Проблемы на границе: ~9 тыс. украинцев не впустили в Польшу по надуманным причинам

Общественная правозащитная организация Stowarzyszenie Interwencji Prawnej (SIP – Ассоциация правового вмешательства) заявила об увеличении случаев непропуска на польской границе граждан Украины по незаконным основаниям. Проблемы возникают как у лиц, впервые въезжающих на территорию Польши, так и у тех украинцев, пользующиеся временной защитой в РП или на территории других стран ЕС, которые временно выезжали на родину.

Что произошло? Как объясняют произошедшее пограничники? Что делать, если не впускают в РП? Ответ читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Откуда у SIP такая информация?

Впервые о наличии проблем правозащитники заявили еще в июле. Как уже отмечалось, не пропускали в Польшу и украинцев, впервые пытающихся пересечь границу, и людей в Статусе УКР, временно выезжающих домой и желающих попасть обратно в Польшу.

Начиная в лета в Ассоциацию поступало все больше информации об отказах, особенно при повторном въезде, несмотря на то, что право на возвращение гарантируется Специальным законом.

Спецустава предусматривает, что лица, въехавшие в Польшу с 24 февраля 2022 года и получившие временную защиту, а затем выехавшие на срок до 30 дней, могут свободно вернуться в РП без потери прав, гарантированных законом. Однако в некоторых случаях Пограничная служба Польши трактует законодательство специфическим образом и не пропускает беженцев.

Сколько украинцев не впустили в Польшу?

В июле, когда правозащитники начали бить тревогу, у них еще не было подробных данных – теперь они получили официальную статистику от Стража граничного (в рамках доступа к публичной информации).

Данные показывают, что с марта по сентябрь на украинском участке границы польские пограничники вынесли 8840 решений об отказе во въезде. По месяцам запреты распределились следующим образом:

Март 54
Апреля 331
Май 1051
Июнь 1690
Июль 2445
Август 1446
Сентябрь 1820

Еще раз подчеркнем, самые свежие данные – за сентябрь. Очевидно, что с тех пор число запретов только возросло.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним, что с июля украинским беженцам доступен документ DIIA в приложении mObywatel, который дает право на пересечение границы, в том числе при отсутствии других оснований. Однако статистика показывает, что проблемы со въездом возникают и у людей с этим цифровым документом.

Чем пограничники обосновывают запреты?

Чаще всего пограничная стража ссылалась на следующие основания для запрета на въезд:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • превышение допустимого срока пребывания в Евросоюзе в рамках безвизового режима;
  • отсутствие действующей визы или вида на жительство;
  • угроза государственной безопасности.

Если с угрозой безопасности все относительно ясно – при подозрении на данный факт попасть в Польшу маловероятно, то остальные причины откровенно нарушают нормы Спецуставы.

Эксперты SIP уверены, что даже если у человека из Украины нет необходимых документов, в сложившейся ситуации его должны пропустить пограничники из гуманитарных соображений.

«Такую же позиция подтверждает и МВД РП. Однако бывает, что Пограничная служба трактует закон иначе. Такое толкование противоречит законодательству. Действия на границе носят весьма дискреционный характер. Пограничники привыкли к огромной власти над теми, кто переходит границу», — объясняет prof. Witold Klaus, президент SIP.

Что делать, если пограничники не пропускают беженца в Польшу?

Начать стоит с обращения к руководителю пограничника, принявшего решение о запрете въезда. Высший уровень, которого можно достичь на месте – комендант КПП.

Если такое общение не дало результатов, Stowarzyszenie Interwencji Prawnej рекомендует обращаться к ним за помощью. Согласно информации на сайте ассоциации, контактные данные SIP:

Как именно помогает SIP и насколько быстро реагируют на данный момент нашими сотрудниками на практике не проверялось. Если появится новая информация, данный материал будет обновлен.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен