Антикризисные льготы не распространяются на Umowa zlecenie

Новая неприятность для обладателей умовы злецения – договора между работником и работодателем гражданско-правовой формы, чье действие не подчиняется положениями Трудового кодекса. Еще прошедшей весной профильные специалисты начали подозревать неладное относительно воплощения в жизнь Антикризисных щитов. На днях Минюст РП подтвердил – увеличение выплат, необлагаемых налогами и сборами, на Umowa zlecenie в полной мере не распространяется.

Скрыть содержание

Старая проблема

Некоторые льготы по зарплате были приняты в Польше еще в апреле, и должны были применяться уже к майской заработанной плате. Однако немало работодателей, подписавших ранее с работниками умовы злецения, столкнулись с трудностями – в бланках заявлений, которые необходимо было подавать на льготы, присутствовала графа «доход», а объяснений какую именно сумму необходимо прописывать не было.

Особенно были смущены те, кто трудоустроил работников не на полный день, или прописывал в договоре почасовую оплату при ненормированном количестве часов. На все запросы ZUS отвечал, что, мол, указывать нужно сумму, которую работник заработает в предстоящий месяц. Как это сделать в условиях кризиса, ведомство не поясняло.

Ясно, что бизнес избрал самый простейший способ реагирований – ничего не делать. В конечном итоге это отражается не на его доходах, а на доходах сотрудников. Работодатели ждали дополнительных разъяснений, и недавно они поступили.

Необлагаемый минимум

Главные проблемы коснулись т.н. необлагаемого минимума – минимального дохода, с которого работник не платит (работодатель не взыскивает) налоги и сборы. Эта сумма всегда существовала, и была установлена законодательно. Однако положениями Антикризисных щитов ее временно увеличили, причем значительно – на 25% за каждый случай.

Что является таким случаем? Два главных аспекта: работнику должны были снизить доход из-за кризиса (уменьшение зарплаты, сокращение рабочих часов, простой), и, одновременно, кто-то из его родных должен был потерять доход или никогда его не иметь (члены семьи, находящиеся на иждивении такого работника). При этом к членам семьи отнесены:

  • Дети до 25 лет.
  • Дети-инвалиды, получающие пособие, вне зависимости от возраста.
  • Супруги, в т.ч. родители общих детей вне зависимости от статуса их отношений.

При этом исключены дети, уже имеющие собственных детей, собственную семью или находящиеся под опекой других лиц. Повторимся, за каждый такой случай размер необлагаемой суммы увеличивается на 25%, разумеется до достижения 100%.

Разъяснения Минюста

Именно с расчетом необлагаемых сумм и возникли проблемы у обладателей умовы злецения. По заявлению Министерства, льгота распространяется только на постоянных работников предприятий, а сотрудники с умовой злицения (договором подряда), в которых прямо не указан ежемесячных доход, к ним не относятся.

Интересно, что в том же разъяснении Минюста указано, что на базовый необлагаемый минимум такие работники право имеют, т.к. он установлен не временными нормами, а Трудовым кодексом. Это дополнительно запутывает ситуацию, т.к. умовы злицения никогда Кодексу праци не подчинялись.

По непроверенным данным, имеющимся у нашей редакции, создавшееся положение может измениться. Многое должна прояснить информация от ZUS и налоговых органов, а данные Минюста могут быть скорректированы. Повторимся, это лишь мнения наших источников, среди которых есть и другие. Например, о массовом переводе работников на умовы о праце, что для сотрудников со всех сторон только выгодно.

Ранее «Польский консультант» разбирался, может ли работодатель требовать от работника информации о месте проведения отпуска.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен