Tarcza antyinflacyjna: правительство РП обещает компенсировать рост цен

Рекордные показатели инфляции, характерные для большинства стран мира в эпоху «коронавирусного» кризиса, не обошли стороной и Польшу. Рост цен затронул большинство товарных позиций и, как водится, в первую очередь отразился на самых незащищенных слоях населений.

Правительство РП разработало программу Tarcza antyinflacyjna (Антиинфляционный щит), направленную на компенсацию потерь от инфляции для населения. Щит должен быть принят в ближайшее время. Все, что известно на данный момент – читайте в обновляемом материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"

UPD. 27.11.2021. Правительство РП презентовало программу Антиинфляционного щита, которая вступит в силу уже с января 2022 года. Всего предпринимаемые меры разбиты на 5 крупных блоков: снижения цен на моторное топливо, снижение цен на газ, снижение цен на электроэнергию, прямая компенсация потерь от инфляции в зависимости от доходов семей, экономия на администрировании и бюджете.

Данный материал обновлен с учетом появившихся данных. Далее можно подробно узнать о каждом запланированном шаге.

Инфляция в Польше: антирекорд за 20 лет

Инфляция приняла действительно всемирные масштабы. Причиной единогласно называют COVID-19, вернее монетарную политику правительств, буквально заливающих экономики деньгами в кризис.

В Польше рост цен стал не только рекордным за последние 20 лет, но и продолжает набирать обороты. Вот так, к примеру, выглядят официальные данные последних месяцев:

  • июль – 5%;
  • август – 5,5%;
  • сентябрь – 5,9%;
  • октябрь – 6,8%.

Для сравнения – годом ранее этот показатель не превышал 3%.

Речь, разумеется, идет о средних показателях по экономике. На конкретные товарные позиции инфляция составляет двузначные цифры. Например, по данным отчета «Индекс цен в розничных магазинах», публикуемого UCE RESEARCH, Hiper-Com Poland и AdRetail Group, рекордно выросли цены (в годовом выражении – за 12 месяцев) на следующие товары:

  • Растительное масло – 58,8%.
  • Соль – 39,3%.
  • Маргарин – 23%.
  • Сливочное масло – 20%.
  • Мясо птицы – 16,5%.
  • Туалетная бумага – 15,8%.
  • Зубная паста – 11%.
  • Говядина – 9,5%.

Недавно мы сообщали о значительном увеличении затрат домохозяйств на газ, электричество и отопление. Еще ранее поступала информация о росте цен на бензин и дизельное топливо, о подорожании общественного транспорта. Очевидно, что все эти явления лишь подстегивают инфляционные процессы.

Логистический кризис: угроза дополнительного роста цен

Некоторые экономисты бьют тревогу и из-за предстоящей адаптации в польское правовое поле европейской программы «Пакет мобильности», направленной, кроме прочего, на стандартизацию условий труда всех водителей-международников, работающих в ЕС. Подробности можно узнать по ссылке, а если говорить кратко – польские логистические компании будут вынуждены поднять заработные платы своим водителям до средних показателей тех стран, где они фактически работают.

В результате, как считают некоторые эксперты от бизнеса, многие компании разорятся, что приведет к дефициту логистических услуг. Товары просто некому будет возить, как это произошло в Великобритании. Нехватка продукции моментально приведет к росту цены на нее.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
С одной стороны, такие последствия выглядят вполне логично. С другой – бизнес всегда бьется в истерике, когда речь заходит о необходимости повышать зарплаты. И всегда это «мы все обязательно разоримся», а дальше шантаж ростом цен, безработицы и т.п. Сказанное не значит, что проблемы не существует, но ее масштабы могут быть несколько преувеличены.

Антиинфляционный щит: что предлагает правительство Польши?

Общая стоимость предпринимаемых мер оценивается в 10 миллиардов злотых. При этом часть решений подразумевает экономию за счет снижения некоторых цен, а другие – прямые выплаты нуждающимся.

Моторное топливо

Снижения цен на бензин и дизельное топливо планируют добиться за счет значительного уменьшения величины акциза. В планах было временно обнулить этот показатель, но на уровне ЕС установлены минимально возможные величины акциза, поэтому принято решение снизить до европейского минимума. Действовать это снижение будет с 20 декабря по 20 мая.

Кроме этого, с 1 января по 31 мая топливо будет освобождено от налога с розничных продаж.

Природный газ

В период с 01.01.2022 по 31.03.2022 с 23% до 8% будет снижен НДС на природный газ. По средним показателям экономия за этот квартал у домохозяйств, которые с помощью газа (в том числе) отапливают дома и использует его в системе горячего водоснабжения, может составить порядка 140 злотых.

Те, кто не используют газ для получения горячей воды и отопления, сэкономят в десять раз меньше.

Электроэнергия

По электричеству будет предпринято сразу несколько мер:

  1. Для домохозяйств акциз на электричество будет снижен с сегодняшних 5 злотых за МВт до нуля. Для остальных потребителей – до минимально возможного по правилам Евросоюза значения.
  2. С января по март (включительно) будет снижен НДС на электроэнергию с сегодняшних 23% до 5%.

Квартальная экономия для домов, где с помощью электричества происходит отопление и нагрев воды, оценивается в 319 злотых в среднем. Без ГВС и отопления на электричестве – в 61 злотый.

Компенсационный выплаты

Выплаты, призванные сгладить потери от инфляции, охватят примерно 6,8 миллионов домохозяйств (именно домохозяйство будет являться адресатом получения денег, а не каждый из людей). Компенсации составят:

Членов семьиДоход на одного члена, злотыхСумма выплат на домохозяйство, злотых в год
1до 2100400
2 – 3до 1500600
4 – 5850
6 и более1150

Выплаты будут производиться в течение 2022 года двумя частями. Пока не до конца ясно, смогут ли получить средства иностранцы, но вероятность этого оценивается высоко.

Экономия на государственном управлении

Здесь детали пока не поясняются, да и вряд ли интересны большому числу читателей. Сказано лишь, что суммарная экономия на государственном и муниципальном управлении составит от 3 до 5 миллиардов злотых.

Мы продолжим отслеживать ситуацию, и обновим данный материал как только поступят дополнительные сведения.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен