Новые правила работы детских садов в Польше с 1 сентября

Эпидемия Covid-19 внесла жесткие коррективы в привычное функционирование дошкольных образовательных учреждений Польши. Уже с 1 сентября трехлеток, которые впервые перешагнут порог детского сада, а также их родителей, ожидает полная неизвестность – новые правила, скорректированный распорядок дня и минимальное нахождение пап и мам на территории садика. Все это вызывает тревогу и массу вопросов.

Ранее родители, чтобы быть максимально спокойными за жизнь и здоровье своих детей, старались выбрать для них польский сад по хорошим отзывам, наличию просторной и безопасной площадки для прогулок, собственной кухни и близкому расположению к дому. Теперь все это стало не столь важно, ведь новый 2020/2021 учебный год все равно не будет «нормальным» из-за сложившихся эпидемиологических реалий.

Скрыть содержание

Как будет происходить первое знакомство ребенка с садом?

Отныне, даже те дети, которые впервые пришли в сад, будут вынуждены попрощаться со своими родителями еще перед входом в здание. Родители не имеют права заходить в помещение детского садика. У них не будет возможности лично познакомиться с воспитателями и представить их малышу, спокойно разместить ребенка в группе и т.д.

Как сообщают в отделе образования, начиная с 1 сентября 2020 года родители передают детей в руки воспитателю еще у дверей дошкольного учреждения, заходить внутрь им строго запрещено. Даже переодеть ребенка самостоятельно у них теперь возможности не будет.

Родители обеспокоены такими правилами и возможной реакцией детей на них. Резкое расставание и передача в руки совершенно незнакомым людям – это огромный стресс даже для самих родителей, что уж говорить о неокрепшей детской психике 3-хлеток.

Что касается основной учебной программы, то все занятия будут проводиться в соответствии с составленным планом. При этом, количество учебных часов в неделю может быть несколько сокращено.

Ограниченный доступ в целях безопасности?

«Ограничение доступа родителей к детскому саду, безусловно, сделает процесс адаптации малышей более сложным. Однако, мы просто обязаны пойти на эти жертвы, ради обеспечения максимальной безопасности», — так объясняет введение вынужденных мер предосторожности руководитель отдела образования в городе Рыбник Катаржина Фойчик.

По ее словам, даже при строгом соблюдении высоких стандартов безопасности, в детский сад все же может просочится коронавирусная инфекция. Однозначных ответов на то, что делать в таком случае, пока нет. Департамент здравоохранения тогда либо закроет группу с выявленным заболевшим, либо вовсе остановит работу всего детского сада. В ближайшее время санитарная инспекция должна предоставить рекомендации с планом действий в подобной ситуации.

Многие родители не находят логичного объяснения тому, что им доступ в дошкольные учебные заведения запрещен, ведь их дети проводят там по 8 часов за день. Вот что по этому поводу думает Эла, одна из мам, которая планирует в сентябре привести своего трехлетнего ребенка в варшавский садик, перевод:

«Неужели устранение контакта в гардеробе на столько повысит безопасность? Ведь, если у родителей будет ковид, то, вероятнее всего, им заболеет и ребенок, который придет в группу к своим сверстникам, оставив родителей за входной дверью

Правила в детских садах на период пандемии

В период действия эпидемиологических ограничений в стране, в дошкольных образовательных учреждениях также вводится ряд санитарных правил, обязательных к исполнению. К ним относится:

  • Систематическое проветривание помещений.
  • Дезинфекция игрушек и всех поверхностей помещения.
  • Группы формируют по 12-14 человек. В некоторых случаях количество детей в группе может быть увеличено (не более, чем в 2 раза).
  • Исключен контакт между собой отдельных групп детей.
  • При входе в сад у ребенка будет измеряться температура, а дети с симптомами острых респираторных заболеваний и повышенной температурой допускаться в группу не будут.
  • Родителям запрещено входить в помещение детского сада.

Носить маску детям и воспитателям в саду не нужно, поскольку длительный близкий контакт между ними делает ее абсолютно бессмысленной.

Чего опасаются родители?

Глядя сегодня на поляков, забывших, что такое социальная дистанция, которые повсеместно публикуют в соцсетях фото с переполненных курортов, невольно возникает мысль о том, почему тогда из школ и детских садов сделали оплот этого санитарного режима. Будут ли эффективны все ограничения, введенные в дошкольных учреждениях, если родители «вслепую» отдадут ребенка на 6-8 часов в группу воспитателям, которые также недавно вернулись из отпуска с морей?

Ребенок, «брошенный» в чужую среду под опеку незнакомцев (познакомиться с которыми в безопасных условиях не представляется возможным), будет испытывать огромный стресс. Полученную таким образом психологическую травму устранить будет крайне сложно, для этого потребуется масса специальных мероприятий, усилий и длительное время. Именно эти проблемы гораздо больше сегодня волнуют родителей малышей, нежели потенциальная угроза заболевания коронавирусом, который можно подхватить в любом другом месте.

Родители безуспешно ищут ответы от руководства

Во многих районах Варшавы родители оббивают пороги детских садов, пытаются дозвониться руководству, чтобы узнать всю интересующую их информацию, но все безуспешно. Никто ответа не дает, все находятся в отпуске. Если и удается застать директора детского дошкольного учреждения на рабочем месте, то ответ звучит один: «Мы ждем указаний от Министерства национального образования».

В свою очередь Министерство подчеркивает, что все инструкции были выпущены в GIS еще в июле и никаких корректировок в них производиться не будет. Организационные вопросы находятся в компетенции директора детского сада и управляющего органа (коммуны).

Родители объединяются в группы в социальных сетях, просят руководство садов оформить план мероприятий, чтобы хоть как-то подготовить деток к предстоящему. Однако сделать это весьма сложно, поскольку большинство детских садов еще не проводили никаких родительских собраний.

«В детском саду, куда 1 сентября пойдет мой сын, собрание назначили на 16:00 31 августа. Думаю, что это уже слишком поздно для того, чтобы к чему-либо подготовиться и все спланировать», — так говорит одна из мам группы трехлеток польского сада.

Будут ли доступны пособия по уходу в случае закрытия сада на карантин?

Закрытие польских детских садов напрямую затрагивает вопрос, касающийся льгот для трудоустроенных родителей. Если на карантин закроют весь сад, то родители имеют право обратиться в Zakład Ubezpieczeń Społecznych (ZUS) для получения пособия по уходу в рамках годового 60-дневного периода. Если же в детском саду закрывают лишь одну группу, то для выплаты родительского пособия у ZUS не будет законных оснований.

Урегулировать этот вопрос можно лишь за счет внесения изменений в национальные правила. Вопрос о том, будет ли установлена особая «коронавирусная» льгота для родителей детей до 8 лет, пока остается открытым.

Оставить детей дома позволит себе не каждый

Из-за возникшей нестабильной ситуации, некоторые родители примут решение не отдавать детей в сад. К примеру, в прошлые года летом в Рыбнике заполняемость детских садов составляла 50%, сейчас это всего лишь 15-20%. Сколько детей придут в детские сады 1 сентября пока спрогнозировать сложно.

Даже при большом желании, далеко не все родители будут иметь возможность оставить свое чадо дома. Если нет бабушек и дедушек, которые готовы побыть с внуками, а денег на няню не хватает, то они вынуждены будут отправить ребенка в садик, чтобы ходить на работу.

Польские сады в «красной зоне»

В связи с резким увеличением числа заразившихся ковидом, некоторые города Польши отнесли к «красной зоне». В нее попал и город Рыбник Силезского воеводства. Там введены дополнительные ограничения для сдерживания распространения вируса. Родителей, проживающих в этой зоне, очень интересует вопрос, будут ли в принципе тут функционировать детские сады.

На этот вопрос ответила руководитель отдела образования мэрии Рыбника Катаржина Фойчик:

«Детские сады работают круглый год. В Рыбнике они закрывались лишь на 2 недели, с целью проведения необходимых ремонтных работ и отдыха сотрудников. На данный момент они работают в нормальном режиме, нормальном для пандемических стандартов. Так будет и 1 сентября».

Однако, Катаржина Фойчик сделала акцент и на том, что окончательное решение о функционировании того или иного детского дошкольного учреждения во многом зависит от его непосредственного руководства.

Что говорят об этом родители?

В Польше родители открыто заявляют о своем недовольстве, в связи с введенными ограничениями в дошкольных учебных заведениях. Вот что некоторые из них говорят:

«У моей дочери проблемы со здоровьем, ей всего 3 года. Даже у здоровых деток случаются неприятности при пользовании туалетом, в процессе одевания. Я крайне обеспокоена заявлением о том, что теперь воспитатели не будут помогать детям с физиологическими потребностями из-за установленных санитарных ограничений».
«О, но эти дети все равно возвращаются домой со своими родителями, видят друг друга и живут, так что это за безопасность? От крайности до крайности…»
«Впервые отдала своего ребенка в детский сад лишь в возрасте 4 лет. В этом году приняла решение, что дочь останется дома с няней до момента возвращения функционирования сада к привычным условиям. Считаю, что так будет спокойнее и ей, и мне.»
«К сожалению, на праздниках везде толпы людей, толпы в магазинах, на свадьбах тоже, церковь полна, а вот школы, детские сады, поликлиники — проблема. Как-то я не понимаю…»

Однако, есть также граждане с кардинально противоположной точкой зрения:

«Что за чушь. Идет пандемия. Детям не причиняют никакого вреда. Быстрое расставание — безболезненное расставание.»
«Это менее привычно для современных родителей, но такие меры позволят детям быстрее пройти адаптацию. Долгое прощание, слезы, истерики лишь усугубляют и затягивают процесс.»

Новый учебный год для детей, посещающих сады в Польше, будет крайне сложным. И родители, и их наследники делают шаг в полную неизвестность. Ужесточенные ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране, вызывают массу вопросов и недопониманий, дать исчерпывающий ответ на которые руководство дошкольных учреждений пока затрудняется. Родителям остается лишь принять действительность, со всеми вытекающими последствиями, либо попросту оставить ребенка дома, если, конечно, они смогут себе это позволить.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен