Особенности работы визовых центров Польши в Украине и Республике Беларусь

По официальной информации от VFS Global, ряд визовых центров Украины и Республики Беларусь переводятся на особый режим работы из-за обострения ситуации с коронавирусом и по другим причинам.

В данном материале «Польского консультанта» будет консолидироваться информация по всем случаям изменений в работе польских ППВА. Обратите внимание, отсутствие тех или иных визовых центров в статье означает, что они работают в обычном формате.

Скрыть содержание

Украина

Львов, Ивано-Франковск и Ужгород

Документы, поданные на визу в ППВА этих городов, можно забрать в визовых центрах с 9:00 до 15:00. Выдача началась с 01.03.2022.

Луцк, Ровно и Тернополь

Паспорта, поданные ранее в визовых центрах указанных городов, можно забрать в ППВА по месту подачи с 08.03.2022 с 09:00 до 15:00.

Киев

С 30 марта 2022 года в Генеральном консульстве РП во Львове можно получить паспорта, сданные для визы в киевском консульском округе (только паспорта, которые фактически были на рассмотрении в Консульском отделе Посольства РП в Киеве).

Проверить наличие вашего паспорта среди переведенных в Генеральное консульство РП во Львове можно по телефону +380322957990 или по электронной почте: [email protected]

Паспорт можно получить лично, через члена семьи или нотариально уполномоченное лицо.

Россия

По информации польского визового центра в Калининграде, с 01.03.2022 принимаются документы на визы только для следующих оснований:

ППВА других консульских округов пока не сообщали о подобных ограничениях, однако по поступающей (пока неподтвержденной) информации данные правила могут действовать повсеместно на территории РФ.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Республика Беларусь

14 и 15 апреля 2022 года в польский ППВА в г.Гродно и г.Лида будут приниматься документы на студенческие визы для высших учебных заведений Польши, включая визы для студентов – обладателей карт поляка. Подать документы можно без предварительной регистрации при наличии прописки в Гродненской области.

По официальной информации от визовых центров Польши в РБ от 15.03.2022, ППВА г.Гродно и г.Лиды более не принимают документы на визы гуманитарной целью и по программе «Poland. Business Harbor».

Для получения виз указанных типов необходимо обращаться в Генеральное Консульство Республики Польша в г.Гродно.

С 31.03.2022 временно (до последующего уведомления) приостановлена записи по e-mail: [email protected] в ППВА г. Минска, Гомеля и Могилева по приглашениям резидентами РП (граждане РП, обладатели постоянного или временного вида на жительство).

Дальнейшая информация временно неактуальна

Украина

Информация по украинским визовым центрам на данный момент следующая (с разбивкой по округам).

Харьков, Днепр, Запорожье, Одесса и Херсон

С 23.02.2022 в перечисленных городах временно закрыты пункты приема визовых анкет. О возобновлении работы визовых центров будет сообщено отдельно. Записавшиеся ранее, должны ждать оповещения о новой дате подачи документов.

Львов, Ивано-Франковск, Ужгород

С 14 февраля 2022 года в визовых центрах Львова, Ужгорода и Ивана-Франковска возобновляется прием предоплаты для подачи документов на визу. Однако сама подача пока возможна исключительно посредством Новой Почты.

Лица, записавшиеся через систему e-Konsulat с 1 по 7 февраля, должны подавать документы по следующему графику:

Дала регистрации Дата подачи
01.02 14.02
02.02 15.02
03.02 16.02
04.02 17.02
07.02 18.02

Кроме этого, с 21 февраля 2022 года консульство во Львове снова начнет регистрацию для посещений, связанных с получением карт поляка. Запись осуществляется по e-mail: [email protected]. Возможной почтовой отправке документов на продление карты (выдачу дубликата, изменение данных) сохраняется.

Луцк, Тернополь и Ровно

С 18 февраля 2022 года в указанных городах приостановлена возможность предоплаты для записи на подачу документов в ППВА Луцка, Ровно и Тернополя.

Республика Беларусь

С 25 января 2022 года ППВА Польши в городах Гродно и Лида более не принимаю не принимают визовые заявления для открытия виз с гуманитарной целью и по программе «Poland. Business Harbor».

Для открытия виз с перечисленными целями необходимо обращаться напрямую в Генеральное Консульство Республики Польша в г. Гродно.

На данный момент нет информации является ли данное ограничение временным или будет носить постоянный характер.

Архивные данные


Одесса
По официальным данным польских ППВА Украины, с 14 февраля 2022 года визовые центры Одессы полностью восстановили работоспособность. Прием визовых документов осуществляется в том числе и путем личного присутствия. Регистрация осуществляется обычным образом. Других данных на текущий момент не сообщается.

Луцк, Ровно, Тернополь

С 14.02.2022 в данном консульском округе восстанавливается возможность внесения предоплаты для подачи документов через ППВА Луцка, Ровно и Тернополя. Подача документом пока будет возможно только в почтовом формате.
Одесса
С 25 января 2022 года польский визовый центр в Одессе переведен на работу исключительно через «Новую почту». Личное посещение ППВА временно недоступно. О возобновлении приема граждан будет сообщено дополнительно.

Причина перехода на дистанционный режим

Сообщается, что причиной отмены личного посещения для подачи на визу в Польшу является ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе.

Документы будут приниматься только путем почтового отправления, «ради заботы о здоровье и безопасности клиентов». Как подать документы по почте можно узнать из данного материала.
Что делать если вам уже подтвердили личное посещение?
Всем, чье посещение было подтверждено ранее, необходимо предоставлять документы так же посредством «Новой почты».

Очень важным моментом является дата подачи: это должен быть день, предшествующий тому, на который ранее производилась регистрация. Например, если на личное посещение записывались 30.01.2022, то отправлять документы почтой нужно 29.01.2022.
Как забрать готовый загранпаспорт?
Ограничения на личное посещение визового центра не распространяются на случаи получения готовых паспортов. Эта процедура выполняется в обычном режиме. Однако введены специальные противоэпидемиологические меры для посещения ППВА.

Львовский консульский округ (Львов, Ивано-Франковск, Ужгород)
В данном округе наибольшее на данное время число изменений:

  • С 31 января прекращается прием заявок и выдача разрешений по Местному приграничному движению.
  • С 13 января отменена возможность предоплаты для посещения ППВА. Фактически это полностью блокирует работы визовых центров Львова, Ивано-Франковска и Ужгорода (для предоставления документов). Подать на визу можно только через Генеральное консульство во Львове (запись через систему e-konsulat), однако:
  • Тем, кто записан через e-konsulat на посещение консульства с 1 по 7 февраля 2022 года будут назначены другие даты (исключение – владельцы карт поляка, родственники граждан РП или других стран ЕС – они могут посетить консульство в оговоренные ранее даты). Причины не сообщаются.
  • С 31 января до особого уведомления приостанавливается возможность личного присутствия в консульстве для собеседования на карту поляка. Вопросы продления карт или выдачи дубликатов можно будет решить по почте (адрес: Генеральне консульство Республіки Польща у Львові, Відділ Карти поляка, Ул. Івана Франка 108, 79 011 Львів – обязательно укажите телефон и e-mail).

Информация получена от Генерального консульства Польши во Львове. Актуальность проверена на 29.01.2022.
Луцкий консульский округ (Луцк, Тернополь и Ровно)
С 28 января 2022 года прекращен прием предоплаты для записи на получение национальных виз в ППВА городов Луцк, Тернополь и Ровно. Те, кто оплатил до указанной даты, будут приняты в установленные для посещения даты.

Вместе с тем с 7 февраля обещают увеличить число посетителей, принимаемых в консульстве Луцка. Записаться можно через систему e-konsulat, а новые записи будут доступны по понедельникам около 18:00 по Киеву. Если на понедельник выпадет праздник – в первый рабочий день после праздников.

UPD. 05.01.2022. Возобновили прием ППВА Житомира, Луцка и Запорожья

С 04 января 2022 года возобновляют личный прием заявителей визовые центры Житомира, Луцка и Запорожья. Посетить ППВА возможно только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-тестирования на антиген, сделанных не более чем за 72 часа.

При отсутствии отрицательного результата тестирования документы можно отправить Новой почтой за 1 день до подтвержденной регистрации посещения визового центра.

UPD. 18.12.2021. Восстанавливают прием ППВА Винницы и Хмельницкого

С 20 декабря 2021 года возобновляют личный прием заявителей визовые центры Винницы и Хмельницкого. Однако посещение будет возможным исключительно при наличии отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-тестирования на антиген, сделанных не более чем за 72 часа до посещения.

При отсутствии отрицательного результата тестирования документы можно отправить Новой почтой за 1 день до подтвержденной регистрации посещения визового центра.

UPD. 09.12.2021. Визовые центры возобновляют личный прием
С 13 декабря возобновляют личный прием визовых документов ППВА Польши в Днепре, Ивано-Франковске, Киеве, Львове, Одесса, Ровно, Тернополь, Херсон, Черновцы. Работа восстанавливается в прежнем режиме, с соблюдением противоэпидемиологических мер.

4.4/5 - (11 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен