Как облагаются налогом операции с криптовалютой в Польше

Криптовалюты становятся все более популярны и доступны во всем мире. Немало иностранцев в Польше выбирают виды деятельности, связанные с этим относительно новым инструментом. Однако любая прибыть связана с необходимостью расчета и оплаты налогов, а ситуация с криптой не всегда однозначна, например, ее можно не только продать (конвертировать в другие валюты), но и рассчитаться за товары и услуги.

Что считается прибылью при работе с криптовалютой в Польше, какой налог необходимо заплатить, какую декларацию и когда подавать? Ответы читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что считается доходом при операциях с криптовалютой?

Прежде чем переходить к расчету налога, необходимо понять с каких сумм эти налоги будут браться:

Доходы от операций с криптовалютой — это доходы от обмена виртуальной валюты на платежное средство, товары, услуги или имущественные права, отличные от виртуальной валюты, или от погашения других обязательств с помощью виртуальной валюты.

Из определения вытекает первый существенный момент: обмен одной криптовалюты на другую не создает налогового обязательства, вне зависимости от того, производится ли он на бирже или в индивидуальном порядке. Доход образуется только тогда, когда налогоплательщик обменивает криптовалюту на законное платежное средство (то есть на традиционные деньги) на бирже, в обменном пункте или на свободном рынке. Доход также генерируется при оплате виртуальными валютами товаров или услуг.

Как учитывать расходы?

Налогооблагаемая база, то есть сумма, с которой и будет взят налог, это доход минус понесенные расходы, связанные с получением этого дохода. И вот тут ситуация менее определенная.

Затратами на получение доходов от продажи криптовалют являются документально подтвержденные расходы, понесенные налогоплательщиком на покупку виртуальной валюты, и расходы, связанные с их реализацией, например, комиссионные агентам по продажам.

Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о майнинге криптовалют. Будут ли являться затраты на оборудование и электричество расходами, которые можно вычесть из налогооблагаемой базы?

  1. По официальному заявлению налоговых органов Польши, ни стоимость компьютерного оборудования, ни расходы на электропотребление затратами для расчета прибыли по криптовалютам не являются, так как нет возможности определить точную величину расходов на каждую доходную операцию (на каждую операцию по продаже крипты). НО:
  2. Есть уже несколько случаев, когда в судах майнерам удалось доказать, что без указанных расходов получение прибыли по криптовалютам невозможно, а подтверждением расходов, например, по электричеству являются счета от энергокомпаний.

К сожалению, ни одно из указанных судебных решений пока не является окончательным. Соответственно, налоговая до сих пор настаивает, что стоимость оборудования для майнинга и энергозатраты не могут быть вычтены из налогооблагаемой базы при операциях с криптовалютами.

Какой налог на операции с криптой?

Налог на доходы, связанные с продажей криптовалют, составляет 19%. Альтернативных вариантов нет. Налоговые вычеты не применяются.

При этом доходы на операции с криптовалютами должны декларироваться, и, соответственно, налог должен рассчитываться отдельно от других видов деятельности. Например, если предприниматель одновременно занимается продажей крипты и выпечкой пирожков, то налоги отдельно рассчитываются и выплачиваются для каждого из этих направлений по своим правилам.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Это касается и видов деятельности, по которым заполняется та же декларация (подробнее о ПИТ-38 будет говорить далее). Например, о торговле акциями. Декларируются такие доходы в одном документе, но в разных разделах, и налог считается отдельно.

Как выплачивать налог за криптовалюту в Польше?

Налог на операции с криптовалютами не платится частями в течение года, в частности, по каждой операции по продаже. Рассчитывается единый платеж по результатам года (в конце календарного года) и уплачивается единой суммой.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Например, если налогоплательщик в одном месяце получил доход от продаж, а во втором расходы были выше, чем доход, то он окончательно сравнивает эти суммы в годовой налоговой декларации и платит налог с разницы со всех операций с криптовалютой в течение года.

Что делать, если баланс по результатам года отрицательный?

Если по результатам года произошло превышение расходов над доходами от продажи виртуальной валюты, то увеличиваются необлагаемые налогом расходы по этой категории в следующем налоговом году. Другими словами, в таком случае разница расходов, превышающая уровень доходов, может быть перенесена на следующий год и быть вычтена из налогооблагаемой базы в нем.

При этом и следующий год является единым с точки зрения учета, то есть он не может быть разделен на какие-либо этапы, а учитывается в целом. Однако налогоплательщик может, но не обязан использовать «излишек расходов» с предыдущего года – он вправе учитывать только расходы, понесенные в отчетном году. Ошибкой это считаться не будет.

Как указывать прибыль, если продали крипту за иностранную валюту?

Доход учитывается в злотых. Если продажа осуществлена в другой валюте, то в отчете указывается сумма в злотых по официальному курсу НБП на день, предшествующий сделке.

Когда и какую декларацию необходимо подавать?

За доходы, полученные от продажи криптовалюты, заполняется и подается декларация PIT-38. Ее можно предоставлять как в электронном, так и бумажном формате в налоговую инспекцию по месту жительства.

Налогоплательщики, которые покупают и продают криптовалюты, должны предоставлять годовую PIT-38 до 30 апреля, если по каким-то причинам не перенесена дата (например, в 2022 году, из-за выходных, в обоих случаях это было 2 мая). Срок оплаты налога – стандартный.

Для отчета по криптовалютам заполняется «Раздел Е» декларации. Ознакомиться с бланком PIT-38 можно далее:

PIT-38_2022

Открыть в отдельной вкладке

Инструкция от Минфина РП по заполнению ПИТ-38:

broszura-pit-38-za-2021r

Открыть в новой вкладке

Обязанность подавать декларацию PIT-38, несмотря на отсутствие дохода

PIT-38 от криптовалют следует подавать даже в том случае, если налогоплательщик не получил никаких доходов, а только понес расходы на покупку криптовалюты.

Это необходимо, чтобы учесть переносящиеся расходы в будущем году (см. выше). Без такой «отрицательной» декларации учесть прошлогодние расходы в текущем (или текущие в следующем) году невозможно – налоговые органы просто не будут что-либо знать о таких расходах.

Заключение

Подытожим. Налог за операции с криптовалютой – 19%. Берется с разницы между доходом от продажи, куда так же входит стоимость покупки товаров и услуг за крипту, но не входит обмен одной крипты на другую, и расходами, связанными с покупкой. Однако в расходы в настоящее время входят только непосредственные затраты на приобретение криптовалюты и комиссионные.

Налог платится раз в год по его суммарному результату. До 30 апреля (или другой даты, установленной законодательно в конкретном году) необходимо предоставить налоговую декларацию PIT-38.

4/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен