Число иностранцев в Силезии сократилось на 10%. Так ли все плохо?

Продолжая цикл статей «Где лучше работать?», в которых мы описываем ситуации с трудоустройством иностранцев, сложившиеся в разных регионах и отраслях экономики, публикуем статистические данные по Силезскому воеводству. В соответствии со сведениями ZUS, число работников из-за границы «значительно сократилось». Если в феврале в воеводстве работало 60 тыс. иностранцев, то сейчас их насчитывается только 55 тыс.

Стоит ли рассматривать Силезию как место для работы, или подобное снижение должно оттолкнуть от региона иностранцев? Разберем ситуацию вместе с нашими экспертами.

Скрыть содержание

Официальные данные

Общее сокращение числа иностранных работников в Силезском воеводстве оценивается в 4877 человек. Такие данные опубликовал польский ZUS, т.е. это данные по официально застрахованным, а значит трудоустроенным, сотрудникам. При этом общее число иностранцев в Польше уменьшилось на примерно 48000 человек.

Больше всего в Польше работает граждан Украины – почти 72% от всех. На втором месте белорусы, общим числом в 42 тысячи. Третье место уверенно заняли граждане Грузии, практически догнав выходцев из РБ. Сокращение произошло пропорционально этим данным, т.е. нельзя сказать, что больше пострадали выходцы из какой-то одной страны.

Трудовой сумрак

Действительно ли без малого 5000 иностранных работников покинули Силезию? Сомнение в этом высказывают сами же представители ZUS. По заявлению Beata Kopczyńska, пресс-секретаря местного отделения, многие сотрудники могли уйти в серую или даже черную зону, т.е. отказались от официального оформления. Не имея платежей в ЗУС, они не попали и в статистические данные.

Поддерживают такую точку зрения и в FPP (Федерации польский предпринимателей). Недавно организация опубликовала доклад, в котором, кроме прочего, сообщается:

«Из-за потери доходов и невозможности получать средства для поддержки семей, многие иностранцы перешли в черную зону, работая без официального трудоустройства».

Количество таких работников не уточняется, но сам факт, что в этом увидели проблему, говорит о массовости данного явления. Кроме нелегального трудоустройства, FPP видят проблему в большом числе работников, переводимых на умовы о злицении и умовы о дзело, предполагающие значительно меньшую социальную защищенность.

Мнение экспертов

Много ли это, сокращение почти на 5000 иностранцев для одного воеводства? Стоит ли по-прежнему рассматривать Силезию для работы иностранцам? Эти вопросы мы задали нашим постоянным экспертам, и вот, что удалось выяснить:

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Падение значительное. Посмотрите, на фоне общего снижения, Силезия забрала на себя более 10%. Это немало. Но есть и другая сторона вопроса: разве есть местности, не пострадавшие от коронавируса? Таких нет. Значит, снижение произошло везде, и Силезское воеводство не исключение.

Наконец, вопрос чисто практический. Многие ли иностранцы приезжают в Польшу или переезжают в другое Воеводство без оснований, просто с целью поиска работы? Думаю, если такие и есть, то их единицы. Сначала все же находят вакансии в Польше, проводят дистанционные, пусть и предварительные, переговоры. То есть наличие вакансии – первично.

А если вакансия есть и вам предлагают ее занять, то какая разница, что где-то по соседству стало меньше иностранцев? Да, на заработке это может отразиться негативно (меньше предложений, меньше доход), но тут уж ваше право решать – соглашаться или нет.

Так что, на мой взгляд, само по себе сокращение не говорит о том, что воеводство не стоит рассматривать. Если есть хорошие предложения, почему же на них не согласиться? Аккуратнее нужно быть с заведомо проблематичными отраслями, и в первую очередь с туризмом и некоторыми видами торговли.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Я готов подписаться под каждым словом Юлии Владимировны, а поэтому не буду добавлять чего-либо. Но раз уж коллега рассмотрела все с этой стороны, хочу взглянуть немного с другой.

Переход в черную зону. Ясно, что это ведет к возможности штрафа, депортации и прочих «прелестей». На этом не буду заострять внимание, в конце концов, если человек готов на подобную работу, он понимает на что идет.

Но черная зона – это не только отсутствие договора и других документов. В большинство случаев, это еще и отсутствие надлежащих условий. Если такой работодатель не желает тратиться на налоги и сборы за сотрудника, захочет ли он вкладывать деньги в защитные средства или организацию рабочего пространства в соответствии в санитарно-эпидемиологическими требованиями современности? Ответ очевиден. Никаких масок, перчаток, никакой социальной дистанции скорее всего не будет. В таких условиях достаточно одного инфицированного – а Ковид никуда не делся, хоть вроде бы и стал ослабевать — и весь коллектив будет заражен. Не забывайте и про этот серьезный риск – страховки NFZ у вас нет, официально-то вы не оформлены.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что число рабочих мест для иностранцев в Малопольском воеводстве значительно снизилось.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олег

    Такое ощущение, что Вы написали эту статью с другой планеты.
    Силезия занимает первое место по коронавирусу более 37% заболевших именно оттуда.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен