Какие изменения ждут предпринимателей в Польше в 2025 году?

«Нет предела совершенству», — эта приписываемая многим известным личностям фраза, отлично подходит и для правил ведения бизнеса. Польские нормы, по мнению предпринимателей, пока еще далеки от идеала, но правительство РП уверяет, что постоянно работает в этом направлении.

Стало известно о новых корректировках законодательства, которые, по мнению властей, должны значительно облегчить ведение предпринимательской деятельности. Какие изменения ожидаются в 2025 году, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Цель изменений

Изменения запланированы сразу в несколько законов РП. В сопроводительной документации обозначено, что цель законопроекта – внести упрощения, касающиеся этапа открытия предпринимателем дела и развития предприятия в последующие годы. Поправки также будут включать положения, касающиеся принципов формирования экономического права и оценки его функционирования.

Целью новых правил является сокращение количества ненужных и чрезмерных требований законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В результате административные процедуры должны стать более быстрыми и эффективными, а условия для начала и ведения предпринимательской деятельности упроститься.

Упрощение ведения незарегистрированной деятельности

Так называемая незарегистрированная деятельность должна стать более прозрачной и доступной. Среди основных изменений:

  • Прописано, что незарегистрированную деятельность могут осуществлять только иностранцы, имеющие право на ведение «обычной» предпринимательской деятельности, то есть право на такую деятельность получат только те иностранцы, кто имеет право открывать ИП в Польше.
  • Обязательное использование в незарегистрированной деятельности номера PESEL для деловых операций.
  • Исключение взносов на страхование по гражданско-правовым договорам, заключенным в рамках незарегистрированной деятельности.
Консультант
Дмитрий Константинович
Здесь и далее информация предоставлена на основании официальных данных. К сожалению, пока не по всем нормам точно ясно, что конкретно имеется в виду. Как только будет появляться новая информация, данный материал будет обновляться.

Доверенности в CEIDG

Исчезнет необходимость подавать в CEIDG доверенность, если ее можно найти в общедоступных реестрах.

Проектом предусмотрено расширение решений для предпринимателей, а также их доверенных лиц, полномочия которых указаны в общедоступных официальных реестрах.

Контроль деловой активности

Сокращение максимального срока проверки микропредпринимателей с 12 до 6 дней. Эта норма будет прямо прописана в Законе о предпринимателях.

Приведение количества проверок к выявленному уровню риска, связанного с предпринимательской деятельностью, то есть чем ниже категория риска, тем меньше число проверок.

Для этого будет определено трех категорий риска нарушения законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности: низкая, средняя и высокая. Устанавливается и обязанность проверяющего органа относить проверяемые JDG к одной из этих категорий.

Максимальная частота проверок будет следующей:

  • высокий риск — не чаще одного раза в два года;
  • средний риск — не чаще одного раза в три года;
  • низкий риск — не чаще одного раза в пять лет.
Консультант
Дмитрий Константинович
О присвоенной ИП категории риска проверяемый предприниматель будет проинформирован не позднее начала проверки. Если проверяющий орган превысит лимит количества проверок в определенный период, установленный для данной категории риска, предприниматель сможет возразить против проверки, проведенной органом с нарушением лимита.

Информация о проверке

Вводится обязанность контролирующих органов предоставлять предпринимателю предварительный перечень сведений и документов, которые они ожидают от проверяемого в ходе контроля.

Данное решение будет направлено на правильную подготовку и улучшение процесса проверки, как для проверяемого, так и для проверяющего лица. Однако если в ходе проверки выяснится, что необходимы также и другие сведения / документы, это не будет считаться нарушением контролирующим органом правил контроля предпринимательской деятельности.

Планы проверок

Устанавливается также обязанность контролирующих органов периодически публиковать планы проверок и результаты периодического анализа вероятности нарушения законодательства, включая выявление субъективных и объективных областей, в которых риск нарушения нормативов наиболее высок.

Благодаря этому решения проверяемые лица смогут контролировать выполнение органом власти обязанности по планированию проверок и проведению анализов. Предприниматели будут знать, что контролирующий орган действительно подготавливает плана анализа и контроля, руководствуется объективными причинами (например, больший риск нарушения обязательств) и является беспристрастным, а также смогут изучить логику, которой следует орган контроля, количество проверок, проведенных на предприятиях данного сектора с определенным оборотом или количеством сотрудников (например, столько-то крупных строительных компаний в 2022 году).

Консультант
Дмитрий Константинович
Публикация результатов будет носить преимущественно иллюстративный и ориентировочный характер (с учетом охраняемой законом тайны) и не будет служить основанием для сомнения в конкретных действиях органов власти.

Борьба с фиктивными проверками

Устанавливается технология возражения против проверочной деятельности предпринимателем, если орган осуществляет проверку несанкционированно.

Это, например, позволит выдавать решение об отказе от проверки, если она длится слишком долго или фактически не направлена ​​на предотвращение совершения запрещенного деяния.

Аналогичные решения помогут препятствовать возбуждению фиктивного производства по делам о налоговых правонарушениях, проводимых исключительно с целью приостановления срока исковой давности по налоговым обязательствам.

Отказ от некоторых штрафов

Вводится возможности отказа от штрафов, причитающихся за административные нарушения и просроченные административные взыскания.

Это будет возможно в отношении тех штрафов, по которым есть обоснованное предположение, что административное взыскание будет неэффективным из-за отсутствия у должника активов или источников доходов, из которых возможно взыскание, превышающих затраты на расходы на расследование и исполнение.

Дальнейший отказ от штампов и печатей

Изменение будет заключаться в добавлении положения, указывающего, что отсутствие штампа не является основанием считать письмо или заявление неофициальным.

При этом из этого правила предлагается исключение, если отдельные нормативные акты требуют использования штампа / печати. Это означает, что административный орган не может требовать от предпринимателя использования штампа, за исключением случаев, когда имеется специальное положение общеприменимого законодательства, вводящее такое требование в конкретном случае.

Гибридные решения властей

Речь идет об административных решениях, изданных на бумажном носителе, которые содержат множество приложений. С согласия стороны последние могут быть предоставлены на долговременном электронном носителе информации.

Изменения в системе социального обеспечения

Уточняются правила расчета льготного периода, касающегося возможности повторного использования так называемого Mały ZUS Plus.

Вводятся положения, определяющие, что предприниматели, которые начали пользоваться льготой Mały ZUS и использовали 36 месяцев, на которые они имели право, а затем заплатили полные взносы (24 месяца), получают возможность перерегистрироваться на социальное обеспечение с кодом страхования, соответствующим Mały ZUS Plus, сразу после истечения льготного периода.

Трудоустройство иностранцев

В закон вводится норма, что действие по незаконному трудоустройству иностранца может быть совершено только умышленно.

По мнению авторов, это должно привести к ограничению ответственности за поручение иностранцу нелегальной работы. Изменение должны произойти таким образом, чтобы наказывалось только умышленное совершение указанного правонарушения.

Изменения в софинансировании затрат на обучение молодого сотрудника

В отношении софинансирования расходов на обучение молодого работника предлагается ввести правило, согласно которому софинансирование будет предоставляться за факт сдачи молодым человеком подмастерья или профессионального экзамена, а не за его сдачу. Субсидия будет индексироваться, если прирост индекса цен на потребительские товары и услуги превысит 5% не по отношению к предыдущему году, а по отношению к году, в котором была произведена предыдущая (последняя) индексация.

Документарная форма договора лизинга

Заключение договоров лизинга в документальной форме, без необходимости наличия электронной подписи, заверенной квалифицированным сертификатом, должно облегчить и ускорить заключение данного вида контрактов, а также оказать положительное влияние на безопасность участников рынка.

Выпуск векселей в электронном виде

Введение норм, позволяющих выпускать и осуществлять все другие действия согласно вексельному праву в электронном виде. Для этой цели предлагается использование технологии блокчейн.

Подробные технические вопросы представлены в документе, подготовленном в рамках рабочей группы Министерства цифровизации РП по распределенным реестрам и блокчейну. Электронный вексель будет трактоваться наравне с векселем в традиционной форме. Данное решение ускорит и облегчит деятельность сторон, связанную с векселем, в том числе юридические сделки, в связи с которыми выдается вексель.

Когда новые правила вступят в силу?

Обсуждаемый проект предполагает, что большая часть новых правил вступит в силу с 1 января 2025 года.

Резюмируем. Каждый год приносит свои изменения в законодательстве, и предпринимательская сфера не является исключением. Поправки содержат больше данных, чем представлено выше, но мы постарались выбрать наиболее важные на наш взгляд. Как только появятся новые сведения, данный материал будет обновлен.

5/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен