Антикризисный щит 2.0 и легализация иностранцев в Польше во время коронавируса

Бывают случаи, когда начинать материал приходится с довольно затертых фраз: новость, которая будет озвучена далее, давно уже не новость для наших читателей. «Польский консультант» уже сообщал, что законное пребывание иностранцев продлевается из-за ситуации с КОВИД-19, но снова приходится говорить о том же, ведь в Польше принят закон, подтверждающий эти возможности. Значит ли это, что ранее нормы не действовали? Возможно мы поторопились, рассказывая о возможности продления виз и безвиза? Не переживайте. Все законно. Но в деталях придется разобраться.

Скрыть содержание

Что сообщалось ранее?

Если максимально упрощать ответ, то главное, что касалось иностранцев – продление пребывания в Польше. Сообщалось, что любой тип разрешения (карты побыту, визы, безвизовый въезд) автоматически пролонгируется до 30-го дня, наступившего после даты снятия в Польше особого режима, связанного с коронавирусом.

Кроме этого, автоматическому продлению на тот же срок подлежат и все типы документов, разрешающие работать, и сроки подачи на ВНЖ, и многое другое.

Именно эти параметры и закреплены в Антикризисном щите 2.0 (в части, касающейся иностранцев), который был подписан президентом РП в минувшую пятницу. Тогда как практически те же правила действовали до этого?

Проблемы предыдущих статусов

Об этом наши постоянные читатели уже знают. Главная проблема заключалась в том, что ряд антикризисных мер не были проведены законами, а действовали на основании правительственных постановлений и /или нормативно-правовых актов еще более низкого уровня. Это не относится к продлению национальных виз и карт побыту, т.к. эти положения были зафиксированы еще в первом Антикризисном щите. Но это прямо касается случаев безвиза или Шенгенских виз.

Такие послабления вводились правительством пакетно, вместе с ограничениями, не связанными с пребыванием иностранцев. Именно к ним и возникли вопросы у правозащитников, требующих отменить нововведения. Отменяя весь пакет, могли аннулировать и необходимые иностранцам продления.

Тревогу забил даже омбудсмен Польши, заявляя о незаконности некоторых принятых мер, и требуя их отмены или принятия в виде законов. Собственно, именно это и произошло. Улажены формальности – теперь нормы, в том числе продлевающие пребывание иностранцев в РП, совершенно легитимны.

Зачем это полякам?

Как ни странно, но многих читателей смущает сама целесообразность такого продления. «Зачем это нужно Польше и полякам?», — часто задают нам вопрос, сомневаясь в интерпретации законодательства, и ожидая какого-либо подвоха. Мол, для чего правительству поощрять иностранцев, когда кризис, связанный с К-вирусом, сильно бьет по гражданам РП?

Еще Декарт призывал все подвергать сомнению, так что в этом нет ничего плохого. И перестраховываться, подозревая неладное, в наше время так же не помешает. Однако и логика польского правительства очевидна.

Вот лишь несколько статистических и иных данных на примере граждан Украины, как наиболее массово работающих в РП:

  • С начала коронавирусных событий только украинцев покинуло Польшу около 200 – 250 тысяч (по оценкам кадровых агентств).
  • Число оставшихся оценивается в 900 тысяч (те же источники).
  • Наиболее сильно пострадавшие отрасли польской экономики сократили численность персонала примерно на 25%, но украинцы, не покинувшие РП, трудоустроились в других сферах, прежде всего на предприятиях, связанных с продуктами питания и в логистике (по крайней мере так утверждает Krzysztof Inglot – гендиректор агентства Personnel Service в интервью польским СМИ).
  • Въезд в страну иностранным работникам затруднен, т.к. не работают визовые центры Польши, требуется 14-дневный карантин после пересечения границы.
  • GUS пока не публикует данных о числе потерявших работу, но эксперты (в частности Marcin Luziński, экономист из Santander Bank) оценивают этот показатель в 100 тысяч человек (не исключая дальнейшего роста).
  • Уже упомянутый Krzysztof Inglot заявляет о дефиците рабочих мест в некоторых областях, т.к. поляки массово «уходят на пособия», т.е. не ищут работу, а встают на биржу труда, остаются дома по уходу за детьми и т.п.

Давайте проанализируем эти данные. В очень упрощенном виде ситуация выглядит так: уволено из-за коронавируса 100 тысяч всего, но только одних украинцев покинуло страну вдвое больше. Часть вакансий, скорее всего, закрылись, но на другие отрасли нагрузка возросла, а поляки… «массово уходят на пособия». Заехать новые иностранцы могут с большими затруднениями, преодолевать которые хотят далеко не все.

Создалась ситуация, когда иностранные работники востребованы как минимум не меньше, чем до коронавируса. Да, в первую очередь нужны временные сотрудники и сезонные работники, и да, ситуация может измениться / ухудшиться, но на данный момент поляки очень заинтересованы в выходцах из СНГ.

Какие документы можно продлить во время эпидемии COVID-19?

Прежде всего о сроках продления. Все, о чем далее пойдет речь, может быть продлено до официально объявленной даты окончания режима, введенного из-за коронавируса, плюс еще 30 дней. Второе обязательное условие – пролонгируется статус, если его окончание пришлось на время действия этого режима – с 14 марта 2020 года до окончания, а иностранец, разумеется, пребывал в это время в РП.

При этом указано, что сам режим может меняться – быть «особым», «противоэпидемиологическим», «чрезвычайным» и т.д. – продление будет действовать до отмены последнего из них плюс 30 дней.

Итак, пролонгации подлежат:

Важно понимать, что все типы краткосрочного пребывания – Шенгенские визы или безвизовый режим – будут продлены только, если иностранец на 14 марта 2020 года уже пребывал в Польше. Если въезд осуществлен позже, статус не продлится. Но такие иностранцы вправе подавать на карты побыту в пролонгированном режиме, в т.ч. через почту.

Что еще продлевается?

На те же сроки пролонгируется необходимость выезда из Польши и добровольного возвращения. Например, при отказе в карте побыту у иностранца был месяц, чтобы покинуть страну. Теперь этот период – окончание особого режима + 30 дней.

Как продлить визу или безвиз во время коронавируса?

Где-то на просторах интернета попадалась шутка, что самоизоляция из-за коронавируса – это та редкая возможность, когда можно спасти мир, не вставая с дивана. В некоторым смысле ситуация применима и для продления виз, безвиза и карт побыту, чье действие заканчивается во время особого режима. К спасению мира это имеет отдаленное отношение, а вот действия, которые необходимо предпринять, во многом схожи – делать не надо ничего!

Если заканчивающийся статус устраивает, и может быть продлен, он окажется пролонгирован автоматически. Не нужно писать заявлений, ждать одобрений, получать в паспорт каких-либо штампов, вклеек, виз и т.д. Для проверки и подтверждения статуса достаточно показать старый документ (визу, штамп о въезде, освядчение, зезволение и пр.) – если дата их окончания приходится на период с 14 марта до окончания мер ограничения, пребывание считается законным, а в случае разрешения на работу, легальным останется и трудоустройство.

Можно ли изменить статус?

Если есть основания, можно. В некоторых случаях, например, если въезд в РП осуществлялся после 14 марта по безвизу, то и нужно (при наличии желания остаться более 90 дней).

Однако из-за карантина уженды не работают. Подача документов осуществляется по почте. Факт пересылки (соответствующая почтовая квитанция) станет подтверждением подачи документов, и, соответственно, с указанной в ней даты начнет действовать статус, положенный после подачи документов на ВНЖ.

Подробнее о пересылке документации во время ограничений, связанных в К-вирусом, можно узнать из этого материала.

Сроки рассмотрения

Официально заявлено, что на время особого режима, введенного из-за коронавируса, не действуют установленные законом сроки рассмотрения запросов к государственным органам (по картам побыту, разрешениям на работу и т.п.). Более того, уведомлять о переносе / увеличении сроков так же не будут.

Предполагать какие периоды теперь придется ожидать иностранцам – пока преждевременно. Но если у кого-то из читателей уже есть подобный опыт, поделитесь им в комментариях под данной статьей.

Ранее «Польский консультант» сообщал о работе, которую иностранцы могут найти в Польше во время коронавируса.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Юля,подскажите ,а если человек пересек границуПольши по безвизу именно 14 марта ,то ему все равно продлевается безвиз или нужно выехать вовремя -через 90 дней по окончанию ?

    • Юлия Владимировна

      Елена, по закону до конца 13 марта, т.е. на 0:01 14.03. уже должен находиться. Но лучше этот вопрос уточнить, считать могут по-разному.

  2. Глеб

    Безвиз закончится 30 апреля, очередь в Ужонд для подачи документов на карту побыту пропущена из-за карантина. На работе попал под сокращение, могу ли я подождать , открытия Ужонда и подать документы на карту побыту, как и планировал до карантина ,могу ли официально устроиться на работу?

    • Юлия Владимировна

      Глеб, если есть еще дни по освядчению и найдете работу, можете устроиться. Безвиз продлится автоматически до конца «карантина» плюс еще 30 дней. В этот же период можете подать на карту по почте.

  3. Глеб

    Добрый день, если попали под сокращение и безвиз заканчивается через неделю, есть ли возможность устроиться на другую работу? Или просто можно находиться в Польше легально, но работать уже официально нельзя?

    • Юлия Владимировна

      Глеб, можно будет находиться официально. Работать нельзя будет по имеющемуся документу (освядчение, зезволение). Но если оформить новый, сможете и работать.

      • Глеб

        Так как ужонды закрыты, получается освядчение оформить нельзя? Или отправка запроса по почте считается? Работодатель отказал из-за того что безвиз заканчивается через неделю т. к. не успеет сделать освядчение, хотя безвиз же продлевается и + 30 дней.

  4. Ирада

    Добрый день подскажите пожайлуста мы сейчас работаем по безвизу офицально по договору умова о праце безвиз заканчивается 24 апреля
    Освядчение на работу 28 числа . Мы подали на карту побыту
    Документы
    Но не с желтым листиком а с обычной квитанцией
    Нам работадатель сказал можете работать пока не закончится карантин
    . Нооо а как потом типо на карту подали находится сможете в Польше а работать офицыально не сможете
    Но это как понять
    Зачем тогда карту делали
    … мне не понятно

    • Юлия Владимировна

      Ирада, Ваш работодатель ошибается. Указанные им правила изменили еще в 2018 году. Теперь при принятии документов на карту побыту по работе, человек может продолжать не только находиться в стране, но и работать на этом предприятии весь срок рассмотрения.

      Это не считая особых законов из-за коронавируса, которые автоматически продлевают и Ваш безвиз, и Ваше освядчение до окончания особого режима плюс еще 30 дней. Но, подав на карту, повторюсь, Вы можете пребывать в Польше и работать и без этих ограничений – пока решение по карте не будет принято.

      • Ирада

        Тоисть даже если я подала не на 90дне о работанном у работодателя
        А на 80 дне отработавши на карту
        Они должни оставить нас на работе верно???

      • Ирада

        Даже если я отработала не 90 дней а 80 дней подались на карту

        • Юлия Владимировна

          Ирада, важен сам факт приема документов: взяли, значит теперь можете пребывать и работать до решения. Если бы у них были претензии к сроку, они бы высказали их на момент принятия.

  5. Александр

    Здраствуйте)

    Не знаю, точно ли я сформулирую вопрос, так как я пока не особо разбираюсь в трудоустройстве в польшу, но меня взяли на работу в колл-центр в польше и выслали контракт, но через карантин не могу подать документы у вфс глобал.
    Вопрос: как обстоит ситуация с польской стороны? Если мне удастся получить визу, когда откроются центры, я смогу попасть в польшу? Или на данный момент все закрыто для вьезда и изменений не планируется?

    Спасибо большое!

    • Юлия Владимировна

      Александр,

      1. Одного контракта недостаточно ни для получения визы, ни для въезда, ни для законной работы.
      2. Нужен документ, разрешающий трудоустройство – разрешение на работу или заявление о намерении трудоустроить иностранца. Посмотрите тематические статьи на сайте.
      3. На основании этих документом можно открыть визу, но не раньше, чем откроются консульства / визовые центры.
      4. Если есть право безвизового въезда, можно с этими документами въезжать и работать.

      После въезда надо будет пройти 14-дневный карантин.

  6. Альміра

    Доброго дня! Цікавить такий факт — національна віза закінчувалась 28.03., перетнула кордон 25.03. — чи маю право по цій візі повернутись до Польщі?

  7. Оксана

    Я вернулась с Польши в Украину 1марта чтобы открыть воевудскую. Но в декабре я ещё подалась на карту побыта . И сейчас на печати жду ещё карту. А вернуться в Польшу планировала по воевудской. Но в связи с карантином я не успела подать документы в визовый центр.Есть ли у меня возможность выйхать ?

    • Юлия Владимировна

      Оксана, если есть безвиз и подтверждение работы, можете въехать, отбыть карантин и далее пребывать на штампе. Если нет, надо ждать 90 дней отсутствия в Шенгенской зоне, въезжать по безвизу, отбывать карантин (если его еще не отменят). Или получать визу по открытию ППВА.

  8. Анаолий Андрощук

    Добрый день.
    Такой вопрос:
    Моя дочь (ей 16 лет) проживает и учиться в лицее в Польше. У нее есть карта тимчасового побыта до ноября 2020г. Соответственно будем продлевать далее, но здесь вопрос в том что ее украинский биометрический паспорт действителен до 07.2021г. Вот думаем чтобы она в этом году поехала в Украину и заказала себе еще второй паспорт новый и по нему уже продляла побыт. И вот вопрос — выпустит ли ее украинская таможня обратно в Польшу одну без родителей?!
    И что вообще может посоветуете в данной ситуации делать?!

    За ранее спасибо.

    • Юлия Владимировна

      Анатолий, мой совет – дождитесь окончания всех этих особых режимов из-за коронавируса. Во-первых, пересечение границы сейчас приведет к карантину в каждой из стран. Во-вторых, паспортные столу не работают. В-третьих, условия после окончания пандемии могут измениться. В крайнем случае, заказать паспорт можно и через консульство. Это дольше, дороже, но возможно. Но опять же, сейчас они никого не принимают.

      • Анаолий Андрощук

        Юлия Владимировна, возможно будет с Вашей помощью обновить паспорт не выезжая из Польши или вернее Вы как-то сможете по содействовать в этом (юридически-легально). Объясню почему — мы как-то прямо за день до карантина ездили в Краков с дочерью и не смогли отстоять очередь в украинском консульстве. Может есть вариант онлайн решения хотя бы хоть какой-то части этой головоломки?!

        • Юлия Владимировна

          Анатолий, мы не оказываем никаких услуг, кроме бесплатного консультирования в комментариях. Соответственно, в конкретном деле помочь не смогу.

          • Анаолий Андрощук

            Юлия Владимировна, спасибо за помощь.
            Шалом!

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен