Где самый загрязненный воздух в Польше?

Выбирая место, где лучше работать в Польше, в первую очередь иностранцы обращают внимание на уровни зарплат, количество вакансий, другие данные, связанные с трудоустройством. Это естественно, это логично. Однако не стоит забывать, что в выбранных населенных пунктах придется прожить некоторое время (а иногда и постоянно), нередко вместе с семьями, детьми.

Экологические сложности – во многом общемировая проблема, но и внутри всеобщих неприятностей можно выделить особенно опасные для здоровья места.

Общественная организация Polish Smog Alert (PSA) ежегодно подготавливает рейтинги самых неблагоприятных мест в РП, и в данном материале «Польского консультанта» мы познакомим читателей с результатами нового отчета.

Скрыть содержание

Какие данные рассматривает Polish Smog Alert?

Рейтинги составляются по трем основным критериям:

  • Содержание в воздухе бензопирена. Чрезвычайно токсичный канцероген, в польском языке воздух с превышением данного вещества называется страшным словосочетанием «rakotworczym powietrzem».
  • Показатель PM10. Это содержание в воздухе микрочастиц, диаметром не более 10 мкм. В состав входят тот же бензопирен, а еще фураны, диоксины и прочее не менее вредное.
  • Количество дней с превышением PM10. Число календарных дней в году, в течение которых обстановка в населенном пункте наиболее опасна.
При этом PSA предупреждает, что экологический мониторинг проводится далеко не каждой местности. Отсутствие того или иного города / села в рейтинге не гарантирует его безопасность.

Основными причинами образования вредных веществ в воздухе названы автотранспорт и промышленность. Данные экологического мониторинга поступают с задержкой и обрабатываются довольно долго. Поэтому в конце 2021 года опубликованы рейтинги 2020 года. Это не ошибка, а устоявшаяся практика.

Самый опасный город – Nowy Targ

Несмотря на разницу учитываемых параметров, и как следствие попадание разных городов в разные рейтинги, есть один безусловный анти-лидер, возглавивший все ТОПы экологической опасности. Это Новы-Тарг (Новый Рынок, Nowy Targ) – относительно небольшой городок (немного более 30 тыс. жителей) в Малопольском воеводстве.

По содержанию безопирена Новы-Тарг превышает допустимые значения на 1800% и это исходя из польских стандартов (максимум 1 ng/м3 – нанограмм на кубометр – при показателе города 18 ng/м3). Всемирная организация здравоохранения установила значительно меньшую допустимую величину – 0,12 ng/м3. По этому значению превышение на 15000%.

Не лучше дела в Новы-Тарг и по другим показателям. Причем заметна негативная динамика как минимум с 2016 года. Есть данные, что Nowy Targ является самым опасным городом не только в Польше, но и во всем ЕС.

«В опросах жителей Nowy Targ появилась новая тенденция. Некоторые люди всерьез рассматривают возможность переехать из города в зимний период, например, в Краков», — призналась активистка PSA Magdalena Cygan.

Где опаснее всего из-за бензопирена?

Кроме анти-лидера по данному показателю немногим лучше дела в Нова-Руде и Новы-Сонче, где превышение относительно польских допусков на 1100%. В «наименее опасных» городах превышение «всего» 600%.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Где самый загрязненный воздух в Польше? 1

Содержание PM10

Здесь так же существуют разночтения допустимых норм польского стандарта (допустимо до 40 μg/м3 – микрограмм на кубический метр) и параметров ВОЗ, утверждающей, что превышение показателя 15 μg/м3 уже недопустимо.

Из-за этого по польским нормам опасен только Новы-Тарг, а по мировым — целый ряд населенных пунктов:

Где самый загрязненный воздух в Польше? 2

Дни плотного смога

Мировых норм здесь нет и по мнению ВОЗ – быть не может. Однако Польша фиксирует максимально допустимое количество дней, когда над городом царит плотный смог – это 35 дней в году.

К сожалению, и по этим данным лидирует Новы-Тарг, где таких дней 90. По 75 дней в Пщине и Нова-Руде, 71 – в Суха-Безкидске.

Где самый загрязненный воздух в Польше? 3

Каких изменений можно ждать?

В качестве образца улучшения ситуации в отчете PSA приведен Краков. С 2019 года в городе действует план борьбы со смогом, результаты которого общественники назвали впечатляющими. Например, в мегаполисе периодически вводят дни бесплатного общественного транспорта, стимулируя автолюбителей не использовать личные транспортные средства.

Номинальные улучшения ожидаются и в анти-лидере нынешнего рейтинга – городке Nowy Targ. К сожалению, они не будут связаны с реальной борьбой со смогом. Дело в том, что в текущем декабре в городе полностью вышла из строя станция мониторинга атмосферного воздуха и местными властями принято решение установить новую не на прежнем месте (в центре населенного пункта), а на окраине, где воздух всегда чище.

«Если перенести градусник из подмышки в карман, это не поможет справиться с лихорадкой», — образно комментирует происходящее руководитель Polish Smog Alert Andrzej Guła.

Заключение

Для комфортного проживания необходимо учитывать все факторы. Хорошая экологическая обстановка напрямую отражается на здоровье людей. Дело каждого – обращать внимание при выборе места проживания и работы на данный параметр или нет, однако мы посчитали необходимым донести эту информацию до читателей.

4.6/5 - (10 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Александр

    Здравствуйте, было бы полезно написать именно о ЧИСТЫХ городах Польши. Или хотя бы крупные сравнить. Вряд ли кто-то всерьез рассматривает для жизни Новый Тарг или подобные никому не известные места. Но спасибо в любом случае на Вашу работу и весь Ваш полезный контент! С наступающими! 🙂

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен