Какие есть трудовые договора в Чехии и чем они отличаются?

Если вы попали на эту страницу, значит ваше желание работать в Чехии прошло несколько этапов. Очевидно, что теперь вас интересуют вещи конкретные, юридически точные, а именно трудовые договора, которые заключают между собой работники и работодатели в ЧР.

Это очень важный момент, от которого будут зависеть главные при трудоустройстве в Чехии аспекты: зарплата, правовая защищенность, получение визы, трудовой или синей карт и пр. Поэтому не будем затягивать с вступлением, и перейдем сразу к типам трудовых договоров, способам их заключения и правам, которые они предоставляют.

Скрыть содержание

Трудовые взаимоотношения в Чехии

Для начала несколько вводных понятий, чтобы была ясна юридическая подоплека трудовых отношений. Трудовыми договорами регулируется работа по найму (závislá práce).

Что такое závislá práce (работа по найму)?

Работа по найму – это вид юридических отношений между работником и работодателем, при которых соблюден ряд обязательных условий:

  1. Работник выполняет свои обязанности для работодателя.
  2. Обязанности выполняются в подчинении у работодателя (или уполномоченного им лица).
  3. За свою деятельность работник получает вознаграждение от работодателя.
  4. Обязанности исполняются в рабочее время, согласованное между работником и работодателем.
  5. Работа происходит в месте, указанном работодателем.

При соблюдении этих условий отношения автоматически считаются závislá práce, а значит требуют подписания трудового договора.

Трудовые отношения (Pracovní poměr)

Трудовые отношения (Pracovní poměr)Трудовые отношения – это договорные взаимоотношения между работодателем и работником, вытекающие из подписанного между ними соглашения. В результате таких отношений работник выполняет для работодателя некие обязанности (závislá práce) за что получает оговоренное вознаграждение. Эти и другие условия обязательно прописываются в трудовом договоре.

На информации о юридическом аспекте трудовых отношений акцентироваться не будем. Главное, что нужно понять – обязательное наличие трудового договора.

Договор о трудовых отношениях

Этот документ и является основной темой данной статьи. Мы заведомо не стали называть его «трудовым договором», т.к. такое название (Pracovní smlouva) в Чехии носит один из видов контрактов. Здесь же будут указаны условия, равнозначные для всех возможных типов договоров о трудовых отношениях.

Однако прежде остановимся на возможных типах договоров:

  • Pracovní smlouva (HPP). Собственно, чешский трудовой договор — полноправный и наиболее распространенный. Именно его заключают при желании трудиться полный рабочий день.
  • Dohoda o provedení práce (DPP). Контракт на выполнение работ, подразумевающий ограничение рабочего времени до 300 часов в год. Удобен для подработок.
  • Dohoda o pracovní činnosti (DPČ). Договор о трудовой деятельности. Так же подразумевает ограниченные по времени отношения – не более 20 часов в неделю.

Подробно про описания, достоинства и недостатки каждого типа мы поговорим далее. Сейчас остановимся на условиях, соответствующих каждому из рассматриваемых типов:

  1. Все три типа контрактов регулируются Трудовым законодательством Чехии.
  2. Договор заключается исключительно в письменной форме.
  3. Контракт, как правило, подписывается в трех экземплярах: для работника, работодателя и в местную социальную службу.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Небольшой юридический казус заключается в определении договоров DPP и DPČ. При их описании часто используют фразы, вроде «mimo standardní pracovní poměr» (вне стандартных трудовых отношений). Бояться этого не стоит – данные типы контрактов все равно подчинены Трудовому кодексу, просто на особых (нестандартных) условиях.

Условия договоров

Теперь подробно рассмотрим особенности каждого из видов контрактов, регламентирующих трудовые отношения в Чехии.

Трудовой договор на полную занятость (HPP)

Pracovní smlouva – основной тип трудовых контрактов в ЧР. Он заключается в большинстве случаев, когда речь идет о полной занятости.

Трудовой договор обязательно описывает:

  • Стороны соглашения (работник и работодатель).
  • Тип работы, которую предстоит выполнять.
  • Место (места) выполнения обязанностей.
  • Дата начала работы.

Желательно включить в договор и другие условия, такие как размер оплаты труда, отпуск и т.д.

Начало действия контракта в Чехии

Начало действия контракта в ЧехииТрудовой договор содержит дату, с которой он вступает в силу. Это и является днем возникновения трудовых отношений.

В редких случаях контракт может считаться действующим с момента подписания, но это должно быть однозначно указано в соглашении.

Дата начала важна тем, что до ее наступления каждая из сторон может разорвать контракт.

Сроки Pracovní smlouva

Договор изначально может быть заключенным на определенный период (poměr na dobu neurčitou) или подразумевать неопределенный срок (poměr na dobu určitou). Если договор ограничен по времени, то это четко прописывается в нем. Отсутствие указанных ограничений делает контракт бессрочным.

Заключать трудовой договор, ограниченный по времени, предпочитают со всеми новыми работниками. Однако чешские законы ограничивают период такого соглашения тремя годами, с возможностью продления еще на три. После суммарного срока (2 х 3 года) контракт либо разрывается (минимум на полгода), либо переходит в режим бессрочного.

Испытательный срок

Испытательный срок допустим при трудовом договоре. Как правило, речь идет о трех месяцах (для руководящих должностей – полгода). В течение этого срока контракт может быть расторгнут по инициативе любой из сторон. Работнику для этого достаточно подать письменное заявление.

Окончание трудового договора

В случаях срочных контрактов окончанием их действия может стать заранее прописанная в документе дата. Но трудовые отношения могут быть прекращены и по другим причинам:

  1. В течение испытательного срока по инициативе любой из сторон.
  2. По письменному уведомлению каждой из сторон, поданного не более чем за два месяца до даты увольнения. У расчета этого периода есть одна тонкость, о которой расскажем далее.
  3. По соглашению сторон. В этом случае сроков отработки нет.
  4. Okamžité zrušení – немедленное аннулирование. Эти случаи строго установлены законом, и подразумевают опасность для жизни и здоровья, грубое нарушение работником своих обязанностей и т.п.
Важно понимать, что законной причиной разрыва договора будет окончание у иностранца разрешения на работу (трудовой или синей карты и т.д.). В этих случаях договор изначально не мог быть заключенным на срок более чем период такого разрешения. Но если контракт был бессрочным, то он может быть прекращен.

Увольнение по инициативе работника или работодателя

Уже указывалось, что расторгнуть бессрочный договор (или срочный, но до его окончания) можно по инициативе и работника, и работодателя, если о факте увольнения было предупреждено письменным уведомлением за 2 месяца.

Однако существует довольно странная, но строго соблюдаемая норма вычисления этих двух месяцев. Началом периода станет первый день месяца, следующего за месяцем, в котором происходит уведомление.

То есть, если подать заявление, к примеру, 5 июня, то двухмесячный срок начнет отсчитываться только с 1 июля и закончится, соответственно, 31 августа. С этой даты и можно прекратить договор (уволиться).

При этом работник не обязан указывать причин увольнения, в то время как работодатель может использовать только основания, предоставленные ему законом (Zakoník práce § 52), о чем должно быть точно указано в письменном уведомлении.

Это наиболее защищенный тип трудового контракта. Далее рассмотрим договора «вне стандартных трудовых отношений» — DPP и DPČ.

Договор с работодателем о проведении работ (DPP)

Договор с работодателем о проведении работ (DPP)Dohoda o provedení práce регулирует трудовые отношения, ограниченные 300 часами рабочего времени в год (на одного и того же работодателя).

Кроме письменной формы и точно указанного срока работ, DPP должен содержать информацию о почасовой оплате, при этом в размере не меньшем, чем установлено по закону.

Преимущества Dohoda o provedení práce

Главным преимуществом этого типа договора является облегченное налогообложение:

  • При зарплате менее 10000 крон в месяц, оплачивается 15% налог, при оплате труда более 10001 кроны – так же 15%, но авансовым платежом.
  • При выплатах менее 10000 крон работодатель освобожден от уплаты медицинского и социального страхования за работника.

DPP наиболее часто заключают для второй работы или подработки студентов.

Недостатки

Этот тип контракта не подразумевает социальной защищенности:

  • Нет оплачиваемого отпуска и больничного, если иное прямо не прописано в договоре.
  • Не оплачиваются сверхурочные и работа в выходные.
  • Нет выплат за ночные часы.
  • Не регламентированы перерывы в работе.

При этом материальная ответственность перед работодателем сохраняется.

Расторжение договора о проведении работ

Прекращение отношений между работником и работодателем происходят:

  1. При окончании срока договора.
  2. При выработке 300 допустимых часов в год.
  3. Выполнен объем работ, на который договор заключался.
  4. По соглашению сторон.
  5. По инициативе любой из сторон, в том числе без объяснения причин, по письменному уведомлению, поданному за 15 дней до даты увольнения.
Завершающий пункт можно рассматривать как дополнительный недостаток контракта. Однако он же может стать и достоинством, если инициатива расторжения принадлежит работнику.

Соглашение о трудовой деятельности (DPČ)

Dohoda o pracovní činnosti нередко называют чем-то средним между HPP и DPP. Это вопрос достаточно дискуссионный и, на наш взгляд, если DPČ и объединяет чем-то эти контракты, то совокупностью недостатков. Но это субъективное мнение.

Договор о трудовой деятельности – это чешский контракт, подразумевающий работу не более 20 часов в неделю. Аналогично предыдущему контракту, подразумевает письменное соглашение о сроке и типе работ, а также о почасовой стоимости (зарплате).

Другие условия DPČ:

  1. При оплате свыше 3 000 крон в месяц работодатель обязан взыскивать средства на оплату медицинских и социальных взносов.
  2. При меньшей оплате, медстраховку оплачивает сам работник, как «osoba bez zdanitelných příjmů» — человек, не имеющий налогооблагаемого дохода.
  3. Работа в день не может превышать 12 часов.
  4. Отпуск возможен только если он отдельно прописан в договоре. В противном случае, право на отпуск отсутствует.
  5. Сверхурочные, праздничные, ночные – по умолчанию не оплачиваются.
  6. Больничный в рабочие дни оплачивается.
  7. Стаж по данному договору учитывается для пенсии.
Завершение договора происходит только по двум причинам: когда истек его срок или по уведомлению родной из сторон за 15 дней.

Чешский договор подряда (Smlouva o dílo)

Smlouva o díloЭтот тип контракта не является темой данного разбирательства. Тем не менее он нередко вызывает вопросы у читателей, поэтому мы решили остановиться и на нем.

Наиболее часто такие вопросы задают люди, ранее работавшие в Польше. Там польскую умову о дзело часто заключают работодатели с иностранцами. Чешский Smlouva o dílo во многом похож на польский аналог – как минимум, он так же не регулируется трудовым кодексом.

Однако в отличие от Польши, в ЧР договор подряда между работником и работодателем заключается редко, т.к. достаточно других типов договоров, а неправомочное использование Smlouva o dílo может привести к штрафам.

Тем не менее, если речь идет именно о подряде, то такой контракт может быть использован. Его основные условия:

  • Не является трудовым договором (pracovní smlouva).
  • Может быть заключен и между юридическими, и между физическими лицами (в т.ч. ИП).
  • Заключается на точно прописанный объем работ (изготовление чего-либо, монтаж, обслуживание, ремонт и т.д.).
  • Указывается вид выполняемой работы, срок, цена и пр.
  • Составляется в письменном виде с подписанием сторонами.
  • Оплата социальных и медицинских взносов возлагается на сторону, получающую прибыль, если иного не предусмотрено самим договором.

Ответственность за выполнение работы по Smlouva o dílo возлагается на подписанта даже в случаях заключения им договоров субподряда.

Заключение

В конце статьи хотим еще раз напомнить главные отличия трех распространенных форм договоров о трудовых отношениях:

УсловияPracovní smlouva (HPP)Dohoda o provedení práce (DPP)Dohoda o pracovní činnosti (DPČ)
Минимальная зарплатаЗа месяцЗа 1 часЗа 1 час
Количество рабочих часовБез ограниченийНе более 300 часов в годНе боле 20 часов в неделю
Отпускданет
Больничныйданетда
Сверхурочные, ночные, работа в выходные и т.д.данет
Увольнение по инициативе работодателяНе менее чем за 2 месяца с объяснением причин, ограниченных закономУведомление за 15 дней без объяснения причин
Стаж к пенсииданетда
Социальное и медицинское страхованиеда
  • до 10000 крон нет;
  • от 10000 крон есть.
  • до 3000 крон нет;
  • от 3000 крон есть.
Налоговые льготынетданет

Очевидно, что HPP является наиболее защищенным с правовой точки зрения вариантом. К сожалению, работник не всегда может выбирать тип заключаемого договора, но зная нюансы, обезопасить себя можно и по другим типам контрактов, вписав в них определенные условия.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Александр

    Здравствуй, можете помочь, агентства не выполняет условия трудового договора в Чехии.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен