С 2023 года со старых смартфонов не удастся оплатить проезд по платным дорогам Польши

С 1 февраля 2023 года владельцы старых телефонов не смогут оплачивать дорожные сборы с помощью приложений e-Toll PL и e-Toll PL Bilet, сообщил Минфин Польши.

Что случилось и какие смартфоны можно будет использовать, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

На какие дороги распространяются ограничения?

Речь идет о двух платных государственных участках автомагистрали: А2 от Конина до Стрыкова и А4 от Вроцлава (Беляны Вроцлавске) до Гливице (Сосница), на которых в декабре 2021 года были ликвидированы пункты взимания платы за проезд.

С указанной даты оплата проезда возможна только через специальные моильные приложения либо путем приобретения «проездного» на АЗС, принадлежащих Orlen.

Какие телефоны будут поддерживать оплату?

Сборы, как и прежде, могут быть оплачены через государственные приложения e-Toll PL и e-Toll PL Ticket (ссылки для скачивания можно найти здесь) владельцами телефонов с операционными системами:

  • Android 8.0 или современнее.
  • iOS 14 и более поздних версий.

«Регулярные обновления минимальной версии операционной системы, для которой доступны приложения, являются нормой на рынке по соображениям безопасности и производительности. Версии Android ниже 8.0 и версии iOS ниже 14 препятствуют внедрению улучшений, имеющих решающее значение для удобства пользователей, бесперебойной работы приложения и повышения уровня безопасности данных», заявили в Минфине РП.

Еще раз напомним, если невозможно установить более новую операционную систему, чем указанная, или использовать другое устройство, сбор может быть оплачен путем покупки бумажного билета. Они доступны на заправочных станциях, принадлежащих Orlen.

Штраф 500 злотых за неуплату или разрядку смартфона

Отсутствие билета, дающего право на проезд, влечет за собой штраф в размере 500 злотых. Проверки будут осуществляться с помощью камер, установленных на въездах и выездах с платных участков. Кроме того, используются специальные дроны Национальной налоговой администрации.

Штраф в 500 злотых так же положен за вождение автомобиля с закрытыми или снятыми номерными знаками или с номерами, размещенными в непредназначенном для этого месте, например, за лобовым стеклом.

Штрафы будут налагаться и в случае разрядки смартфона, на котором будет установлено приложение e-TOLL, или за «потерю» сигнала GPS. Если сигнала нет более 15 минут, водителю придется воспользоваться ближайшим выездом. После этого в течение трех дней он должен оплатить проезд. В противном случае система взимает штраф – все те же 500 злотых.

5/5 - (2 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен