Страж граничный рассказал кого считать учащимся при въезде в Польшу

Известно, что правила въезда в Польшу, введенные из-за пандемии, кроме прочего, разрешают въезд «учащимся в Польше». Про школьников и студентов все было ясно изначально, однако такие категории, как обучающиеся в профессиональных училищах, полицеальных школах или языковых курсах постоянно спрашивали, относятся ли и они к иностранцам, въезд которым разрешен.

Вопрос был настолько запутан, что даже сотрудники Погранслужбы РП терялись на пропускных пунктах, кого-то пропуская, другим, с теми же основаниями, отказывая. Наконец Страж граничный дал официальное разъяснение, кого считать «учащимся».

Скрыть содержание

Что в законе?

D2020000043501

Категории иностранцев, которые могут пересекать внешние границы Польши, определены в п.2 §3 специального постановления министра Spraw Wewnętrznych i Administracji, принятого еще 13.03.20.

Относительно рассматриваемой категории указано просто:

  • «Uczniowie pobierający naukę w Rzeczypospolitej Polskiej…». То есть некоторые «учащиеся», проходящие обучение в Польше.
  • Есть и еще один пункт: «studenci, uczestnicy studiów podyplomowych, kształcenia specjalistycznego i innych form kształcenia, a także doktoranci kształcący się w Rzeczypospolitej Polskiej…». Со студентами все ясно – очники, дневники. Вопрос в том, кто такие оставшиеся «последипломники», «специальные и другие формы образования».

Аспиранты и научные работники, кстати, вопросов так же не вызывают, т.к. указаны в постановлении отдельными строками.

Эти неопределенности и вызвали массу вопросов, оборачивающихся порой неприятными инцидентами на границе. По ним и дал свои разъяснения Страж граничный.

Учащиеся, которым разрешен въезд в Польшу: кто они?

Итак, студентам-очникам, аспирантам и научным работникам въезд разрешен. С этими категориями иностранцев все было определено изначально, поэтому далее мы их не рассматриваем. Наиболее часто у нас спрашивали об учащихся полицеальных школ и языковых курсов – можно ли въезжать им? Мы приведем полный перечень, опубликованный Стражем граничным, и сделаем акцент на наиболее актуальных вопросах.

Кого считать «слушателем»?

В законе об Образовании (п.20 ст.4) указано, что «uczniach – należy przez to rozumieć także słuchaczy i wychowanków», т.е. учащимися (напомним, именно «ucznia» указаны в постановлении о разрешенном въезде) так же нужно считать «слушателей» (słuchacza) и «воспитанников» (wychowanków). Именно на эту статью ссылается Страж граничный, давая свои пояснения. Очевидно, что только этой фразы недостаточно для точного понимания, поэтому пограничники дали и более развернутый ответ.

Под «учащимися», «слушателями» и/или «воспитанниками» нужно понимать, обучающихся в государственных или частных учебных заведениях Польши:

  • Основных и начальных школ: в стандартной восьмилетке, начальной «четырехлетке», пятилетних техникумах, трехлетних школах I степени, трехлетних специальных школах профессиональной подготовки.
  • Отраслевые школы II степени, а также школы пост-среднего образования, в том числе полицеальные (policealny) школы с образованием в течение 2 – 2,5 лет.
  • Школы для взрослых (dorosłych). Специальные формы получения среднего образования для лиц, достигших 18-летия.

К последней категории отнесены и т.н. квалификационные профессиональные курсы для взрослых (kwalifikacyjny kursie zawodowym).

Студенты, пост-дипломники, языковые курсы

Эти категории вынесены в отдельный перечень. Опять же, со студентами и аспирантами ясность была всегда, но в перечне есть и такое понятие как «участники специального образования и других форм обучения» (kształcenia specjalistycznego i innych form kształcenia). К ним отнесены:

  • Учащиеся колледжей, в которых обучение длится не менее 3-х семестров, а результатом является образование V степени.
  • Студенты-заочники (studia niestacjonarne), в том числе обучающихся онлайн.
  • Участники подготовительных курсов для поступления в вузы на польском языке.
  • Языковые курсы при университетах для поступления в систему высшего образования.

Два завершающих основания неслучайно разнесены, т.к. в первом случае речь идет о полномасштабных подготовительных курсах, включающих изучение различных предметов, а во втором только о повышении языковых знаний.

Однако крайне важно понимать, что упомянутые языковые курсы относятся именно к системе подготовки в вуз. С языковыми курсами других типов до сих пор остается неопределенность.

Как подтвердить свой статус на границе?

Указанное постановление, отмечая все перечисленные случаи, отмечает необходимость документального подтверждения статуса. С одной стороны, это означает, что только визы «ученического» типа будет недостаточно, но с другой, точного перечня допустимых документов не обозначено.

На практике, это может быть договор с учебным заведением, некая «справка» о зачислении, «вызов» на экзамены и другие документы, имеющие непосредственное отношение к учебе. Въезд при предъявлении таких документов допускается и по безвизовому режиму, если право на него есть у иностранца. Это не исключает и обязательного списка документов. Актуального и в обычное время (проживание, достаточность средств и пр.).

Напомним, что учащиеся иностранцы, въезжающие в Польшу через внешние границы, освобождаются от карантина. Однако въезжающие вместе со взрослыми, которым обсервация необходима, и проживающие вместе с ними, будут помещены на самоизоляцию.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен