Может ли польский работодатель снижать зарплату иностранцам из-за коронавируса?

Разбираться в дебрях юридических норм – занятие приятное далеко не всем. Но иногда просто не остается другого выхода. Мы уже говорили, что большинство польских работодателей собираются сокращать если не штат, то рабочее время и зарплату сотрудникам. Законы РП, принятые из-за коронавируса, дают такую возможность.

Выяснилось, что эта норма не может быть применена к иностранцам, несмотря на COVID-19 в Польше. По крайней мере это утверждает Katarzyna Gospodarowicz, адвокат, партнер в юридической конторе «Schampera, Dubis, Zając i Wspólnicy sp. k.». Что же, если есть вопрос, к тому же прямо затрагивающий интересы иностранных работников в Польше, давайте разберемся с ним. Может ли работодатель снизить зарплату иностранцу из Украины, России или Белоруссии – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Вводные данные

Мы постараемся донести информацию без глубокого погружения в «дух и букву» законов, максимально доступно изложив ситуацию. Однако совсем без норм обойтись не получится. Представленные данные действуют на момент публикации и, по мнению большинства опрошенных, с большой вероятностью будут изменены.

Мнение Katarzyna Gospodarowicz было опубликовано в польской прессе Gazetaprawna и используется со ссылкой на первоисточник. В завершении будет дано мнение нашего эксперта.

В чем, собственно, суть проблемы

Есть закон с длиннющим названием «Ustawa o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych». В языковой практике укрепилось его сокращенное наименование — specustawa o COVID-19 (спецуставами или спецзаконами в Польше называют все дополнительные нормативно-правовые акты, которые регулируют отдельные области законодательства, по той или иной причине не охваченные общими нормами).

Как, наверное, видно уже из названия, это специальный пакет мер, принятый / дополненный в связи с ситуацией с коронавирусом. В статье 15g этого закона, в условиях особого эпидемиологического режима, работодателям дается право сокращать рабочее время, а значит и зарплаты работников, но не больше чем на 50%, а сумма не должна быть меньше минимально установленной оплаты труда, причем частично компенсируемой работодателю государством.

Пандемия, экономический кризис, проблемы с бизнесом, массовые увольнения – на этом фоне некоторое сокращение уровня оплаты могло казаться неприятным, но неизбежным фактором. Однако работу иностранцев регулируют другие законы, и они не позволяют работодателю сокращать им зарплату.

Вспомним основные документы, разрешающие иностранцам трудоустройство:

Во многом это разные по возможностям и способами оформления документы, но есть у них и кое-что общее. По закону, в них четко устанавливаются некоторые параметры, которые утверждаются воеводой или на уровне старосты. Среди них – рабочее время и размер оплаты труда.

Нельзя изменить иностранцу уровень заработанной платы, не внеся изменения в освядчение или зезволение, что равносильно получения нового документа. Иначе несоответствие документальных данных фактическим будет являться нарушением закона.

Вот, что сказала по этому поводу Katarzyna Gospodarowicz:

Мнение эксперта
Katarzyna Gospodarowicz
Юрисконсульт, партнер в Schampera, Dubis, Zając i Wspólnicy sp. k.
Фактическое расхождение уровня оплаты труда с указанным в документах, разрешающих работать, является «трудоустройством на других условиях», т.е. прямым нарушением, за которым может последовать наказание.

Есть ли исключения?

Существует еще два закона, на которые ссылаются противники мнения Katarzyna Gospodarowicz:

  1. Статья 88 Ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy разрешает не менять разрешения, если сокращение рабочего времени произошло на основании Ustawy o szczególnych rozwiązaniach związanych z ochroną miejsc pracy.
  2. В свою очередь Ustawa o szczególnych rozwiązaniach związanych z ochroną miejsc pracy позволяет при некоторых условиях сокращать рабочее время, но чтобы выполнить эти условия, необходимо работодателю предпринять массу различных действий, а часть потерь зарплаты работников будет компенсирована из государственных и других фондов.

Проблема в том, что работодателям крайне сложно использовать нормы этих законов и в подавляющем большинстве случаев они прибегают к положениям specustawa o COVID-19, что незаконно.

Снова предоставляем слово Katarzyna Gospodarowicz:

Мнение эксперта
Katarzyna Gospodarowicz
Юрисконсульт, партнер в Schampera, Dubis, Zając i Wspólnicy sp. k.
Статья 88f пункты 1а–1c (Ustawy o promocji zatrudnienia…) указывают на возможность неполного рабочего дня, но это относится только к снижению, о котором идет речь в законе 2013 года О szczególnych rozwiązaniach, т.е. о конкретных решениях, связанных с защитой рабочих мест. В настоящее время работодатели сокращают рабочий день на основании статьи 15g specustawy о COVID-19, которая, хотя и отсылает к закону 2013 г., но совершенно в другом отношении. Поэтому, по моей оценке, вышеуказанные исключения не применяется и не могут быть применены.

Относится ли невозможность сокращения зарплат к картам побыту?

По оценке Katarzyna Gospodarowicz, единое разрешение на пребывание и работу относится к тем же случаем. Ведь при их оформлении воеводства фиксируют те же условиях, что были в документах, разрешающих трудоустройство, действовавших на момент подачи внесека. Какие это документы? Все те же освядчения, зезволения и т.д.

Более того, обладатели карт побыту по работе, по мнению адвоката, не подпадают даже под исключения закона 2013 года, т.е. их рабочее время и зарплата не могут быть сокращены ни в каком случае.

Комментарий нашего эксперта

По сложившейся традиции мы обратились за комментариями к нашему постоянному эксперту, и вот какое мнение он высказал:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Юристы редко приходят к общему мнению – на то они и юристы, чтобы состязаться между собой. Мне точно известно, что многие польские коллеги не поддерживают Katarzyna Gospodarowicz, аргументируя тем, что противоречия обнаружены в равноправных законах и могут быть применены и одни и другие, а на чью сторону встанет суд в случае разбирательства – не так ясно.

Я же готов поддержать Katarzyna Gospodarowicz! Действительно, действующие нормы говорят в пользу иностранцев и я согласен, что их рабочее время, по действующим сейчас нормам, сокращено быть не может. Значит не может быть уменьшена и заработанная плата.

Но есть несколько доводов в пользу того, чтобы не применять эту возможность, а пытаться найти с работодателем компромисс.

  1. Подавляющее большинство юристов уверены, что создавшееся положение – недоработка законодателей. Парламент РП в перманентном режиме рассматривает поправки в законодательство из-за коронавируса. Шанс, что будет исправлена и эта нестыковка оценивается очень высоко.
  2. Давайте представим на мгновение, что ничего не изменится, и у иностранцев по-прежнему окажется больше прав, чем у поляков. Во-первых, это вопрос дискриминации. Во-вторых, создастся положение, при котором иностранный работник для работодателя станет менее выгодным, чем поляк. Как быстро он сменит коллектив? Вопрос риторический.

Теперь представьте, что вы добились сегодня от работодателя полных выплат, а завтра закон меняется. Не отомстит ли?..

Мне крайне сложно давать подобные советы, ведь мои симпатии больше на стороне иностранного работника, но использование этих «дырок» в законе чревато проблемами в будущем.

Однако с другой стороны, работа на условиях, не соответствующих указанным в разрешении, если работник не сообщит о них компетентным органам, может считаться нарушением не только работодателя, но и самого работника. Работодателя-то оштрафуют, а работника? В результате, можно нарваться на крупные неприятности – вплоть до депортации и запрета на въезд.

Поэтому выход один – искать компромисс. Если одна из сторон, что называется, упрется рогом и будет настаивать на своем, ни к чему хорошему это не приведет.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что с 20 апреля часть ограничений в Польше, введенных из-за коронавируса, будет снята.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен