Кто будет собирать урожай? ЕК требует облегчить въезд в Польшу для сезонных рабочих

Сельское хозяйство – это не только отдельная сфера экономической деятельности, требующая поддержки в условиях пандемии коронавируса. Это еще и продовольственная безопасность, причем не только самой Польши, но и всей Европы. Поэтому Еврокомиссия выступила с требованием упростить въезд иностранных работников, имеющих сезонное трудоустройство. В чем заключаются предложения, что ответило польское правительство, и что делать иностранцам, собирающимся в РП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Сложившееся положение, вернее проблематику в этой сфере, прекрасно описала секретарь Generalna Unii Owocowej — Paulina Kopeć в интервью одному из польских изданий:

«Для будущего урожая сезонные работники, особенно из Украины, играют огромную роль. Дефицит рабочей силы во время сбора овощей и фруктов, а также в период их массовой переработки обрушит весь сельскохозяйственный сектор. Если не позаботиться о том, чтобы иностранные сезонные работники попали в Польшу как можно быстрее, будет нарушена вся сложившаяся сеть сотрудничества.»

Напоминает представительница сельскохозяйственной ассоциации и о скором сезоне сбора клубники, который без украинских работников может быть сорван.

Что требует Европейская комиссия?

Еврокомиссия, со всей косностью ее массивной бюрократической машины, выдвигает требования интересные, часто справедливые, но во многом декларативные. В тематических директивах в частности указано:

  • Иностранцы, задействованные в сфере сельского хозяйства, должны входить в перечни критически необходимых профессий (наряду с медиками, инженерами, пилотами, водителями и т.д.).
  • Государства-члены должны разрешить въезд в страну таким работникам.
  • Работодатели должны полностью обеспечить таких работников средствами защиты и другими условиями эпидемиологической безопасности из-за коронавируса.

При этом есть и более конкретные предложения от ЕК, но оформленные как рекомендации:

  1. Разработать для сезонных работников процедуры быстрого пересечения границ.
  2. Разрешать государствам транзит рабочей силы через свои страны, если конечный пункт назначения другая страна ЕС.
  3. По возможности открыть отдельные пункты пропуска для сезонных работников.
  4. Ограничить число замеров температуры из-за COVID-19 тремя процедурами в день или за весь путь следования.
  5. Медицинские проверки проводить внутри общественного транспорта, не замедляя и не препятствуя его движению.

Польские фермеры практически единогласно поддерживают Еврокомиссию в ее рекомендациях, хоть и считают меры недостаточными, однако от правительства РП пока не поступало никакой информации.

Что делать украинским работникам: мнение эксперта

Мы обратились к нашему постоянному эксперту, и вот какие рекомендации и комментарии удалось получить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Мне было очень грустно читать подобные рекомендации ЕК. Нет, в них нет ничего плохого, пусть многие фермеры и считают их недостаточными. Не та проблема, как мне кажется, и в том, что правительство пока отмалчивается – может это и к лучшему, может выработают приемлемое решение.

Проблема в том, что европейская бюрократия словно живет на другой планете. Они не всегда могут добиться исполнения своих директив внутри ЕС, и Польша неоднократно демонстрировала «непокорность» по разным вопросам. Но предположим, что в данном случае у них получится, и со своей стороны Европа сделает все необходимое, но разве этого достаточно?

Разве европейские чиновники не знают, что в странах выезда потенциальных работников, и в первую очередь Украине, закрыты на карантин все визовые центры Польши? Документы на визы не принимаются. Более того, даже готовые паспорта не возвращаются — удерживаются до окончания режима ограничений. К чему тогда все эти рекомендации?

Но я не случайно акцентирую внимание именно на украинцах. Во-первых, именно они наиболее массово работают на сельскохозяйственных предприятиях, а, во-вторых, у граждан этой страны есть выход. Смотрите:

  1. Если есть хотя бы день безвизового режима, этот вариант подойдет.
  2. Пусть работодатель оформляет сезонное разрешение, которое нужно для визы D05b.
  3. Как только документ окажется на руках – въезжайте в Польшу, задекларировав именно работу, а разрешение будет основанием для въезда. На границе могут недовольно поморщиться, мол, что за работа «на 1 день», но пропустить обязаны.
  4. Пройдите 14-дневный карантин, не переживая о законности своего пребывания.
  5. Приступайте спокойно к работе.

В чем суть всего этого. По законам «особого режима» из-за коронавируса въезд официально трудоустроенным разрешен (через карантин, но разрешен). Далее, есть положение, что виза или безвиз, закончившиеся во время этого особого режима, автоматически продлеваются до даты окончания режима плюс еще 30 дней. На тот же срок продлеваются и все документы, разрешающие работать, если закончатся. В результате пребывания и работа будут законными, даже если фактически безвиз исчерпан.

Возможно, вариант будет более интересен именно тем, у кого дней осталось немного, т.к. с полными 90 днями есть возможность «пересидеть» весь период действия особого режима. Но максимум, что грозит последним – возращение домой по окончанию безвизового пребывания, и открытие рабочей визы. Повторюсь, если особый режим к моменту окончания безвиза закончится. Если нет, то и с такими украинцами ситуация будет аналогичной – законное пребывание будет продлено автоматически.

Ранее «Польский консультант» рассказывал, что в Польше часть крупных фирм открыли вакансии, несмотря на кризис.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей

    Добрый день . У меня такой вопрос . Я приехал к знакомым в Португалию но из-за коронавируса застрял. Мои друзья работают в Польше и зовут к себе на работу . У меня годовая польская виза . Могу я в начале мая прилететь и пустят меня в Польшу ?

    • Юлия Владимировна

      Сергей, если у Вас будут документы, подтверждающие официальное трудоустройство, то пропустят. Если особый режим не отменят, будет карантин 14 дней.

  2. Евгений

    Здравствуйте . Я гражданин РФ , жена гражданка Молдовы . У нас есть карты побыта . Мы находимся в Молдове с февраля . 30 марта пытались выехать в Польшу . Всю Румынию проехали , Венгрия не пустила . Украина не пускает транзитом . Как нам быть . Работодатель нас ждёт . Квартира съемная за нами , оплачиваем ее . Спасибо за ответ

    • Юлия Владимировна

      Евгений, Вы, как гражданин России, может попробовать через Калининград. Как быть супруге, пока не могу подсказать.

      • Евгений .

        Мы в Молдове находимся , до Калининграда нужно ещё в Россию попасть . Мы на машине с польскими номерами . Через Украину не можем транзитом , не пускают . Только Румыния пускает . А дальше Румынии все закрыто .

  3. Светлана

    Я с ноября жду карту побыту. Можно ли мне выехать на Украину после окончания уороновируса даже если ее не получу? И 2 вопрос. Можно ли мне если нет этой же карты поезать в гости в Германию, а потом на Украину? Ну конечно после короновируса.

    • Юлия Владимировна

      Светлана, что и как будет после пандемии, сказать затрудняюсь. Но если будут действовать правила, которые действовали до нее, от оказаться от запроса на карту – Ваше право. Выезд на родину – так же. Но обязательно аннулируйте запрос, чтобы дальше не рассматривался этот вопрос. Иначе может получиться неприятная ситуация, когда во время Вашего отсутствия положительная децизия все же выйдет. Тогда Вы не сможете получить визу, т.к. будет считаться, что у Вас уже есть ВНЖ. Но и въехать не сможете, т.к. карты на руках нет.

      Что касается посещения других стран Шенгена, то все зависит от оснований для Вашего нынешнего пребывания. Если это штамп в ожидании карты (и ничего другого нет, например, визы), то он «выел» все дни Вашего безвиза. Соответственно, поехать в Германию по безвизу Вы сможете только через 90 дней нахождения дома.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен