Зарплата «из-под стола»: 1,4 млн работников в Польше получают зарплату в конвертах

Из отчета Польского Экономического Института (Polskiego Instytutu Ekonomicznego) видно, что ситуация с зарплатами «под столом» продолжает ухудшаться. Около 6% суммы всех зарплат по экономике выплачивается по серым схемам. На небольших предприятиях (до 9 сотрудников) с подобными вещами сталкивается каждый третий работник. Потери сектора государственных финансов оцениваются в более чем 17 миллиардов злотых в год.

Что еще указано в отчете и к чему приводят подобные манипуляции – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Вводные данные

Польский экономический институт публикует подобный отчет раз в два года. Это связано со спецификой сбора данных. Кроме того, в полной мере информация поступает с большой задержкой, поэтому данный отчет, вышедший в 2021 году, оперирует сведениями за 2018 год. Однако наибольший интерес представляет динамика, а она за прошедшие годы вряд ли демонстрирует улучшения.

Зарплата под столом (из-под стола, польск., pod stołem) – это принятое в разговорной польской речи понятие, означающее неофициальную выплату вознаграждения, т.е. зарплата или ее часть, выдаваемая без отчислений налогов и сборов. В странах СНГ такую оплату чаще называют «серой» или «в конверте».

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Нужно понимать, что речь не идет о совсем черной зарплате, когда договор вовсе не подписывается, а работа полностью неофициальная. Под столом выплачивается только часть дохода, а другая, как правило на уровнях близких к минимально допустимым, проводится по договору со всеми необходимыми удержаниями.

Есть и еще один момент – в отчете использованы только случаи работы по умовам о праце, а это значит, что фактическая картина, из-за большого распространения гражданско-правовых договоров, выглядит еще хуже.

Основные показатели

Далее мы предоставим полный отчет Института на польском языке, а пока основные данные из него:

  • 1,4 млн работников в Польше получает часть зарплаты под столом — это 12% от всех трудоустроенных по трудовому договору.
  • 31% сотрудников в небольших фирмах (до 9 человек) получает часть зарплаты в конверте, что значительно выше, чем в субъектах, использующих 10 и более человек.
  • 6% зарплаты (общей суммы всех зарплат в РП) выплачивается по серой схеме. В 2018 году сумма по этому виду выплат составила 34 млрд злотых (~1,6% ВВП).
  • На сумму около 240 злотых занижена средняя зарплата из-за отсутствия в официальной статистике сумм, выплаченных под столом.
  • 17 млрд злотых доходов потерял сектор государственных финансов из-за серых выплат, в том числе 7 миллиардов пенсионных взносов.
  • 57% предпринимателей в сфере услуг считает, что оплата под столом широко распространена в их отрасли. Высокий уровень также присутствует в торговле и строительстве.

Даже по этим данным видны миллиардные потери, но негативные последствия от серых зарплат этим не ограничиваются.

К чему приводит wynagrodzenie «pod stołem»?

Уже указывалось, что потери одного только пенсионного фонда составили 7 миллиардов злотых в год. Всего же финансовый госсектор теряет 17 миллиардов в годовом выражении, а это средства, необходимые на различные социальные программы.

Авторы отчета считают, что из-за создавшегося положения более низкие значения имеют выплаты по больничным, беременности, пенсионному обеспечению и другие пособия. Есть социальные выплаты, чей размер прямо привязан к величине средней зарплаты, а этот параметр, как мы уже видели выше, занижен из-за серых схем.

Кроме этого, ситуация нарушает нормы конкуренции, т.к. лица, использующие выплаты из-под стола, меньше тратят на производства товаров или услуг, в сравнении с тем, кто оплачивает труд сотрудников честно.

Где чаще платят из-под стола?

Среди средних и крупных предприятий (с числом работников более 10 человек) число использующих серые зарплатные схемы оценивается в 11%. В микропредприятиях (до 9 человек) этот показатель стремительно вырастает почти втрое – среди таких фирм под столом платят 31%. В общем, число работников (напомним, только по умовам о праце) получающих серые доходы превышает 1 400 000 человек.

Более всего среди малых предприятий серые схемы распространены в следующих отраслях:

  • отельеры;
  • индустрия красоты;
  • отдых;
  • гастрономия;
  • сфера развлечений.

В меньших, но все равно высоких пределах, оценивается ситуация в торговле и строительстве.

По какой причине растет число серых зарплат?

Логично, что сложности в экономике стимулируют уход в серые зоны. Однако вспомним, что речь идет о данных за 2018 в год, то есть до того, как пандемия коронавируса в Польше негативно отразилась на показателях, и общая ситуация была вполне благодушной.

Эксперты сходятся, что основной причиной серых зарплат является перекос в налогообложении, когда за более низкие доходы приходится платить более высокие ставки. В качестве примера приводится зарплата вдвое меньшая, чем средняя по экономике – за такой доход придется отдать около 40% на налоги и сборы.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
По всей видимости, речь все же идет о некоем интервале зарплат, иначе бы стимул был совсем иным – выгодно бы было официально платить больше, а не меньше. Но оставим это на совести указанных экспертов.

В любом случае, цифры, полученные за вполне благоприятный 2018 год, имея в виду последующий коронавирус и массовое использование гражданско-правовых договоров, можно смело увеличивать в несколько раз, чтобы представить сегодняшнюю картину.

Текст отчета

placenie_pod_stolem-21

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен