Ложные показания в Польше: как не сесть на 8 лет за неверно заполненный документ

Слыша словосочетание «ложные показания», многим рисуется картина серьезного уголовного расследования, суда, приговора. Все это так! Однако причиной наказания за fałszywe oświadczenie в Польше может стать и неверно поданное заявление, ошибочно предоставленные данные по, казалось бы, простейшим бытовым вопросам. Например, подавая заявку на какое-либо пособие, есть шанс угодить в тюрьму на срок до 8 лет из-за неточно указанной информации.

Что такое ложные (неверные) сведения в Польше? Какие санкции могут быть наложены на иностранцев за fałszywe oświadczenie? Что делать, чтобы не нажить проблем на ровном месте и не быть обвиненным в лжесвидетельстве? Ответы читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое ложные сведения (показания) в Польше?

Ложные показания (польск., Fałszywe zeznania) в Польше – это, в соответствии с нормами art.233 Kodeks karny (Уголовный кодекс РП – k.k.), предоставление сведений, используемых в качестве доказательств в судебном или ином производстве, проводимом на основании закона, не соответствующих действительности или скрывающих реальную информацию (утаивающих правду).

Как видно, речь идет не только о судебном производстве, но и о любом ином процессе, связанном с предоставлением сведений в соответствии с законодательством Польши.

Сразу уточним один юридический момент. Некоторые источники, плохо подготовленные в правовом смысле, уверяют, что art.233 k.k. не имеет отношения к распространенным случаям подачи заявлений или заявок в органы власти. Якобы существует терминологическое различие между fałszywe zeznania (ложные показания, лжесвидетельство), указанным в статье, и fałszywe oświadczenie (ложное заявление / декларация – по смыслу, ложные сведения), о котором предупреждают в различных заявлениях.

Это не соответствует действительности. Параграф 6, art.233 k.k. специально указывает, что нормы наказания за фальшивые показания (fałszywe zeznania) применяются и к лицу, подавшему ложную декларацию, заявление, сведения (fałszywe oświadczenie).

Какие данные могут считаться ложными и подпадать под статью?

Практически любые сведения, отличающиеся от действительности, могут быть интерпретированы как ложные показания, если они предоставляются государственным и/или местным органам власти (гмины, повяты, воеводства, центральные власти, суды, полиция, прокуратура и т.д.).

Однако – и это очень важно – §2, art.233 k.k. четко определяет условия, когда наказание за ложные данные может быть применено:

  1. Лицо, принимающее показания, обладает полномочиями предупредить заявителя об ответственности за ложные показания.
  2. Заявитель (лицо, предоставляющее информацию) предупрежден о такой ответственности.

В первом пункте все довольно ясно – у чиновников такие полномочия есть, а у неофициальных физических или юридических лиц они отсутствуют (за небольшим специфическим исключением), т.е. за то, что кто-то обманет в чем-то соседа, вряд ли усмотрят серьезное преступление, если это не привело к сложным последствиям. А вот обман при подаче заявки, например, на получение какого-либо статуса иностранцем, таким преступлением считаться будет.

Второй пункт – о предупреждении – является очень существенным. Если такого предупреждения нет, то и наказания применено быть не может.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Как осуществляется предупреждение:

  • Заявитель подписывает отдельное ознакомление с возможностью уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
  • В подаваемом заявлении есть отдельный пункт о предупреждении.
  • При использовании официальных онлайн-ресурсов, ставится «галочка» напротив соответствующего предупреждения, что приравнивается к собственноручному подписанию.

Например, вот так выглядит предупреждение об ответственности в Разделе E заявления на выдачу карты побыту:

Ложные показания в Польше: как не сесть на 8 лет за неверно заполненный документ 1

Очевидно, что с такими предупреждениями в той или иной мере сталкивалось большинство жителей Польши, в том числе и иностранцев. Например, при подаче заявок на пособие, при оформлении карт побыту, карт поляка, виз, при получении статусов беженца или временной защиты, при предоставлении налоговых деклараций и еще во множестве случаев.

Перечислены самые простые случаи, что не исключает применение норм ответственности и к более серьезным ситуациям, к примеру, дача ложных показаний в рамках уголовного дела, в суде, налоговых органах, ZUS и пр.

Какое наказание за предоставление неверных сведений?

Тот, кто предоставляет ложные показания или скрывает правду, может быть лишен свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет (§1, art.233 k.k.). Такой большой разброс сроков связан с различными последствиями от лжесвидетельства, поведением виновного, умыслом и т.п. Решение о наказании, разумеется, принимает суд.

Отдельному наказанию за fałszywe zeznania подлежат привлеченные к делам эксперты и переводчики – за заведомо ложные показания таким лицам может быть назначено до 10 лет лишения свободы (§4, art.233 k.k.).

Вместе с тем, если лжесвидетельство произошло из опасения уголовной ответственности (как самого заявителя, так и его ближайших родственников), наказание будет чуть менее строгим — лишение свободы от 3 месяцев до 5 лет (§1a, art.233 k.k.).

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Наказание за fałszywe zeznania не исключает санкций и по другим статьям, если в результате предоставления данных они были нарушены. Например, за обман с налогами наказание может последовать и за ложные данные, и за попытку ухода от выплат в бюджет.

Иностранцам следует помнить, что признание виновным в лжесвидетельстве может негативно сказаться и на будущих процессах. К примеру, такого человека могут посчитать угрозой безопасности, а значит отказать в карте побыту, визе или вовсе депортировать и запретить въезд в Польшу или ЕС в целом.

Когда наказание за fałszywe oświadczenie применять нельзя

Кроме уже упомянутого случая отсутствия предупреждения об ответственности за лжесвидетельство, не подлежит наказанию за деяние, указанное в §1a, art.233 k.k. (из-за опасения уголовной ответственности для себя или родных) лицо, дающее ложные показания, не зная о праве отказаться от дачи показаний или ответа на вопросы.

Суд может применить чрезвычайное снисхождение и даже отменить вовсе наказание (на основании §5, art.233 k.k.), если:

  1. Ложные показания, заключение эксперта или перевод касаются обстоятельств, которые не могут повлиять на исход дела.
  2. Виновный добровольно исправляет ложные показания, мнение, заключение эксперта или перевод до того, как произойдет разрешение дела, даже если оно не является окончательным.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Судебная практика указывает, что важно, осознает ли виновный, что он искажал действительность, давая показания, не соответствующие реальности или скрывал правду. Например, Верховный суд РП в Постановлении от 23.02.2021 по делу IV КК 586/19 подчеркнул, что если виновный был убежден в достоверности своих показаний, он не будет обвиняться в лжесвидетельстве и/или заведомом введении в заблуждение. Причина, по которой он находился в ложном убеждении, не имеет значения.

Заключение

Лжесвидетельство – уголовное преступление. Считаться таковым дача ложных показаний будет не только в рамках уголовного процесса или суда, но и по гражданским, административным, трудовым, дисциплинарным, налоговым и прочим делам. Последствия такого поведения крайне серьезны. Стоит помнить об этом всякий раз, когда предоставляются документы в органы власти по любому необходимому поводу.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен