Минобразования Польши пояснило правила обучения украинцев в школах в 2023/24 году

Министр образования и науки Польши Przemysław Czarnek разослал на имя директоров школ, учителей и представителей местного самоуправления официальное письмо, в котором изложил важную информацию относительно обучения учащихся, являющихся гражданами Украины. Информация актуальна на 2023/2024 учебный год.

Какие основополагающие нормы указал министр? Как происходит зачисление в школы украинских детей, их обучение и получение аттестатов? Ответы смотрите в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD. 25.08.2023. Указанные далее нормы закреплены в соответствующем Постановлении министерства образования и науки РП и вступили в силу с 20 июля 2023 года.

О письме министра

Письмо главы Минобрнауки РП «О системных решениях по обеспечению ухода и обучения учащихся-граждан Украины, приехавших в Польшу после 24 февраля 2022 года», Министерство опубликовало на своем сайте.

Данное письмо не вводит каких-либо новых правил (кроме нескольких ожидаемых), но консолидирует всю основную информацию. Эти сведения и будут представлены в статье далее.

О правах украинских школьников

Министр напоминает, что дети и молодежь из Украины в возрасте от 7 до 18 лет принимаются в государственные школы и обеспечиваются образованием на условиях, применимых к гражданам Польши.

Прием школьников, прибывающих из-за границы, регулируется на законодательном уровне. Правовая основа для их нахождения в Польше (например, временный вид на жительство, статуса беженца, временной защиты и т.д.) не имеет отношения к возможности поступления в государственную школу и доступу к возможным формам обучения – они одинаковы во всех случаях.

Как осуществляется прием украинских детей в польские школы?

Прием в школы происходит в течение всего учебного года, а класс, в котором учащийся продолжит обучение, определяется исходя из суммы завершенных лет обучения за границей.

Родители могут попросить директора школы принять их ребенка в более низкий класс, например, из-за возраста ребенка. Государственная начальная школа (Publiczna szkoła podstawowa), находящаяся в районе проживания ребенка, обязана принять ребенка по умолчанию, другие государственные начальные и средние школы – при наличии свободных мест.

«В случаях, оправданных демографическими условиями, если прием лиц, подлежащих обязательному школьному обучению, требует организационных изменений в работе школы, в районе проживания этих лиц, исполнительный орган единицы местного самоуправления, в ведении которой находится школа, может указать в качестве места обучения другую государственную основную школу, находящуюся в ведении этой единицы местного самоуправления.

При невозможности указать в качестве места исполнения школьной обязанности указанный выше школы, по требованию исполнительного органа единицы местного самоуправления, в ведении которой находится школа, руководитель учебного заведения указывает начальную школу, в которой эти лица будут выполнять школьные обязанности», — указано в письме.

Языковая потребность

Принимая во внимание обязательность школьного обучения в РП, для детей, которые приезжают в Польшу из Украины и плохо владеют польским языком, Минобрнауки рекомендует организовать подготовительные классы.

Законность пребывания

Напомним, что на данных момент лицам с временной защитой пребывание продлено до 04.03.2024, однако для школьников это другие даты:

  • для старшеклассников, которые будут сдавать экзамены — до 30.09.2024;
  • для остальных школьников — до 31.08.2024.

Данные нормы относятся к школьникам, обучающимся по польским программам.

Продление некоторых временных правил

Для организации обучения украинских детей на 2023/2024 учебный год продляются некоторые положения, введенные временно в прошлом году. В частности:

  • Специальное формирование экзаменационной комиссии для проверки работ граждан Украины, сдающих экзамен в восьмой класс или выпускной экзамен (Матуру).
  • Использование подготовительных отделений, направленных на достижение отдельных результатов обучения, предусмотренных основной учебной программой профессионального образования.
  • Отсутствие годовой и полугодовой аттестации обучающихся на подготовительном отделении.
  • Организация дополнительных занятий польского языка в группах не более 15 студентов и не менее 6 учебных часов в неделю.

Так же для украинских детей действуют положения о приеме ребенка-инвалида в специальные учебные заведения (детские сады, подготовительные классы, центры, школы и т.п.) через подачу заявления о выдаче справки о необходимости специального.

Новые нормы

Кроме того, будут добавлены положения, определяющие:

  • условия окончания начальной школы учащимся, являющимся гражданином Украины, в 2023/2024 учебном году;
  • срок подачи учащимися, являющимися гражданами Украины, деклараций о сдаче выпускных (матуральных), профессиональных и экзаменов восьмиклассников, и представления списка учащихся, подавших декларации, в районную экзаменационную комиссию.

Когда и в каком виде будут определены эти параметры, на данный момент не сообщается.

Финансовая помощь

Министр также напомнил, что Специальным законом о помощи гражданам Украины предусмотрена возможность финансового обеспечения школ для дополнительных образовательных задач, связанных с образованием, воспитанием и уходом за детьми из Украины.

«Средств из Фонда содействия, предназначенные для реализации этих задач на период с 24 февраля 2022 года по конец апреля 2023 года, уже переданы органам местного самоуправления. Последующие будут осуществляться в так же, как и ранее, т.е. ежемесячными платежами. Общая сумма средств составляет более 2,7 млрд. злотых», — сказано в министерском письме.

Средства, о которых идет речь, перечисляются органам местного самоуправления для их совместных программ со школами, и не являются пособиями непосредственно для иностранцев. Про актуальные пособия для беженцев можно узнать из этого материала.

Заключения

Подытожим основное, сказанное министром. Права украинских школьников такие же, как у граждан Польши. Начальная публичная школа по месту жительства обязана взять ребенка из Украины на обучение, а в случае невозможности этого, местные власти должны предложить альтернативу.

Пребывание украинских школьников со статусом УКР продлено до конца августа (в случае выпускных экзаменов – до конца сентября) 2024 года. Некоторые специальные правила будут сформулированы и представлены отдельно.

4.8/5 - (9 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен