши по приглашению с университета без визы?
    Спасибо.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен