Виза в Чехию

Виза в Чехию – разрешение на въезд и пребывание, выданное правительством страны. В этом смысле ЧР мало отличается от других государств Шенгенского соглашения. Однако в деталях, прежде всего в основаниях и способах получения виз, Чехия имеет массу особенностей.

Далее будут рассмотрены основные шаги для получения чешских виз, общие для всех случаев. Непосредственно в тексте предоставлены ссылки на тематические материалы, выбрав которые, можно ознакомиться со статьями о конкретных случаях получения разрешений.

Скрыть содержание

Виды виз в Чехию

В большинстве случаев ситуация с Чехией аналогична всем странам Шенгена. Существует два типа пребывания (соответственно, и два основных типа виз):

  • Шенгенские визы (краткосрочное пребывание), предполагающие краткосрочное нахождение в стране и других государствах зоны. Максимально допустимый срок в странах Шенгенского соглашения – 90 дней в полугодие. Буквенное обозначение: тип C.
  • Национальные визы (долгосрочное пребывание), наоборот, разрешающие нахождение именно в Чехии в период свыше 90 дней каждый полгода, а в других странах Шенгена в стандартном режиме 90/180. Допустимые сроки могут быть различными. Обозначаются литерой «D».

Другие типы виз, такие как аэропортные, транзитные, узкоспециальные и т.д. до сих пор возможны к получению, однако фактически используются крайне редко, поэтому в данном материале не рассматриваются.

[adinserter block=»1″][adinserter block=»2″]

Особенности

Кроме общего для всех стран Шенгена, есть у Чехии и свои особенности в плане получения визовых документов. Основные из них:

  • Рабочий шенген – разрешение на пребывание в краткосрочном режиме 90/180, но с целью законного трудоустройства. Нельзя сказать, что это исключительно чешское изобретение, но все же работать по шенгенским визам и украинцам, и россиянам, и белорусам разрешают далеко не все страны. Причем граждане Украины, обладающие правом безвизового пребывания, не могут использовать его для работы – получать необходимо именно шенгенскую визу.
  • Визы, с целью дальнейшего получения ВНЖ. Это также применяется и некоторыми другими странами, но у чехов есть свои отличия. Например, для получения Трудовой или Синей карты, по договору на несколько лет, виза может быть представлена всего на 2-3 месяца.

Последнее сделано для того, чтобы процесс легализации (получение карт) был продолжен уже в Чехии, а сроки для этого были ограничены периодом действия визы.

Нужна ли виза для поездки в Прагу для украинцев, белорусов и россиян?

У граждан Беларуси и России в настоящее время отсутствует безвизовый режим со странами Шенгена. Это означает, что и россияне, и белорусы должны получать визы в Чехию в любом случае.

Украинский «безвиз» позволяет пребывать в Чехии 90 дней в полугодие без оформления визы, но только в случаях, не предполагающих получения дохода в стране. Украинцам нужно оформлять визы, если:

  • Отсутствует биометрический паспорт, т.е. нет права безвизового въезда.
  • Если целью въезда является работа. Причем относится это как краткосрочной, так и к долгосрочной рабочей визе.
  • Срок планируемого пребывания более 90 дней.
Консультант
Юлия Владимировна
Украинцам нужно понимать, что рабочий шенген относится к тому же типу пребывания, что и «безвиз». То есть, отбыв допустимый период по краткосрочной визе, тратится и допустимое пребывание по безвизовому режиму.

Где можно оформить визу в Чехию?

Есть два способа получения визы в Чехию. Первый – сделать визу непосредственно в дипломатическом представительстве ЧР (посольстве, консульстве), второй – в специальных (но официальных!) посреднических структурах – визовых центрах.

Оформление через посольство / консульство

Открыть таким образом можно любой тип чешской визы. Это, несомненно, удобно, а при условии отсутствия оплаты посредникам, еще и экономически выгодно. Однако наплыв желающих может значительно увеличить время ожидания приема, и срок оформления станет недопустимо большим.

Использовать этот метод лучше в условиях большого количества свободного времени, когда дата выезда неважна, и до нее еще значительный интервал.

[adinserter block=»5″][adinserter block=»6″]

Открытие через визовый центр Чехии

Еще раз подчеркнем, речь идет об официальных посредниках, которым чешское правительство делегировало право на прием, первичную проверку документов, а также оповещение о результатах и выдача готовых документов. В Беларуси, России и Украине это могут быть разные организации, но способы подачи в основных направлениях схожи.

В настоящее время центрам делегированы полномочия по приему документов на все типы шенгенских виз в Чехию. С национальными дела обстоят иначе:

  • Россияне и белорусы должны обращаться за национальными визами исключительно в посольства / консульства.
  • Украинцы могут обращаться в некоторые региональные отделения визовых центров за национальными визами, но только если они выдаются по специальным программам: «Режим Украина», «Пилотный проект» и пр. В остальных случаях выдачей национальных виз занимаются дипломатические представительства.

Обращение в визовые центры возможно по географическому принципу – по месту жительства. При этом граждане других государств могут обращаться по фактическому проживанию, если имеют вид на жительство в данной стране.

Как самостоятельно получить визу в Чехию? Условия и правила

Рассмотрим порядок оформления визы в общих чертах. Укажем на сходные для всех случаев шаги и дадим ссылки на материалы более конкретных случаев.

Шаг 1. Определяемся с целью въезда

Это принципиально важный момент, т.к. подтверждение целей въезда – один из основных документов для визы. С одной стороны, здесь все просто – раз собрались в Чехию (скажем, в Прагу), то точно знаете зачем. С другой, и цель, и возможность необходимо подтвердить документально.

Например, туризм предполагает, что у иностранца имеется место, где он будет проживать в Чехии, а на пребывание достаточно средств. Эти два момента (бронь отеля и наличие денег) и придется показать в документах. Работа потребует предъявить разрешение на трудоустройство и контракт. Свои документы потребуются и для обучения, бизнеса, лечения и т.д.

Результатом этапа должно стать наличие документов, подтверждающих цель поездки в Чехию. При этом надо помнить, что при посещении нескольких стран Шенгена, документы на визу подаются в ту страну, в которой планируется провести больше времени.

Шаг 2. Выбираем место подачи

Для начала по цели предстоящей поездки и ее срокам, определяем какая виза нужна для посещения Чехии: хватит 90 или меньше дней – шенгенская, нужно больше – национальная. По этим данным, а также по географическим и прочим принципам, определяем возможное место подачи: визовый центр или визовый отдел посольства / консульства.

В разделе «Где можно сделать визу?» мы уже подробно разобрали возможности этих организаций. Результатом этапа является регистрация в ППВА или посольстве / консульстве. Способы записи могут быть разными: о регистрации в диппредставительствах надо уточнять на их сайтах, а о записи в визовые центры подробно рассказано в статье про чешский Шенген.

[adinserter block=»3″][adinserter block=»4″]

Шаг 3. Оплата сборов

В зависимости от страны подачи, типа визы, способа оформления и массы других деталей, оплата сборов может производиться на разных этапах: предварительно или в момент подачи документов. Различаются и стоимости. К примеру, стоимость шенгенской визы:

  • Белоруссия: 80* евро.
  • Россий и Украина – 35 евро.
*Стоимость в 80 евро введена со 2 февраля 2020 года, однако со временем должно быть ратифицировано Соглашение между РБ и Евросоюзом об упрощении визового режима. В этом случае цена будет снижена до 35 евро.

При этом в некоторых российских ППВА можно быстро открыть Шенгенскую визу (за три дня) – в этом случае оплата двойная.

Национальные визы в любом случае стоят одинаково – 2 500 чешских крон. Однако существует огромное количество деталей, связанных со способами оплаты, конвертациями валют, льготами и специальными программами. Узнать все подробности о стоимости чешской визы можно по этой ссылке.

Шаг 4. Сбор документов для получения визы

Вместе с уже упомянутыми документами, в любом случае потребуется общий для всех пакет:

Документ Примечание
Заявление-анкета Может быть разный бланк для Шенгена и национальной визы. Заполнение можно поручить сотруднику центра (за дополнительную плату) или попробовать все сделать самостоятельно. Образец заполнения шенгенской анкеты можно посмотреть здесь.
Загранпаспорт Нужно уточнить копии каких именно страниц требует выбранный центр / посольство. В случаях россиян и белорусов, как правило, требуются копии только заполненных страниц, а у украинцев иногда запрашивают копии всех.
Внутренний паспорт Это требование предъявляется не всегда.
Фото Количество может понадобиться разное, но требования к фото всегда одинаковы.
Страховка
Основание для въезда См. Шаг 1.

Отдельно могут потребовать справку о несудимости, разрешение от родителей (если выезжающему менее 18 лет) и любой другой документ на усмотрение чиновников.

Шаг 5. Подача документов

В выбранное место и в назначенное на Шаге 2 время иностранец относит документы лично. Допускается подать документы на чешскую визу и через посредника, но, если необходимо сдавать биометрические данные, личное присутствие обязательно (возможно не в день подачи).

Если предыдущие этапы проведены правильно, на этом шаге надо будет просто подать документы, и дождаться их первичной проверки. Однако часть необходимых действий может быть осуществлена и непосредственно в визовом центре. Например, заполнение анкеты, приобретение страховки, фото, копии, дополнительные услуги.

В некоторых случаях может быть проведено более детальное собеседование. Результатом шага должно быть подтверждение принятия документов.

[adinserter block=»7″][adinserter block=»8″]

Шаг 6. Ожидание, проверка готовности визы

Сроки рассмотрения по Шенгенским и национальным визам разные. Отличаются они и в зависимости от страны подачи. Проверка готовности визы доступна и в онлайн-режиме, а подробности о времени оформления виз можно уточнить в этой статье.

Шаг 7. Получение чешской визы

В случае положительного решения останется забрать свой загранпаспорт. Это самый простой и, наверное, самый приятный этап. О дате получения документов соискатель будет проинформирован отдельно. Сделать это можно лично в месте подачи, или воспользоваться курьерской доставкой, но такую услугу необходимо заказывать и оплачивать отдельно.

Как выглядит виза в Чехию?

Шенгенская виза:

виза в чехию

Национальная виза:

чешская виза

Что делать, если отказали?

Действия при негативном решении связаны с причинами отказа в чешской визе. Если говорить в общих чертах, то есть два варианта:

  • При наличии ошибок в документах исправить их, и подаваться заново.
  • В случае ошибок со стороны чиновников апеллировать, доказывая свою правоту.

В первом случае весь процесс начинается снова. На апелляцию дается 15 дней с момента получения отказа.

Заключение

Еще раз подчеркнем, описанная технология – общая для всех случаев. Однако каждый конкретный пример имеет свои особенности. Чтобы уточнить детали процедуры по вашему случаю, найдите его в тексте или в специальном блоке ниже, и кликните по соответствующей ссылке.

Зная общие шаги получения чешской визы, уточнить подробности значительно проще. Если какие-то вопросы останутся невыясненными, их можно задать в комментариях под материалами, и наши консультанты постараются ответить на них.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен