Крайняя бедность: 1,6 млн поляков живут с доходами ниже прожиточного минимума

Главное статистическое управление Польши (GUS) сообщило, что уровень крайней бедности снижается. Так в 2021 году показатель составил 4,2%, то есть почти 1,6 миллиона поляков.

Что означает понятие «крайней бедности», какими параметрами она характеризуется и какова динамика этого процесса – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое экономическая бедность и какой она бывает в Польше?

Прежде всего, ежегодный отчем GUS называется «Степень экономической бедности» (Zasięg ubóstwa ekonomicznego). Сейчас опубликованы данные за 2021 год. Управление рассчитывает масштабы бедности на основе регулярно проводимых им обследований бюджетов домохозяйств.

Экономическая бедность рассматривается в трех категориях:

  • Крайняя (skrajne) бедность. Наихудший вариант для общества. Речь идет о людях, чьи расходы находятся на грани прожиточного минимума (суммы, достаточной для удовлетворения основных потребностей, без которых развитие или здоровье человека находятся под угрозой).
  • Относительная (relatywne) бедность. Этот параметр показывает, насколько велика группа людей, которые тратят менее половины среднестатистических расходов домохозяйства в Польше в месяц.
  • Бедность «по закону» (ustawowe). К этому типу бедности относятся люди, которые в силу своего дохода имели право претендовать на получение денег из социальной помощи.

Соответственно, для крайней бедности важен расчетный параметр прожиточного минимума. На данный момент он установлен в размере 692 злотых в домохозяйствах из одного человека и 1868 злотых в домохозяйствах из четырех человек. Все, что ниже этих уровней – ubóstwo skrajne.

Относительная бедность в 2021 году рассчитывалась как 909 злотых на семью из 1 человека и 2454 злотых – из четырех человек.

Бедность «по закону» подразумевает известный многим критерий доходности, т.е. 701 злотых на семью из 1 человека и 2112 злотых – для четырех членов семьи.

Сравнить эти параметры с 2020 годом можно на инфографике:

Крайняя бедность: 1,6 млн поляков живут с доходами ниже прожиточного минимума 1

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Крайняя нищета

Самый неприятный параметр мы уже упоминали в начале материала. Он составил 4,2% или 1,6 миллиона человек.

Вместе с тем за год (в сравнении с данными 2020 года) этот показатель снизился на 1%, т.е. с 5,2%. Это значит, что ситуация практически вернулась к допандемическому уровню, потому что в 2020 году индекс вырос как раз на этот 1% (до 5,2%).

Кто беднее всех?

По данным Центрального статистического управления Польши, бедных больше всего среди людей из домохозяйств, проживающих на т.н. некоммерческие источники доходов, в том числе социальные пособия, кроме пенсий (таких около 14%), и фермеры (около 11%).

С другой стороны, наименее подвержены риску крайней нищеты люди, которые обеспечивают себя и свою семью за счет самозанятости (около 2%) и наемные работники (около 4%).

Крайняя бедность: 1,6 млн поляков живут с доходами ниже прожиточного минимума 2

Уровень образования также оказывает непосредственное влияние на масштабы бедности. Больше всего от этого явления пострадали семьи, «глава» которых окончил неполную среднюю школу (около 11%), а меньше всего — с высшим образованием (около 1%).

Уровень бедности среди домохозяйств, где «глава» имел начальное профессиональное образование, также был выше, чем в среднем по стране (около 7%). Можно сказать, что масштабы крайней бедности уменьшались вместе с уровнем образования.

Инвалидность является вторым показателем, определяющим возникновение крайней бедности. В прошлом году уровень крайней бедности в домохозяйствах, где есть хотя бы один человек со справкой об инвалидности, составил около 7%, а в домах без людей с подтвержденной справкой – всего 4%.

Крайняя бедность: 1,6 млн поляков живут с доходами ниже прожиточного минимума 3

Сельские жители чаще живут в условиях крайней бедности (8%). В городах показатель был в четыре раза ниже и составил 2%. В зависимости от размера городов уровень крайней бедности колебался от примерно 1% в группе городов с населением не менее 500 000 человек до примерно 3% — в городских центрах с населением менее 20 000 жителей.

Относительная нищета и бедность «по закону»

Эти два параметра представляют меньший интерес, поэтому только сухие цифры. Уровень относительной бедности составил 12%. Эта величина несколько выросла – годом ранее она была на уровне 11,8%.

Бедность «По закону», наоборот, снизилась за год. Причем снижение было довольно значительным: с 9,1% в 2020 году параметр упал до 6,5% в 2021 году.

Изменение всех трех показателей с 2008 по 2021 годы можно увидеть на графике:

Крайняя бедность: 1,6 млн поляков живут с доходами ниже прожиточного минимума 4

В заключении упомянем, что в понятие домохозяйства (gospodarstwa domowe), которое предлагает GUS, гражданство участников исследования не указывается. Но на практике чаще всего изучают именно польские семьи. Это говорит о том, что с учетом доходов иностранцев и их семей в Польше показатели могли бы быть еще выше.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен