Снижение зарплат и увольнения: польский бизнес отреагировал на помощь правительства

На днях из Polskiego Instytutu Ekonomicznego в адрес Польского агентства печати (PAP – крупнейшего государственного информагентства в стране) поступили результаты исследования. Проводился опрос среди бизнесменов и управляющих различных компаний от самых маленьких до крупных холдингов на предмет их ближайших планов во время ситуации с COVID-19. Всего было опрошены представители 400 фирм. Результаты вряд ли можно назвать оптимистическими – большинство компаний планируют сокращения штата или урезание доходов работников.

Скрыть содержание

Некрепкий щит

Напомним, что в начале апреля польское правительство презентовало ряд мер поддержки бизнеса и работников на период проблем, связанных с коронавирусом. Программу пафосно назвали Антикризисным щитом, и уже через неделю в нее были добавлены новые, расширенные условия. В предложенных мероприятиях действительно есть интересные положения и, по словам самого бизнеса, воспользуются ими многие, но это не спасет ни от снижения доходов, ни от оптимизации, связанной с увольнением работников.

Чтобы не наскучить читателю сухими цифрами, построим статью на сравнении предложений Антикризисного щита и ожиданий бизнеса на ту же тему, т.е. как одну и ту же проблему видит правительство, а как работодатели.

Сохранение рабочих мест

Наверное, главные расхождения в прогнозах правительства и бизнеса связаны с сохранением рабочих мест. Антикризисные меры предполагают различные льготы и поощрения работодателям, не сократившим персонал. За них полностью или частично социальные взносы будет оплачивать государство, им устраивают «налоговые каникулы», финансируют оплату простоя. Все с единственной целью – сохранить уровень занятости.

Но у бизнеса свой взгляд на мир. Воспользоваться Антикризисным щитом собираются 56% опрошенных, причем 90% из них – это крупный бизнес. Помогут ли им эти меры? Выводы можно делать из ответов:

  • Увольнять сотрудников собираются 28% предприятий.
  • Средний объем планируемых сокращений – до 50% от численности докризисного персонала.

Кроме этого, о невозможности работы на «удаленке» заявило 48% респондентов. При этом почти 20% сообщают, что ощутили нехватку персонала из-за родителей, оставшихся дома с детьми, и других «карантинных» мер. Это может вселять осторожный оптимизм, но к нему мы еще вернемся ниже.

Уровни зарплат

Согласитесь, так же немаловажный фактор, особенно для иностранных работников. Антикризисный щит пока не направляет напрямую меры на поддержку уровня доходов, но косвенно должен стимулировать отсутствие снижения зарплат. Опять же, здесь меры по доплате взносов, выплате части зарплат в простой и многое другое.

А вот, что думает по этому поводу польский бизнес. Да, как уже говорилось, больше половины предпринимателей с радостью воспользуются государственными деньгами и возможностями, но:

  • Сокращение зарплат планируют 46%, из них только 4% считают, что обойдутся снижением доходов руководства – остальные «ударят» по работникам.
  • Текущие уровни зарплат планируют сохранить 36%.

Интересно, что ответили остальные? Скромно промолчали… Не значит ли это, что их потенциально можно отнести к первой категории?

Финансовое состояние предприятий на сегодня

Вот, что уже сегодня о своем благополучии говорят бизнесмены. 56% однозначно заявили о падении уровня доходов в марте 2020 в сравнении с предыдущим месяцем. Из них 63% — это сектор обслуживания.. Снижение спроса на свою продукцию заметили 62% предпринимателей.

В сектор обслуживания входят все направления, имеющие непосредственный контакт с людьми – гостиницы, бары, рестораны, парикмахерские, салоны красоты и пр.

Взгляд на будущее

Насколько хватит имеющихся запасов у бизнеса? Именно ответ на этот вопрос показывает эффективность «Щита», и данные не самые радужные. Максимальные и минимальные значения распределились в равных долях:

  • Имеют запасы более чем на 3 месяца – 26%.
  • Не имеют запасов вовсе – 26%.

Остальные расположились между этими показателями. Другими словами, запас прочности в интервале от 0 до 3 месяцев у более 70% всех предприятий.

Продолжительность кризиса

На этом фоне неожиданно оптимистически выглядят мнения бизнесменов о продолжительности кризиса из-за коронавируса. 39% считают, что он закончится – внимание! – еще до Пасхи. При условии, что католики в 2020 году празднуют ее 12 апреля, сведения похожи на ошибку или недопонимание.

Надеются, что кризис завершиться до конца года – 32% опрошенных. При этом не разъясняется о каком завершении кризиса идет речь: об окончании падения или полном восстановлении докризисных уровней.

В завершении — анонс

Что самое важное в вышеприведенной информации для иностранцев? На наш взгляд, отрасли, в которых будет наблюдаться максимальное падение, т.е. те, куда не стоит устраиваться на работу. Возможно, сведения от бизнеса выглядят слишком пессимистично, но давайте говорить честно, предприниматели – это довольно специфическая категория людей, у которых на словах чаще «все плохо», чем «все хорошо». На деле же итоги оказываются не всегда столь удручающими.

В качестве доказательства хотим анонсировать выход еще одного материала «Польского консультанта», который как раз посвящен отраслям экономики РП, которые либо не должны пострадать в этот «коронавирусный кризис», либо даже вырастут из-за него. Соответственно, на них и надо равняться при трудоустройстве.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Иван

    Добрый день! Какая ситуация с работой для дальнобойщиков? Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Иван, насколько я знаю, если речь идет о продуктах или товарах первой необходимости, то, мягко говоря, с руками отрывают водителей. Карантины на них не распространяются (когда граница пересекается на машине по работе). Проблема, если документы еще не оформлены – визовые центры могут быть закрыты.

  2. Павел

    Какая ситуация в сфере строительства?

    • Юлия Владимировна

      Павел, в прессе видела, что Краков и Варшава продолжают строительство на тех же уровнях. По крайней мере офисных зданий. Другой информации пока нет.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен