Инвестиции в Польше: краткий курс для начинающих куда вложить деньги

Инвестиции – модное и широко используемое в наше время слово. Инвестиций ждут страны, инвестиции хотят, инвестиции стимулируют. Например, в Испании или Швейцарии вложение средств в национальную экономику может помочь получить ВНЖ на льготных условиях. Как с этим обстоят дела в Польше? С большими отличиями, со своей спецификой, но все же с возможностью вложения средств для иностранцев.

Скрыть содержание

Почему стоит инвестировать в Польшу?

Большинство наших читателей — граждане или выходцы из стран СНГ. Поэтому и целесообразность, и способы инвестирования мы рассматриваем с их точки зрения, и основные плюсы здесь вполне предсказуемы:

  • Уверенное развитие польской экономики.
  • Членство в ЕС, как гарантия стабильности.
  • Удобное географическое положение.
  • Невысокая коррупционная составляющая.
  • Государственное стимулирование развития некоторых отраслей экономики или регионов.
  • Равные права (в т.ч и налогового характера) для национальных и зарубежных инвесторов (в рамках ОЭСР, куда страны СНГ не входят).

Последний пункт достаточно спорен в плане достоинств, но может быть интересным тем украинцам, россиянам и белорусам, кто обзавелся вторым паспортом с гражданством одной из стран ОЭСР.

Польский ВНЖ за инвестиции

Уже упомянутые Испания, Швейцария, а также множество иных стран, имеют специальные программы «ВНЖ за инвестиции». Другой вопрос, сколько необходимо вложенных средств для таких программ, и многим ли они доступны, но в рассматриваемой стране это не актуально – в Польше нет прямой возможности получения ВНЖ за инвестиции.

Однако вложенные средств могут стать косвенным, при этом достаточно существенным, основанием для карты побыту. Распространенные примеры:

  1. Приобретение недвижимости в Польше с последующей их сдачей в аренду. В результате образуется доход, на основании которого можно попытаться получить ВНЖ.
  2. Вложение в бизнес сделает иностранца предпринимателем и, при соблюдении других условий, можно рассмотреть вариант ВНЖ по этому типу деятельности.
  3. В польской компании, благодаря покупке ее доли, иностранец может занять руководящие посты или место в правлении. Это (опять же при выполнении других условий) дает свои права на карту побыту.

Это лишь несколько расхожих примеров, есть и другие. Однако не все доступные иностранцам методы инвестирования в польскую экономику имеют хотя бы косвенное влияние на легализацию.

Можно ли иностранцам инвестировать в Польше?

Ответ очевиден – да. Однако мы не зря упомянули выше равноправие инвесторов из других стран ОЭСР с польскими. Это одновременно говорит, что для граждан стран, не входящих в эту организацию, есть свои особенности вложения средств. Они и являются главными правилами инвестиций.

Особенности инвестирования для иностранцев

Здесь одновременно нужно говорить и об особенностях процессов для иностранцев, и об отличии правил вложения средств от других стран. Мы будем рассматривать все нормы в совокупности, какими они являются для граждан из стран СНГ.

В объекты недвижимости

Существует законодательная норма, вроде бы однозначно гласящая:

Приобретение недвижимости на территории Польши иностранцами из-за пределов ЕС (ЕЭС) требует разрешения от Министерства внутренних дел РП.

Мы не просто так сделали ударение на словах «вроде бы». Дело в том, что существует целый перечень исключений, когда разрешение не требуется.

Приобретение отдельной квартиры

В польских законах существует понятие Lokal mieszkalny – отдельное жилье. Это некая совокупность помещений (как жилых, так и вспомогательных, разделенных стенами), имеющих отдельный вход, предназначенное для проживания и ведения совместного домашнего хозяйства.

Простыми словами, речь идет о квартире, в которой проживает ее владелец или несколько владельцев – членов одной семьи.

Покупка таких квартир не требует отдельного разрешения от МВД РП. Исключение составляют специальные приграничные зоны, в которых любое приобретение недвижимости должно быть согласовано с Министерством.

Сталый побыт или долгосрочное резидентство ЕС

Иностранцы, обладающие указанными статусами на протяжении минимум 5 лет, так же освобождаются от разрешения на покупку недвижимости, если иное прямо не указано в законах (об этом подробнее скажем отдельно).

По браку с поляком (полькой)

Не должны получать разрешения и иностранцы-супруги граждан Польши, находящиеся в данном статусе законных отношений не менее 2-х лет и имеющие разрешение на постоянное пребывание весь этот период, если приобретаемая недвижимость будет их совместной собственностью.

Существуют и более специфические исключение, связанные с покупками недвижимости иностранными юридическими лицами, в т.ч. банками и т.п.

Когда разрешение нужно в любом случае?

Несмотря на наличие исключений, разрешение может потребоваться в случаях:

  1. Уже упомянутых приграничных зон.
  2. При суммарной площади недвижимости, необходимой для удовлетворения жизненных потребностей (жилья) иностранного инвестора, более 0,5 Га.
  3. При покупке недвижимости, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности, превышающей по площади необходимое для заявленного вида бизнеса.
  4. Сельскохозяйственные земли в объеме более 1 Га (цифра может варьироваться в зависимости от воеводства).

Формулировки довольно размытые, и нередко покупатели не уверены в необходимости получения разрешений. В этом случае возможен вариант запроса в МВД для уточнения:

  1. Заявление пишется в свободной форме, однако содержит точные сведения о продавце, покупателе, объекте недвижимости, планируемом использовании и пр.
  2. Кроме прочего, в заявлении указывается требование: выдать разрешение на покупку или подтвердить, что в данном случае разрешение не требуется.
  3. Получить от МВД документ, в котором будет разрешение (или отказ) либо справку, подтверждающую отсутствие необходимости получать разрешение.

Неудобство данного способа в том, что придется собирать весь пакет документов, как для разрешения. Главное достоинство – официальный документ, освобождающий от получения разрешения на покупку недвижимости. Кроме прочего, эта справка может понадобиться при приобретении объекта в ипотеку.

Другие подробности о покупке польской недвижимости можно уточнить в данном материале.

В драгоценные материалы

В этих случаях необходимо точно разделять понятия драгоценных материалов. В принципе, их покупка никак не ограничена для иностранцев. Вопросы, вызывающие основные сложности, связаны с налогообложением.

Есть различные правила взимания налогов:

  • Для вещей (rzecz) от налога освобождается любая продажа, если она произошла не ранее чем через полгода с момента покупки (полгода отсчитываются с последнего дня месяца, в котором покупка осуществлена).
  • Для ценных бумаг. Необходимо оплатить налог с суммы, на которую продажа превышает стоимость покупки (когда бы эта покупка не была осуществлена).

При чем тут ценные бумаги, о которых пойдет речь в отдельном разделе? Если дело касается условного бриллианта или ювелирного изделия из драгметаллов, то не при чем.

Однако есть отдельный вид ценных металлов – золотые или платиновые слитки и/или инвестиционные монеты. Опять же, если покупатель физически получает их на руки, то это «вещи», со всем вытекающим налогообложением. Но государство (и часть сертифицированных банков) оказывают услуги по хранению таких слитков (монет) в казне, а собственнику на руки выдаются сертификаты на данную сумму, которые он в любой момент может поменять на физическое золото (платину).

Эти сертификаты могут быть и на предъявителя, то есть сами являться объектом покупки-продажи. Тут и возникает сложность, является такой сертификат «вещью» или «ценной бумагой»? По каким правилам облагается налогом?

Решить этот вопрос безрезультатно пытались много лет, однако некоторое время назад, на уровне Директоров Izby Skarbowej, было принято и опубликовано решение считать такие сертификаты непосредственно золотом или платиной, т.е. вещью. Владеющие ими более полугода не должны платить налог при продаже.

В ценные бумаги и акции

Вскользь мы уже были вынуждены задеть этот вопрос. В целом, покупка акций в Польше или долей в польских предприятиях доступна иностранцам. Исключения составляют компании со штаб-квартирами, расположенными в РП, и владеющими на этой территории недвижимостью. Для такой сделки потребуется разрешение. И то, только при условии, что такая покупка сделает иностранца контролирующим коммерческую компанию.

Рынок ценных бумаг Польши достаточно стандартен и привычен по другим странам. Основные виды ценных бумаг РП:

  • Акции. Документы, свидетельствующие о праве собственности на часть коммерческого предприятия.
  • Облигации. Это своего рода долги, которые делает эмитент: государство, местные власти, коммерческие структуры. Облигация подтверждает, что средства предоставлены и должны быть возвращены в указанный срок. Однако кроме номинала (стоимости облигации), они могут иметь и коммерческие расценки, если котируются на бирже, как отдельный инструмент.
  • Векселя. Так же ценная бумага, означающая долговые обязательства должника перед векселедержателем. Однако условия такого займа заранее оговорены, и могут быть выполнены в рамках установленной в нем суммы.

Используются и другие формы ценных бумаг: коносаменты, чеки, банковские, трастовые и сберегательные сертификаты, закладные и т.д.

В бизнес

С точки зрения акционерных обществ, а значит и инвестиций в их доли (акции) или долги, все уже разобрано в предыдущем разделе. Остается лишь напомнить, что иностранцам доступны и другие формы собственности коммерческих предприятий, например, аналог ООО, ИП и пр. Подробнее о них можно узнать в статьях:

Следует еще знать, что некоторые направления деятельности – к примеру, авиаперевозки, добыча полезных ископаемых, торговля оружием и пр. – требуют отдельного лицензирования со стороны государства.

Как иностранцу купить акции польской компании?

Для этого выходцам из стран СНГ доступны все законные способы: от приобретения акций на биржах до сделок по купле-продаже непосредственно с собственником. При этом география биржевых торгов не имеет значения, право собственности определяется наличием законно полученных ценных бумаг соответствующего формата.

Куда вложить небольшие деньги в Польше?

Теоретически, несколько обладателей небольшого капитала, могут объединиться для совместного инвестирования. Но на практике это используется редко, т.к. предприятие будет иметь высокую рискованность.

Чаще небольшие средства вкладывают в депозиты в польские банки или заграничные (но работающие в РП). Огромных прибылей это не приносит, но банковская система достаточно уверенно функционирует, а значит сохранность средств практически гарантирована.

Высокорискованные валюты можно конвертировать, и открыть счет в валютах более стабильных.

Краткая инструкция инвестора

Подытожим сказанное в виде упрощенной инструкции:

  1. Определите наличие средств для инвестиционного проекта.
  2. Выберите направление инвестиций: недвижимость, бизнес, ценные бумаги, металлы.
  3. Свяжитесь с нынешним собственником и обговорите все детали предстоящей сделки, или выберите объект инвестиций на свободном рынке (например, акции).
  4. Решите вопрос с необходимостью получения дополнительных разрешений для инвестиций.
  5. Получите разрешение или подтвердите отсутствие нужности его получения.
  6. Соберите и подготовьте остальные документы (если подобная необходимость существует).
  7. Осуществите покупку и получите документы, подтверждающие право собственности.

Конечно, за каждым из указанных этапов скрывается целый набор различных нюансов и сложностей. Большинство из них мы детально рассмотрели в статье. Если что-то осталось невыясненным, ознакомьтесь с информацией еще раз, а про особо сложные случаи, можно задать вопрос в комментариях. Наши консультанты постараются вам ответить.

2.3/5 - (41 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

  1. Виталий

    Добрый день!!

    облагаются ли полученные проценты по банковскому депозиту?
    если облагаются — то кто их оплачивает — банк или физлицо?
    если физлицо — то в какие сроки?

    Спасибо за ответ!!!!!

    • Юлия Владимировна

      Виталий, если банковский счет не связан с предпринимательской деятельностью, то налог уплачивает банк, а клиент получает на руки чистые средства. Какую именно сумму (проценты) банк указывает в рекламе – это надо уточнять у него. Размер налога стандартный – 19%. То есть при указанных 3% фактически будут зарабатывать 2,43%, если указанные три процента были до удержания налогов.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен