Почему могут отменить продление пребывания в Польше в период коронавируса?

Adam Bodnar – польский омбудсмен – направил премьер-министру РП Mateuszowi Morawieckiemu заключение о незаконности основных положений правительственных мер, связанных с борьбой с эпидемией коронавируса. По мнению правозащитника, основные запреты введены незаконно, что означает их возможную отмену. Почему вполне тривиальные переругивания чиновников могут больно ударить по иностранцам в Польше? Потому что этими же нормативными актами введено и продление карт побыту, виз, безвизового режима, разрешений на работу. Если документ отменят, перестанут действовать и эти правила. Что ждет иностранцев, разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Правовая иерархия

Для начала, чтобы понять суть проблемы, придется немного погрузиться в юридические детали. В Польше, как и в других странах, нормативно-правовые акты бывают разного уровня. Среди основных можно выделить (от большего к меньшему):

  • Конституция.
  • Законы, принятые парламентом (Сеймом) и подписанные президентом.
  • Президентские указы.
  • Распоряжения правительства.
  • Министерские, местные и т.д. НПА.
Нормативно-правовые акты более низкого уровня не могут входить в противоречия с положениями более высокого уровня. Это вполне логично. Но именно это, с точки зрения омбудсмена, и не соблюдено.

Суть претензий

Большинство действующих сейчас запретов и ограничений введены распоряжением правительства, приняты Сеймом и/или подписаны на уровне президентских указов. Многие из них ограничивают права граждан, а значит противоречат нормам Конституции. В принципе, такое возможно, для чего Конституция в статье 230 подразумевает введение чрезвычайного положения.

В Польше же введено некое «особое положение», «положение эпидемиологической угрозы», встречаются и другие наименования. Однако среди них нет именно чрезвычайного положения, которое, согласно той же статье, должен объявлять президент РП по предложению правительства. Срок не может превышать 90 дней, но может быть единожды продлен еще на 60 по решению (одобрению) Сейма.

Ничего из этого сделано не было, что и вызвало недоумение омбудсмена. Посмотрим на основные претензии.

Ограничение передвижения

Эта норма в перечне запретов, расширенных 31 марта и 9 апреля, является одной из основных.

С точки зрения правозащитника, это положение нарушает Конституцию сразу в двух аспектах: в плане превышения полномочий и ограничения прав граждан на свободу перемещения.

Перемещение несовершеннолетних

Данное ограничение, по мнению омбудсмена, кроме нарушения уже указанных прав для всех перемещений, ограничивает права и отдельной категории граждан, что может иметь признаки дискриминации. Одновременно положение накладывает и дополнительные обязанности на родителей (опекунов, взрослых) по сопровождению детей.

Социальная дистанция – 2метра

Эта претензия показалась нашим экспертам несколько натянутой, но, тем не менее, была озвучена и она. Суть в том, что исполнить ее практически невозможно, как считает омбудсмен. Любой человек может подбежать к вам, нарушая данные нормы. Согласно положениям Конституции, правовые нормы, исполнение которых сильно затруднено, считаются недопустимыми.

Достаточно ли этого для признания положения неконституционным? Ответ должен дать Конституционный трибунал – высший орган конституционного правосудия Польши.

Ограничения религиозных культов

Напомним, что число людей, одновременно находящихся в церкви, не должно превышать 5 человек (при наличии некоторых исключений). Это предсказуемо вызывает непонимание со стороны правозащитника, т.к. нарушает не только конституционную свободу религии, что возможно только исключительно при введении чрезвычайного (и схожих с ним) положения, но и противоречит нормам, в соответствии с которыми вообще не подлежит ограничению.

Возможные проблемы

И омбудсмен, и правительство, к которому он обращается, видят в таком несоответствии главную опасность – невозможность привлечь к ответственности нарушителей, а при наложении штрафов или других санкций, опасаются судов и компенсации, в том числе и морального ущерба. Конечно, приведет это и к резкому снижению эффективности антиэпидемиологических мероприятий.

У чиновников свои взгляды на жизнь, иностранцам же, пребывающим в Польше, и немного расслабившимся автоматическим продлением пребывания, введенным данными же нормами, есть чего опасаться. Если из-за несоответствия Конституции распоряжения и указы будут отменены, отменятся и нормы о продлении карт побыту, виз и безвизового режима. Одновременно может образоваться масса нарушителей как правил пребывания, так и работы.

Возможные решения

Есть сведения, что президент Польши направил в Конституционный трибунал обращение проверить положения Антикризисного щита на соответствие основному закону. Данных о принятом решении пока не поступало, однако по приведенной выше информации, шанс признания этих мер антиконституционными довольно высок.

Одновременно, еще 7 апреля, правительство согласовало, оформило и передало в Сейм законопроект, утверждающий те же положения. Это позволит легализовать антикризисные меры.

Кстати, законопроект еще больше расширяет возможности иностранцев. Кроме прочего, автоматическому продления подлежат и ВНЖ иных государств ЕС на территории Польши, а также временных удостоверений личности, выданных по гуманитарным обстоятельствам.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что Еврокомиссия требует от Польши облегчить въезд в страну сезонных рабочих.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Надя

    Здравствуйте, у меня один вопрос есть, как быть с РITами, если я не успела их посчитать, срок подходит (3 мая) как быть дальше? Спасибо большое за помощь

    • Юлия Владимировна

      Надя, что именно Вы имеете в виду? Некоторые сроки продлены, но, если Вы наемный работник, то ПИТ за Вас подает работодатель. Это введено еще до ситуации с КОВИД-19. Вам надо только внести коррективы, если работодатель что-либо не учтет.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен