Пособие 500+ в Польше с 2024 года будет увеличено до 800 злотых

Правительство Польши одобрило законопроект, увеличивающий размер пособия 500 Plus до 800 злотых в месяц на каждого ребенка. Что именно изменится и когда, читайте в данной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD. 19.12.2023. Выплаты по 800 злотых начнутся со 2 января 2024 года

ZUS официально подтвердил, что выплаты увеличенного пособия (800 злотых вместо прежних 500) начнется уже с 02.01.2024. Это не означает, что все получат пособие одновременно – ранее установленный график (2, 4, 7, 9, 12, 14, 16, 18, 20 и 22 числа каждого месяца) остается в силе.

Что произошло?

Совет Министров Польши одобрил законопроект, вносящий изменения в нормы, связанные с выплатой пособия Rodzina 500+. Главная корректировка связана с увеличением выплат до 800 злотых на каждого ребенка.

Изменятся ли условия предоставления пособия?

Основные условия останутся теми же. В частности, выплаты будут предоставляться без учета дохода семьи, то есть всем желающим, на каждого из имеющихся детей.

Если судом установлено поочередное воспитание ребенка, то пособие будет назначаться каждому из родителей (опекунов) в размере по 400 злотых.

Когда увеличится пособие?

Закон подписан президентом РП — новые выплаты начнут поступать с января 2024 года. Подавать отдельные (новые) заявления не нужно. Средства будут поступать тем, кто ранее подал заявку на оформление 500 Плюс.

5/5 - (6 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Евгений

    Добрый день
    Правда ли что при выезде за границу из Польши в др страну, не ЕС. если выезд превысит 30 дней — лишают пособия 500+ (кто-то говорит что это касается только украинцев, кто-то что всех…)
    Беларусам тоже блльше 30 дней, возврат пособия?
    Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Евгений, не совсем. Лицам со статусом УКР положено пособие 500+ на этом основании. При выезде более чем на 30 дней, их лишают статуса УКР, а, следовательно, лишают и права на 500 Плюс. К другим случаям это не относится.

  2. Лілія

    Доброго дня! Якщо я з дітьми була і Польщі після 24 лютого 5 місяців. А потім виїхала в іншу країну до матері але дуже важко дітям і мені прижитись мені мова і ментальність, дітям ментальність …
    Чи можна мені буде повернутись до Польщі чи зможу повернути Укр. Чи можна буде залишитись працювати дітям вчитись. ? Чи треба буде за 3 місяці повертатися на Україну?Дякую за відповідь

    • Юлия Владимировна

      Лилия, если у Вас не будет временной защиты в другой стране ЕС, а въезд в Польшу состоится из Украины (то есть надо будет выехать – заехать), что будет подтверждено документально, то восстановить статус УКР возможно.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен