На 195 злотых беднее: в Польше с января вырастут взносы ZUS

В результате согласования параметров государственного бюджета Польши, становятся известны факты, влияющие на его доходную часть. В частности, какой величины будут взносы в ZUS в 2021 году.

Планируемый рост не самый большой в сравнении с предшествующими годами, но в этот раз он совпадет с прекращением действия некоторых положений Антикризисных щитов, что значительно увеличит нагрузку на бизнес в Польше. Сколько надо будет заплатить сборов в 2021 году – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как рассчитывается ZUS?

Полный (в плане отсутствия льгот) размер социальных взносов рассчитывается для бюджета, исходя из величины в 60% от средней зарплаты прошедшего года. При этом в эту сумму не входят взносы на здравоохранение (składki zdrowotnej), о которых мы поговорим отдельно, а сумма средней зарплаты пока предположительная.

Однако, несмотря на прогнозируемый характер средней зарплаты, ее размер учитывается при составлении бюджета и, соответственно, четко фиксирует величины социального страхования.

Пока выглядит запутанно? Тогда перейдем к точным цифрам, но сначала напомним о возможностях льготных отчислений.

Сколько заплатят льготники?

Напомним, что для новых объектов предпринимательской деятельности существуют определенные льготы по выплатам в ZUS. В частности, первые полгода взносы не взимаются. Следующие 24 месяца бизнесмен может применять пониженную ставку, использующую для расчета величину минимальной заработной платы.

«Минималка» в 2020 году – 2600 злотых, в следующем планируется увеличить ее до 2800 злотых брутто. Логика здесь проста – раз размер минимальной оплаты труда вырастает на 7,7%, то и выплаты в ZUS для новых предпринимателей увеличатся на 7,7%.

В абсолютных цифрах это составит 284,76 злотых, против 265,78 в текущем году. Еще раз напомним, что указываемые значения не включают składki zdrowotnej, которые в текущем году составляют 362,34 злотых.

Напомним, что изначально планировалось увеличение зарплаты до 3000 злотых, тогда рост составил бы 15%. Пересмотреть планы заставила пандемия коронавируса.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Какими будут отчисления в ZUS в 2021-ом?

Теперь цифры для «старичков» — тех, кому льготы не положены. Стандартные взносы ZUS рассчитываются из предполагаемой средней заработной платы, зафиксированной для 2021 года в значениях, при которых минимальная з/п составляет 51% от средней.

Не будем лишний раз погружаться в дебри расчетов (желающие могут ознакомиться с ними в статье про средние и минимальные зарплаты, ссылку на которую мы уже давали выше). Предоставим сразу итоговые цифры в сравнении с аналогичными параметрами 2020 года:

Параметр Взносы ZUS 2020, zł Взносы ZUS 2021, zł
Składka emerytalna 612,19 616,40
Składka rentowa 250,90 252,62
Składka chorobowa 76,84 77,37
Składka wypadkowa 52,37 52,74
Składka na Fundusz Pracy 76,84 77,37
Итого: 1 069,14 1 076,50
Очевидно, что рост есть, но он небольшой даже в сравнении с предыдущими годами (минимальный за 11 лет). Почему же мы указываем в заголовке цифру в 195 злотых? Потому что пока не учтен параметр składki zdrowotnej, и пока еще не переведены ежемесячные платежи в годовое исчисление.

Каким будет размер Składki zdrowotnej в 2021 году?

Этот параметр не высчитывается на основании предположительных данных, а определяется по точным сведениям GUS о средней зарплате за IV квартал 2020 года. Разумеется, этот параметр не только еще не посчитан, но и сам IV квартал пока не наступил.

Тем не менее, специалисты предполагают размер składki zdrowotnej в 2021 году, и эти цифры мы сможем использовать в наших прогнозах. Так, Antoni Kolek из Instytutu Emerytalnego, в интервью польскому Forbes, объявил о величине этого параметра в 371,25 злотых. Сопоставляя данные предполагаемого роста, можно использовать эту величину.

Что же получается в итоге? Рост składki zdrowotnej 371,25 – 362,34 = 8,91 или 106,92 злотых в год. Рассчитанные ранее взносы в ZUS (их увеличение относительно текущего года): 7,32 или 88,32 злотых в год. Итого и получаются заявленные нами 195,24 злотых в год. Другими словами, суммарные отчисления в месяц составят 371,25 + 1076,50 = 1447,75 злотых.

Много это или мало?

Оперируя данными изменений только выплат в ZUS, налоговые власти Польши бодро рапортуют, что рост, составивший всего 0,7%, является самым низким за последние 11 лет. С точки зрения представленных расчетов, это верно. Однако полную раскладку (пусть и предположительную в плане składki zdrowotnej) можно увидеть выше, и в абсолютных цифрах рост превысит 195 злотых, что не так и мало.

Вспомним, что минимальная зарплата в брутто (т.е. до вычета налогов и сборов) вырастет всего на 200 злотых, что нивелируется только лишь ростом социальных сборов.

Нагрузка на бизнес с января вырастет еще более значительно, уже потому, что большинство временных мер Антикризисных щитов действует как раз до начала 2021 года.

Почему растут сборы?

Собственно, а почему отчисления в социальных направлениях вообще должны увеличиваться. Самый распространенный ответ – инфляция. Именно под ее показатели якобы и должны индексироваться отчисления. Так ли это?

Вот график примерных изменений взносов в ZUS (темно-синий) и размера инфляции (светло-синий):

На 195 злотых беднее: в Польше с января вырастут взносы ZUS 1

За 15 лет размер отчислений в ZUS удвоился, а цены выросли только на 30%. К тому же небольшое ежегодное увеличение говорит о маленьком росте оплаты труда.

4.9/5 - (9 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен