Девять девяток, или Работа иностранцев без PESEL признана законной

Работать в Польше без PESEL иностранцы не могут. Но работают. И речь далеко не только о нелегальном трудоустройстве. Нередко ситуация запутывается в законодательных дебрях и должностных инструкциях чиновников: все, казалось бы, выполнено по закону, но ни получить налоговый идентификатор работнику, ни подать налоговую работодателю не получается.

В ситуацию вмешалось Министерство финансов РП – все, кто работал в 2019 году без PESEL не будут оштрафованы, а значит смогут оплатить налоги и продолжить свою карьеру. Что необходимо предпринять, разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Некоторое время назад были внесены изменения в налоговое законодательство. Кроме прочего:

  • Были введены электронные декларации на всех работников (включая иностранцев), в результате чего подавать документы в налоговую больше не надо. Декларация формируется автоматически на основании сведений, переданных работодателем. От работника требуется только ознакомиться с ней и подать корректирующие данные в случае ошибок, неучтенных льгот и пр.
  • То же Министерство дало точные указания, что иностранные наемные работники в качестве налогового идентификатора могут иметь исключительно PESEL. Это означает, что:
    • NIP более не может выполнять роль налогового идентификатора наемного работника.
    • Наличие PESEL является обязательным.

Работодатель, не подавший сведения о работнике в налоговую, считается нарушителем, и может быть серьезно оштрафован. Но в этой связи складывается целая цепь возможных проблем:

  1. Ответственность за подачу налоговых документов несет работодатель, для чего ему необходимо знать PESEL иностранного работника, но:
  2. Работодатель никак не может повлиять на получение работником этого идентификатора – это может сделать только сам работник, но:
  3. Нередко для получения PESEL требуют замельдование, но арендодатели не всегда согласны, чтобы иностранцы официально регистрировались в их недвижимости, из-за чего получить идентификатор становится невозможно.

В результате, работник не может получить PESEL. Работодатель, выполнив все нормы закона по его трудоустройству, не может подать сведения в налоговую, налоговая считает это нарушением. Работодателя может ждать крупный штраф, иностранца санкции за неуплату налогов и прочее, вплоть до признания его работы нелегальной.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Нужно сделать одно поясняющее отступление насчет PESEL. Уже достаточно давно правительственными органами РП были даны разъяснения о возможности получения этого идентификатора без регистрации места жительства. Да, такой вариант законодательно предусмотрен, для этого достаточно обратиться к муниципальным властям с соответствующим заявлением.

Однако на практике, такие заявители часто получают отказ. Заявителей отсылают на регистрацию места жительства, с которым объединен и процесс получения ПЕСЕЛ. Чиновники просто не знают о наличии такой возможности, и часто не имеют практических навыков для исполнения требований.

Есть ли положительные примеры получения PESEL без мельдования? Есть. Но для их воплощения приходилось прибегать к помощи юристов, которые с томами законов и других нормативных актов доказывали в муниципалитетах такую возможно. Это единичные и трудоновыполнимые случаи.

В том числе и поэтому министерство вынуждено было пойти на уступки в 2019 году.

Заявление Министерства

По запросу ведущего польского СМИ «Rzeczpospolita» Министерство финансов дало пояснение о сложившейся обстановке и методах ее разрешения. По словам представителей ведомства, работодатели смогут подать PIT-11 за своих иностранных работников, не имеющих PESEL, указав в соответствующем поле 999-99-99-99.

Такие декларации будут приняты, налоги учтены, и никаких санкций ни на работодателей, ни на работников наложены не будут. Напомним, что метод с «девятью девятками» применялся и ранее, сейчас его использование продлено и официально разрешено.

Неопределенности

К сожалению, на данный момент остаются не до конца ясными следующие аспекты:

  • Будет ли для таких иностранцев автоматически формироваться декларация, и, если будет, как получить к ней доступ, не имея уникального идентификатора.
  • Продлится ли и далее такая практика, или 2019-ый станет последним годом, когда можно применять «девять девяток».
  • Урегулируют ли ситуацию с получением PESEL без мельдования.

«Польский консультант» будет отслеживать происходящие изменения и информировать о них своих читателей.

Ранее мы сообщали, что в Великопольском воеводстве помогают иностранцам с заполнением налоговых деклараций.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Антон

    Добрый день. Недавно получил PESEL, но не сразу обратил внимание, что дата рождения указана неверно, соответственно, номер PESEL, включающий в себя числа из даты рождения, тоже неправильный.
    К чему это может привести и необходимо ли мне проводить какие-то действия?

    • Юлия Владимировна

      Антон, чтобы в дальнейшем не было проблем, лучше обратиться в муниципалитет с этим вопросом. Вполне может быть, что когда-нибудь потом, со временем, вычислят ошибку и появится много вопросов. Нарушением это вряд ли является, но время и нервы потратить можете на доказательство, что не обманывали.

      • Антон

        Спасибо большое за ответ.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен