Kurs reedukacyjny 2022: как изменится система списания штрафных баллов в Польше?

Система штрафных баллов в Польше – начисление условных единиц за каждое нарушение ПДД, при превышении пределов которых водитель лишается права управления транспортным средством – кардинально изменяется с 17 сентября 2022 года. В первую очередь иначе будет выглядеть списание этих баллов при прохождении курса переучивания, в разы увеличится стоимость курсов, сама возможность их прохождения будет однократной.

Что такое польский Kurs reedukacyjny, что он дает и как списать штрафные баллы – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как происходит списание баллов до 17.09.2022?

До сентября водители, нарушающие правила дорожного движения и накопившие некоторое количество штрафных баллов, могут записаться на специальный курс в WORD, прохождение которого снижает количество этих баллов.

Напомним, что молодые водители могут управлять ТС пока не наберут 20 баллов, остальные – 24 балла. Если пределы достигнуты, придется проходить обучение заново (сдавать теорию и практику), и курсы WORD не помогут. Но если поступить на них заранее (до набора предельных баллов), то удастся списать 6 штрафных баллов.

Обучение водителей на таких курсах длится 6 часов, охватывает вопросы, связанные с безопасностью и авариями, и стоит от 300 до 400 злотых. Посещать курсы можно не чаще, чем раз в полгода.

Kurs reedukacyjny 2022: что изменится с 17 сентября

17.09.2022, с введением нового тарифа на штрафные баллы, изменятся и некоторые другие правила:

  1. Во-первых, законодатель продлил срок исковой давности по штрафным баллам. После этой даты баллы будут аннулироваться в базе данных через два года, а не через год, как это происходит до 17.09.2022.
  2. Во-вторых, исчезнет вышеописанный курс, снижающий штрафные баллы, а вместо него появится т.н. курс переобучения – Kurs reedukacyjny.

С одной стороны, и это хорошая новость, курс переобучения 2022 года спишет с водителя все штрафные баллы. С другой, и это несомненно плохое известие для автолюбителей, решение будет доступно только тем, кто превысит лимит в 24 штрафных балла. Кроме того, Kurs reedukacyjny можно проходить только один раз. Повторное достижение лимита приведет к полному обучению и сдаче на права заново.

Сколько длится курс переобучения 2022 года?

Kurs reedukacyjny будет состоять из 28 часов лекций в течение 4 дней. Курс переподготовки охватывает, в частности, следующие темы:

  • Последствия дорожно-транспортных происшествий.
  • Влияние алкоголя или аналогичных веществ на функции восприятия и решения водителя в дорожном движении.
  • Психологические аспекты вождения и участия в дорожном движении.

Заканчиваться курс будет экзаменом по вождению. Сдавшие его, восстановят право на управление транспортным средством. Те, кто не сдаст – будут вынуждены проходить обучение заново.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Сколько стоит Kurs reedukacyjny?

Еще одна плохая новость касается цены. Стоимость значительно возрастет и будет составлять 2000 злотых за курс. Однако увеличение цены запланировано на 2023 год, а до этого можно будет обходиться в 500 злотых.

Такое четырехкратное увеличение стоимости связывают, в том числе, с требованием экзаменаторов, заявивших, что стоимость была слишком низкой и фактически не являлась достаточным наказанием для водителей.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Довольно странная формулировка, на мой взгляд. Получается, что за одно нарушение ПДД водитель может быть подвержен сразу трем наказаниям: штрафу, штрафным баллам и курсам переобучения по повышенной цене. Тем не менее из принятых норм вытекает именно такой порядок вещей.

Надо сказать, что плата в размере 2000 злотых – это максимально установленная цена. Отдельные курсы могут устанавливать свои собственные ставки, не превышающие этот лимит. Сколько найдется таких «благородных», при учете, что занимаются вопросом коммерческие структуры, вопрос, мягко говоря, неоднозначный.

4.2/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен