Украинским фирмам по трудоустройству за границей запретили брать деньги с граждан

Вступили в силу поправки в украинский закон «О занятости населения». В соответствии с нововведениями, с 27.10.2022 запрещено брать деньги с граждан фирмам-посредникам, занимающимся трудоустройством за границей.

Что изменилось, и кто теперь будет оплачивать услуги посредников – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Речь идет именно о фирмах, работающих в украинском правовом поле и на территории этой страны. К польским агентствам занятости нововведения не имеют прямого отношения.

Напомним, что по польским законам уже давно запрещается взимать средства с работников или кандидатов в работники за оформления какой-либо документации, связанной с разрешениями на работу.

Что изменилось?

В упомянутый закон Украины внесено следующее положение (ч.2, ст.38):

Хозяйствующий субъект, предоставляющий посреднические услуги по трудоустройству за рубежом, должен безвозмездно оказывать украинским гражданам консультации, предоставлять информацию о легальном трудоустройстве за границей и его преимуществах, о характере потенциальной работы, об условиях труда, о размере заработной платы, об условиях проживания в выбранном государстве, о наличии международных соглашений в области трудоустройства, социального обеспечения…

Отмечается, что таким фирмам запрещается брать с граждан, которые получили перечисленные услуги, гонорары, комиссионные и любые другие вознаграждения. Оплата услуг за подобное посредничество должна производиться работодателем, которому указанные услуги предоставлены.

Критика

Как именно будут работать новые нормы – покажет практика. Пока же у нашего эксперта возникло несколько сомнений по реализации данной (несомненно благой) инициативы.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Вряд ли посредники не брали деньги с работодателей ранее, и вряд ли смогут повысить свои тарифы – не в таких условиях находятся те же польские работодатели, чтобы платить больше. Особенно учитывая большое число беженцев, уже приехавших в РП и другие страны ЕС. Неужели такие предприниматели-посредники легко согласятся с потерей внушительной части своих доходов?

Опять же, если стоит цель освободить граждан от оплаты, почему нельзя указать в нормативно-правовом акте что-то вроде «запрещается брать плату за любую операцию, связанную с трудоустройством»? Зачем потребовалось перечислять конкретные услуги?

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Зная изворотливость предпринимателей, нельзя исключить, что в рамках их деятельности появится новая услуга, например, «ксерокопирование по 100 евро за лист». Это конечно утрированное предположение, но что-то подсказывает, что с потерей доходов эти люди просто так не смиряться.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен