Где жить иностранным работникам в Польше во время эпидемии коронавируса?

Многие иностранные работники в Польше выбирают для проживания недорогие хостелы. Это и удобно, и выгодно. Нередко по условиям договора работодатель сам расселяет своих сотрудников в таких заведениях. Как гром среди ясного неба на людей обрушилась информация, что из-за коронавируса польское правительство закрывает все отели, гостиницы, хостелы и другие возможности краткосрочного найма жилья. Что делать иностранцам? Нужно ли выезжать? Где жить? В ситуации разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Запрет хостелов из-за COVID-19

Одними из первых ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом были запреты на проживание в отелях, гостиницах и хостелах. Польша закрывалась от иностранцев, и первым делом от туристического потока.

Владельцы гостиничного бизнеса оказались в ужасающем положении, потеряв одномоментно большинство клиентов. К тому же, как это часто бывает, первые нормативные акты не давали детальных пояснений, и возникла путаница в формулировках – кто может остаться в отелях и хостелах, а кто должен срочно покинуть заведения.

Однако в еще большем шоке оказались иностранные работники, использующие хостелы для проживания. В условиях жестких ограничений, им удалось сохранить работу, продлить законность пребывания, решить другие вопросы, и… получить удар откуда не ждали – потерять жилье. Разумеется, без места жительства все остальные завоевания могут оказаться бесполезными.

Кто может оставаться в хостелах?

Первые формулировки в правительственных постановлениях были категоричны – большинство жильцов должны покинуть хостелы. Проживание допускалось только для:

  • Медиков, занятых в противоэпидемиологических мероприятиях.
  • Людей, находящихся на карантине.
  • Пребывающих в командировке, если жилье используется для выполнения обязанностей.

Последний пункт показался многим спасением, но юристы быстро объяснили разницу между работой иностранца и командировкой. Именно здесь до сих пор и возникает множество вопросов и кривотолков, которые необходимо прояснить.

Изменение правил проживания в хостеле

Видимо, услышав массовые жалобы, а может и догадавшись самостоятельно, польское правительство несколько расширило перечень допущений. Было добавлено всего-то два фактора, но именно они и позволяют нам получить точный ответ:

  1. Проживать разрешили всем, кто заселился до 31 марта 2020 года, когда были приняты данные ограничения.
  2. К фразе про командировочных были добавлены слова: «[Разрешено проживания в командировках], а также тем лицам, кто использует данное жилье для исполнения служебных обязанностей».

Первым же пунктом удалось снять большинство вопросов, т.к. многие проживали в хостелах уже давно. Второе нововведение окончательно закрыло все сомнения: каждый, официально работающий, считается проживающим в хостеле для выполнения служебных обязанностей.

Украинцы и другие иностранцы, проживающие в отелях или хостелах для работы, могут продолжать делать это как минимум до окончания периода законного трудоустройства и пребывания в стране.

Не относится это к случаям поездок в другие регионы. Сам факт работы не даст права заселиться в любой хостел – это должно быть проживание, связанное именно с местом работы.

Мнение эксперта

Прокомментировал ситуацию и наш постоянный эксперт:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Я подтверждаю, что с момента последних корректировок противоэпидемиологических правил проживание в хостелах для иностранных работников стало доступно. Тут вы все сказали совершенно верно. Однако есть пара моментов, на которые я хотел бы обратить внимание.

Во-первых, будьте аккуратны с проживанием в хостелах, если находитесь в процессе смены работы или поиска новой. Делать это не запрещено, но до момента нового трудоустройства вы выйдете из числа тех, кому разрешено проживание. Проверка может вызвать вопросы, а особо рьяные чиновники могут интерпретировать это как нарушение правил особого режима. Если есть такая возможность, работу пока лучше не менять.

Во-вторых, сама ситуация с коронавирусом. Хостел – это, как правило, «много людей в одной комнате». Если, не дай Бог, кто-то один заболеет или окажется под подозрением из-за своих контактов, то карантин будет ждать и всех, проживающих с ним.

Ранее «Польский консультант» сообщал и о других новых нормах, введенных в Польше из-за ситуации с COVID-19.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Владислав

    То есть, если я НЕ работаю — проживать в хостеле (а точнее в квартире снятой на сайте Airbnb) я НЕ могу ?

    • Юлия Владимировна

      Владислав, это зависит от статуса жилья. Если аренда по дням, то могут и быть проблемы. Если обычная аренда, то еще и продлить автоматически договор можно, если он закончится во время особого режима.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен