Польша прекратит помощь украинским беженцам в 2024 году? Давайте разбираться

В польской и иностранной прессе поднимается шумиха из-за слов представителя правительства РП о непродлении Специального закона для украинцев после 4 марта 2024 года. Якобы чиновник заявил, что после этой даты статус УКР будет отменен вместе с правом на пребывание, выплата пособий прекратится, а для работы снова нужно будет получать разрешения.

«Польский консультант» проанализировал имеющиеся данные по этому вопросу, ознакомился с первоисточником и готов сообщить читателям, насколько верно СМИ интерпретируют высказывание пресс-секретаря Кабинета Министров РП.

Скрыть содержание

UDP. 21.02.2024. Спецзакон продлен до 30 июня 2024 года

Вступили в силу поправки, продлевающие действие основных параметров Спецуставы до 30.06.2024. В связи с этим, дальнейший материал утратил свою актуальность.

Что произошло?

Данное высказывание действительно имело место. О возможном прекращении помощи беженцам из Украины сообщил пресс-секретарь польского правительства Piotr Müller в эфире телеканала Polsat News в программе «Gość Wydarzeń», отреагировав на высказывание депутата от «Третьей дороги» Artur Dziambor о «бездумной раздаче правительством помощи украинцам».

В частности, пресс-секретарь сказал:

«Напомню, что правила носят временный характер и истекают в начале следующего года. Ничто не является вечным, только на время продолжающегося вооруженного конфликта. Действие этих правил просто истечет в начале следующего года. На данный момент нет решения о продлении этих положений», — сообщил Müller.

Является ли это сообщение официальным?

Мы не случайно выделили в цитате пресс-секретаря слова «на данный момент». Они, в принципе, все расставляют по своим местам. Ведь действительно, Спецзакон и связанные с ним НПА на данный момент подразумевают возможность использования временной защиты только до 04.03.2024. Напомним, что ранее это были другие сроки, но они переносились.

Что касается официальности сделанного заявления, то, несмотря на статус чиновника, он прямо сообщил, что это его личное мнение:

«Я думаю, что эти положения [о защите и помощи украинцам – прим. ПК] не будут существенно расширены. Вот, что я думаю на данный момент…».

Здесь мы видим и прямое подтверждение, что высказывалось неофициальное мнение, и снова встречаем неопределенное «на данный момент».

Значит ли это, что опасаться отмены защиты не стоит?

Пока точно можно сказать одно – в нынешней редакции закон действует до 4 марта 2024 года (в ряде случаев, касающихся учащихся, и на более продолжительный срок). Официально о его продлении не сообщалось, хоть некоторые политики и высказывались за и против такого шага.

Не стоит забывать, что на уровне ЕС уже рассматривается возможность задействовать инструмент временной защиты и на 2025 год. Однако пока никаких решений никем не принято.

С большой долей вероятности можно предполагать, что досрочного прекращения Спецуставы не произойдет, а вот шансы на его продление после марта следующего года будут зависеть во многом от геополитической обстановки и межгосударственных отношений.

Вопросов остается много, и утверждать что-либо однозначно пока не получится. Наверное, народная мудрость «Надейся на лучшее, но готовься к худшему» актуальна и в этот раз. Но мы будем отслеживать ситуацию и сообщать читателям обо всех происходящих изменениях.

5/5 - (11 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен