Сколько стоит и как получить рабочую визу в Чехию для украинцев, белорусов и россиян?

Чехия – прекрасная страна для отдыха. Чехия – замечательное государство для работы. Чехия… Наверное, можно насыпать полстатьи хвалебных причитаний об этой действительно замечательной республике, но, на наш взгляд, если вы попали на эту страницу, то прекрасно знаете все ее плюсы и минусы.

Еще, скорее всего, вы уже пытались разобраться в хитросплетениях получения чешской рабочей визы, но не достигли успехов. Не переживайте. Это вполне логично. Чешские законы, регулирующие данную отрасль права, при всей их общеевропейской унификации, оказались запутанными настолько, что даже опытные люди, знающие нормы соседних стран (например, Польши или Германии) нередко впадают в ступор.

Давайте вместе попробуем разобраться во всех деталях и способах легального трудоустройства в Чешской Республике – максимально упростим все имеющиеся сложности, и составим пошаговый план действий для получения чешской рабочей визы или других необходимых документов.

Скрыть содержание

Способы трудовой миграции в Чехию из стран СНГ

В принципе, основные сложности и заложены в самом начале процесса. Какая именно виза нужна украинцам, россиянам и белорусам для законной работы в Чехии? Путаница в том, что правильный ответ – любая!

В зависимости от обстоятельств, это может быть:

  1. Шенгенская виза, предполагающая кратковременное трудоустройство (до 90 дней в полугодие).
  2. Национальная виза, непосредственно выдаваемая для работы.
  3. Национальная виза, выдаваемая с целью дальнейшего получения вида на жительство в Чехии.
  4. Трудовая карта.
  5. Синяя карта.

Остановимся подробнее на каждом из указанных видов. Однако сначала изучим понятие «Разрешение на работу», и случаи, когда оно необходимо.

Разрешение на работу в Чехию

Речь идет о документе, разрешающем легальное трудоустройство. Само по себе такое разрешение не дает право на пребывание в ЧР, но является основанием для получения соответствующей визы. Логика процесса проста: получили разрешение – обратились в диппредставительство Чехии – открыли рабочую визу – въехали — работаете.

Фото как выглядит разрешение на работу в Чехии

Фото как выглядит разрешение на работу в Чехии

Главное понять, кому нужно, а кому нет оформлять такое разрешение:

  • Во-первых, трудовая и синяя карты, которые мы подробно рассмотрим далее, сами по себе являются разрешением и на пребывание, и на работу. То есть их обладателям дополнительных разрешений не требуется. Однако для первичного получения карт разрешение нужно.
  • Во-вторых, чешский закон о трудоустройстве, в § 98 и § 98a определяет лиц, которым нет необходимости получать разрешения. Основные среди них:
    • Обладатели ПМЖ.
    • Лица, которым предоставлена защита, убежище.
    • Педагоги, академики, научные работники, студенты в возрасте до 26 лет.
    • Спортсмены, деятели искусств.
    • Имеющие доступ к общеевропейскому рынку труда (к примеру, водители-международники, машинисты и т.п.).
    • Аккредитованные сотрудники СМИ.
    • Обладатели права на долгосрочное проживание в ЧР по программам воссоединения семьи, если право на трудоустройство изначально предоставлено при получении статуса.
    • Выпускники чешских вузов или консерваторий, если данные учебные заведения прямо указаны в соответствующем законодательстве.
    • Священнослужители признанных законами ЧР культов.
    • Лица, работающие «в интересах Чехии».

Есть и пункт о командировках из других стран ЕС, но это отдельная объемная тема, которая в рамках данной статьи не рассматривается.

В большинстве случаев, разрешение на работу требуется для малоквалифицированного труда, включая сезонную и/или краткосрочную работу. В остальных случаях рассматривается вариант трудовой или синей карт.


Получение разрешения на работу

Оформление такого разрешения процедура долгая и трудоемкая. Придется столкнуться с большим числом бюрократических проволочек, однако большинство процессов возложено на работодателя, и от потенциального работника требуется одно из двух:

  1. Либо ждать, пока найденный работодатель не пройдет через все необходимые процедуры.
  2. Либо изначально подбирать вакансии, по которым уже получены разрешения.

Поиск работы можно осуществлять различными способами, но вакансии с готовыми разрешениями собирают в специальные базы. К примеру, можно попробовать подыскать работу с помощью этого сервиса от Министерства Труда. Именно это министерство ответственно за выдачу разрешений на трудоустройство для иностранцев.

«Рабочий Шенген»

Рабочий ШенгенЕсли предполагаемое трудоустройство не требует времени больше, чем 90 дней в 180-дневном периоде, будет выдана специальная Шенгенская виза. Яркий пример – сезонные работы.

В целом, кроме сроков пребывания, такая виза мало чем отличается от национальной, но есть важные нюансы:

  • В отличие от национальных виз, оформить которые можно только в консульствах / посольствах, оформление «Рабочего Шенгена» делегировано и визовым центрам.
  • Для украинцев, обладающих правом безвизового въезда, получение такой визы обязательно, т.к. безвиз не предполагает въезда в ЧР с целью получения прибыли.
  • Общий период краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне (по соответствующей визе или безвизовому режиму) будет такой визой истрачен на общих основаниях.
  • Разрешение на работу может требоваться, если иностранец не попадает в льготные категории.
Что касается мест оформления, то для всех далее рассматриваемых национальных виз или карт, для всех стран (Беларуси, России и Украины), это исключительно консульства или посольства. Визовые центры занимаются только оформлением Шенгенских виз (в т.ч. и рабочих).

Рабочая виза в Чехию

При наличии разрешения на трудоустройство, диппредставительство ЧР может выдать национальную визу для работы. Такой документ может дать право на пребывание в стране на весь период разрешения или на его часть, и в целом представляет собой стандартную национальную визу, знакомую многим по другим странам ЕС.

Уже упоминалось, что разрешение на трудоустройство, в большинстве случаев, требуется для неквалифицированного труда. Логично, что и национальная рабочая виза наиболее часто выдается по такому разрешению в аналогичных случаях. От «Рабочего Шенгена» (по технологии оформления) она будет отличаться только сроком допустимого пребывания и стоимостью.

Виза с целью дальнейшего получения ВНЖ

Такая виза так же относится к категории национальных. Однако выдается в случаях, когда заранее известно, что иностранец может претендовать на вид на жительство, уже находясь на территории Чехии.

Главное отличие такой визы в допустимом периоде пребывания. Как правило она выдается на срок до 180 дней, но с допустимым сроком нахождения в стране всего 30 дней. В течение первых трех суток по приезду в ЧР иностранец обязан обратиться в соответствующий отдел Министерства внутренних дел для оформления ВНЖ, ответ по которому должен быть дан за имеющийся срок пребывания. Соответственно, именно МВД ЧР ответственно за выдачу видов на жительство.

Это довольно общий тип визы, но знания о нем помогут в дальнейшем разобраться с Трудовой и Синей картами – по аналогии.

Трудовая карта (Zaměstnanecká karta)

zaměstnanecká kartaЭто очень интересный и удобный инструмент для тех иностранцев, кто имеет основания для его получения. Суть в том, что соискатель получает сразу разрешение на долгосрочное пребывание и на работу, причем делает это еще до въезда в Чехию.

Трудовая карта Чехии может быть выдана на срок до двух лет через диппредставительство, а далее может быть продлена уже в ЧР через МВД. Трудовая карта выдается под конкретное рабочее место, при смене которого необходимо переоформляться заново. Карта не является доступом к рынку труда вообще, а дает право только на трудоустройство по конкретной вакансии.

Сделать трудовую карту может та же категория иностранцев, что и отдельное разрешение на работу. Однако наибольший интерес она представляет в случаях длительного трудоустройства на постоянную работу.

При этом перечень готовых вакансий для обычных разрешений на трудоустройство и трудовых карт может несколько отличаться. Первый представляет собой обобщенный список, второй – конкретизирован. Министерские вакансии можно посмотреть здесь.

Очень важно понимать, что «на руки» иностранцу в диппредставительстве может быть выдана не трудовая карта, а только виза с целью получения карты на территории Чехии (это зависит от действующих правил и нагрузки на посольство в конкретный момент). В таких случаях процесс будет аналогичен оформлению визы с целью дальнейшего ВНЖ: в течение 3-х дней по прибытию нужно обратиться в МВД ЧР и получить там свою карту.

До момента фактического получения карты или некоего документального подтверждения от МВД, что карта будет выдана, приступать в работе нельзя.

Синяя карта (Modrá karta)

Это знакомая многим карта для работников высокой квалификации. Blue Card, Голубая карта – это все о ней. Чехи переводят название как «синяя», но нам важно, что во всех случаях имеется в виду одно и то же:

Синяя карта – это разрешение на долгосрочное пребывание и работу, которое, в отличие от Трудовой карты, позволяет сменить работодателя на упрощенных условиях, а также дает ряд привилегий членам семьи обладателя карты.

Синяя карта может быть выдана:

Modrá karta

  • Иностранцам с законченным высшим (или высшим специальным) образованием, если срок такого обучения был не менее 3 лет.
  • Имеющим трудовой договор не менее чем на 1 год.
  • Зарплата не менее 1,5-кратного среднегодового оклада (на данный момент определено этим постановлением профильного министерства).

Вакансии для синих карт так же вынесены в отдельный министерский реестр, ознакомиться с которым можно здесь.

Получение Синей карты аналогично Трудовой: ее можно оформить еще на родине в дипломатическом представительстве ЧР, однако чаще сначала будет выдана виза (с целью получения Синий карты), а уже в Чехии, в течение первых трех суток пребывания, необходимо обратиться в указанный отдел МВД для оформления самого документа.

Режим «Украина»

Это специальный режим для работников из Украины, введенный правительством ЧР. Суть в том, что есть некий обновляемый перечень профессий, в которых рынок труда ЧР испытывает особый дефицит. Работодатели для участия в программе обязаны провести ряд действий внутри страны (регистрация вакансии, получение подтверждений и пр.), что позволит трудоустроить гражданина Украины по упрощенной схема.

Таким образом, в технологическом плане программа «Режим Украина» в Чехии в основном влияет на процессы работодателя, а для иностранца это практически не меняет последовательность шагов. Небольшие послабления есть в плане регистрации в посольстве / консульстве, и географической привязке консульства к месту жительства (например, проживающие в консульском округе «Киев» могут подавать документы и во Львове).

Сложности выбора и пути решения

Теперь, узнав о возможных видах рабочих виз / карт, перейдем к самому сложному: на какой документ может претендовать конкретный иностранец? И, следовательно, на какой подавать в консульство / посольство сведения?

Лучше в данном случае идти от обратного, т.е. выбирать самое лучшее (дающее наибольшие права) и исключать невозможное:

  1. Нужно ли вам разрешение на трудоустройство в Чехии?
    1. Если нет, обращайтесь напрямую за визой (или въезжайте и работайте, если такой документ вам не нужен).
    2. Если да, см. п.2.
  2. Можете ли вы претендовать на Синюю карту?
    1. Если да, подавайте документы на нее.
    2. Если нет – см. п.3.
  3. Имеете ли вы право на Трудовую карту?
    1. Если да, предоставьте документы в посольство/консульство для этого документа.
    2. Если нет – см. п.4.
  4. Какой срок пребывания предусматривает планируемая работа?
    1. Если до 3-х месяцев, подавайте на «Трудовой Шенген».
    2. Если свыше 3-х месяцев – на национальную визу.

Это довольно упрощенная схема, чтобы получить точные данные по конкретным случаям придется обращаться непосредственно в консульство / посольство. В принципе, единственной разницей является оплата за оформление между Шенгеном и национальной. Отдельной оплаты могут потребовать и пластиковые карты, изготовляемые в предусмотренных случаях.

Сколько стоит оформление?

Сколько стоит оформление рабочей визы в ЧехиюСтоимость Шенгена для всех трех стран одинакова – 35 евро (70 евро в случае срочного оформления, если подобные услуги предусмотрены в конкретной стране).

Информация по остальным типам разрешений у украинцев, россиян и белорусов совпадает, и оплачивается в евро по действующему курсу:

  • Национальная рабочая виза – 2 500 крон.
  • Виза с целью получения ВНЖ – 500 крон.
  • Трудовая / Синяя карты – 1 000 крон.

Что касается цены для льготных категорий лиц, то к ним относятся дети до 6 лет и ряд граждан, выезжающих в ЧР с целью обучения, стажировки и т.п., что в контексте рассматриваемой темы неактуально. Подробнее сколько стоит виза в Чехию.

Как получить чешскую рабочую визу?

Рассмотрим общую ситуацию на примере получения национальной визы. Будем описывать общие для трех стран процессы, а в случаях отличий будем указывать на них отдельно.

Шаг 1. Регистрация для украинцев, белорусов и россиян

Уже на первом этапе начинаются трудности и расхождения. Поэтому рассмотрим этот шаг отдельно для каждой страны.

Украина

По статистике 95% всех запросов на рабочие визы / карты осуществляются по специальным программам (таким как «Режим Украина»). Все эти случаи не требуют предварительной регистрации. Запись будет произведена на основании данных, поданных работодателем в Чехии, и соискатели будут предупреждены о назначенной дате посещения заблаговременно.

В оставшихся случаях заявители должны зарегистрироваться предварительно. Причем все граждане Украины записываются в Львовское консульство.

Запись производится по e-mail zamkarta_lvov@mzv.cz. Содержание письма аналогично рассматриваемым далее для россиян и белорусов, за одним исключением: в теме письма должен быть обозначен номер загранпаспорта. Другая информация в теме недопустима.

Белоруссия и Россия

Для граждан РБ и РФ предварительная регистрация необходима. Осуществить ее можно по электронной почте:

Белоруссия и Россия

Обратите внимание, что в консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге записи осуществляются по тем же правилам, однако адреса e-mail в каждом случае свои.

Письмо-заявка должно содержать:

  1. Имя и фамилия соискателя (литеры латинские, в соответствии с паспортным написанием).
  2. Дата рождения.
  3. Номер загранпаспорта.
  4. Вид планируемого пребывания: виза, карта.
  5. Контакты (обязательно актуальные телефон и e-mail).
  6. Вложения дополнительных документов.

Последний пункт рассмотрим подробнее. Речь идет о скан-копиях (формат .JPEG или .TIFF общего объема не более 10 Мб) следующих документов:

  • Паспорт заграничный (страница с фото и личными данными).
  • Документ-основание для трудоустройства (к примеру, трудовой договор).

По указанным контактам с соискателем свяжутся сотрудники посольства / консульства. Чтобы сообщить о назначенной дате и времени. Выбор даты или ее замена невозможны.

Еще раз напомним, что украинцы составляют аналогичное письмо с теми же вложениями, но отправляют на адрес львовского консульства, а в тему письма вписывают номер паспорта.

Шаг 2. Анкета для рабочей визы

Заполнение анкеты обязательный этап. Выбирать необходимо бланк именно для своего типа запрашиваемого пребывания (долгосрочная виза, карты и т.д.). Актуальные бланки можно всегда распечатать с сайта Министерства внутренних дел ЧР.

Анкета для рабочей визы в ЧехиюРоссияне и белорусы могут использовать чешско-русские версии, украинцы чешско-английские.

Возможность применения русскоязычных версий гражданами Украины в настоящее время так же допустима, но лучше уточнить этот аспект отдельно в консульстве / посольстве.

Образец заполнения анкеты для долгосрочной визы можно посмотреть здесь.

Шаг 3. Документы для получения

Перед посещением дипломатов нужно подготовить пакет необходимых документов. Рассмотрим общие параметры для всех случаев и стран на примере трудовой карты, однако точные данные обязательно уточняйте непосредственно перед подачей на сайтах посольств.

Загранпаспорт Оригинал и две копии. Требования к копиям постоянно меняется и может отличаться в разных странах.
Анкета Два собственноручно подписанных экземпляра.
Фото 3 штуки, сделанные по визовым правилам.
Проживание Документ, подтверждающий наличие места жительства в ЧР (договор аренды. Обязательство обеспечить жильем и т.п.).
Трудовой договор Предоставляется оригинал и копии. Может быть заменен договором о намерении трудоустроить или аналогичными документами.
Отсутствие судимости Справка предоставляется от страны, чьим гражданином является соискатель, а также от государства, где он имеет ВНЖ 3 года перед подачей.
Разрешение на работу Необходимо само разрешение либо документ, подтверждающий что соискатель не должен его получать для трудоустройства в ЧР.
Страховка Полис должен покрывать весь срок пребывания.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомню, что страховка не только является обязательной, но и выдан полис должен быть исключительно аккредитованной конторой. Списки таких организаций часто меняются. Мы в последнее время используем vuso.ua, но обязательно проверяйте перед покупкой осталась ли компания в данном перечне.

Шаг 4. Выясняем сколько делается

Официальные сроки объявлены в 30 – 60 дней. При этом посольства вправе продлевать их в случаях повышенной нагрузки, что часто и происходит.

Шаг 5. Получение или отказ

О решение соискатель будет уведомлен по указанным контактам. Также можно проверить готовность визы в Чехию онлайн. Останется один из самых простых этапов – прийти в консульство / посольство и забрать паспорт с визой.

Об отказе мы писали в этой статье. Почитайте ее внимательно.

На какой срок можно открыть визу?

О некоторых сроках мы уже говорили выше, поэтому здесь лишь консолидируем информацию:

  • Национальная виза – от 3 месяцев до 2 лет (чаще на 1 год).
  • Виза для ВНЖ (общий случай) – на полгода с периодом пребывания 1 месяц.
  • Виза для синих и рабочих карт – на 1 месяц.

Продление в Чехии виз (не карт, а именно виз) возможно только в исключительных случаях.

Как выглядит чешская рабочая виза?

Рабочий Шенген:

чешская рабочая виза для украинцев

Национальная рабочая виза:

чешская национальная рабочая виза

Что нужно делать после получения?

Последовательность дальнейших действий напрямую зависит от целей въезда. Это целый комплекс различных тем и мероприятий, требующих отдельного объяснения. Поэтому здесь коротко укажем на стандартные шаги:

  1. Въезд в страну. Наиболее удобно и доступно воспользоваться железнодорожным или автобусным сообщением, к примеру, выбрать перевозчика FlixBus.
  2. Сообщение в МВД о приезде.
  3. Оформление всех необходимых документов в МВД: карты и пр.
  4. Подписание недостающих документов с работодателем (которые не были оформлены ранее).
  5. Начало работы.

О дальнейшей легализации, в том числе членов семьи работающего, поговорим в других материалах.

Заключение

Справиться можно с любыми трудностями, в т.ч. и с открытием рабочей визы в Чехию. Главное не запутаться куда и для чего подавать документы, как их правильно оформить и на какой тип пребывания можно рассчитывать.

Мы поделились своей информацией, и надеемся, что она поможет читателям. Будем благодарны и если читатели, в свою очередь, поделятся своими реальными историями о получении чешских виз в комментариях.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Оценок: 5
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.