Будет ли увеличена программа Rodzina 500+ до 700 злотых?

В PiS идет ожесточенный спор о том, что делать с программой 500+, которая теряют свою ценность. Партийные депутаты хотят повышенных льгот, чтобы хвастаться этим на предвыборных собраниях. В сентябре инфляция в Польше превысила 17,2%. Это означает, что деньги обесцениваются, среди прочего, реальная стоимость 500+.

PiS представила свою флагманскую программу Rodzina 500+ еще в 2016 году. С тех пор она не индексировалась. А это означает, что нынешние деньги по программе 500+ на самом деле стоят около 364 злотых.

Скрыть содержание

Будет ли индексация программы 500+ до 700+?

Как мы узнали, депутаты ПиС настаивают на увеличении с 500+ до 700+. На предвыборных собраниях люди справедливо говорят, что на 500+ можно покупать все меньше и меньше, и спрашивают, когда увеличится льгота.

Один из депутатов PiS уклончиво ответил, что «ведутся расчеты», «проводятся анализы», а с другой стороны, они направляют в штаб партии каковы социальные ожидания, и надеются, что будет принято решение о повышении 500 +. Он также сообщил, что надеется на рост пособия минимум до 700 злотых, а максимум до 800 злотых нетто.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий и руководство Министерства финансов выступают против индексации. Моравецкий неофициально уверяет, что сейчас они не могут позволить себе валоризацию (переоценку).

Если посмотреть на макроэкономические данные — может быть и правильно. Правительство установило дефицит бюджета на следующий год в размере 65 млрд злотых, но еще более 100 млрд злотых расходуется вне бюджета. Кроме того, существуют расходы на обслуживание долгов, которые могут составить до 100 млрд злотых в следующем году, и нехватка денег (из-за упорства властей в судебной системе) из казны ЕС.

Как будто этого недостаточно, доходность польских облигаций находится на рекордном уровне — если Польша хочет влезть в долги, она должна заплатить инвесторам рекордные 9% в год. Поэтому в начале октября заместитель министра финансов Артур Собонь запустил тестовый шар о введении критерия возможного дохода 500+.

Повлияет ли «700+» на рождаемость в Польше?

Экономист Рафал Мундри, много лет анализирующий демографические данные, признает, что 500+ — это всего лишь социальная программа, а не демографическая. Всего за 2021 год родилась 331 тысяча детей — то есть на 24 тыс. меньше, чем годом ранее.

Данные этого года не менее тревожны. В сентябре родилось 26,6 тыс., т. е. на 2,2 тыс. меньше, чем годом ранее, а в период январь-сентябрь 2022 года родилось всего 235 тысяч детей (251 000 годом ранее). Это худшие данные о рождении со времен окончания Второй мировой войны.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Детей из-за программы 700+ больше не будет, потому что нужна комплексная семейная политика, чтобы совмещать работу с воспитанием детей, улучшением медицинского обслуживания, большим количеством наличием яслей и т. д.

Оскар Соболевский высказался так же. Индексация программы 500+ не повлияет на повышение коэффициента рождаемости. Польские женщины не хотят и боятся рожать детей, как показывают опросы. С одной стороны, это следствие решения Конституционного трибунала об абортах Польше, а с другой — еще и экономические причины.

«Во времена кризиса и высокой инфляции увеличение пособия на 100/200/300 злотых не влияет на желание иметь ребенка», — говорит Соболевский.

«Это то, чего ждут избиратели»?

Депутаты от ПиС, которых опросили, уверяют, что они попытаются убедить Ярослава Качиньского повысить ценность 500+. Они хотят использовать опросы политической поддержки в качестве аргумента для увеличения выгоды.

Итак, последний опрос Kantar Public показывает, что 31% респондентов проголосовали бы за Гражданскую коалицию («Koalicję Obywatelską»). Это означает увеличение на 4 процентных пункта по сравнению с предыдущим опросом.

Второе место заняла партия «Prawo i Sprawiedliwość», которая до сих пор лидировала в опросах. 28 процентов респондентов проголосовали бы за ПиС, что означает снижение на 1 процентный пункт.

«Я убежден, что мы объявим об увеличении 500+ до выборов на партийном съезде в следующем году. Это то, чего ждут от нас избиратели», — говорит депутат от ПиС.

3/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен