Важные изменения в Польше с 1 июля 2022 года

Июль 2022 года выдался насыщенным на изменения в правовом поле Польши. Об основных новшествах «Польский консультант» уже сообщал читателям, но для большего удобства в данном материале собраны все основные корректировки.

Что изменится в жизни Польши с 1 июля – читайте в статье далее.

Скрыть содержание

Снижение налогов

Самая громкая и неоднозначная новость – начал действовать т.н. Польский лад 2.0. Это программа снижения налогов, подразумевающая уменьшение налоговой ставки PIT с 17% до 12%. Кроме этого возвращается возможность совместного декларирования родителей-одиночек со своими детьми. Одновременно отменяется льгота для среднего класса.

Произошло и еще много связанных корректировок законодательства, подробнее о которых можно узнать в данном материале. Однако нужно помнить, что снижение налогов не на всех окажет позитивное воздействие (увеличение величины нетто зарплаты), например, некоторые работающие по умовам злецения могут получать меньше.

Доступ налоговой к банковским счетам

Еще одна новость налогового характера. Теперь по запросы налоговых органов Польши банки будут обязаны предоставлять всю информацию о количестве и состоянии счетов физических и юридических лиц.

Санкций судов и/или правоохранителей, которые требовались ранее, больше не нужны. Не надо даже декларировать подозрения в отношении рассматриваемых лиц – достаточно требования со стороны налоговой. Как это будет происходить и почему, читайте в этой статье.

Завершение программы выплат за приют беженцев (40 злотых в день)

Удобная и востребованная программа компенсации затрат на размещение в своем жилье беженцев (по 40 злотых на человека в сутки), уже один раз продленная польским правительством, более пролонгироваться не будет.

Однако остаются исключение. Получать пособие можно будет на беженцев:

  • инвалидов;
  • пожилых;
  • беременных;
  • родители с детьми до 12 месяцев или имеющих 3х и более детей.

Остальные по истечение максимального 120-дневного периода рассчитывать на выплаты более не смогут.

Отмена бесплатного проезда для украинских беженцев

Еще один аспект, касающийся беженцев из Украины. Бесплатный проезд, предоставляемый ранее многими городами и организациями, начали отменять уже некоторое время назад. С 1 июля платным станет проезд и в польских поездах Интерсити.

Подробнее о существовавших ранее и уже отмененных программах можно узнать из этой статьи.

Изменение правил открытия некоторых типов рабочих виз для белорусов

С 01.07.22 изменились условия получения виз для детей граждан РБ, работающих в Польше. Если «приглашение» на работу есть у обоих родителей, то этих оснований достаточно для оформления детской визы. Других подтверждений не требуется.

Однако, если «приглашение» в наличии только у одного родителя, то и дети, и второй супруг смогут оформить визу только после отъезда работающего в Польшу, полного оформления и пересылки приглашения для семьи. Более подробно об изменениях в данной статье.

Безвизовый режим для граждан Польши в РБ

Еще одна новость, касающаяся Республики Беларусь, но не самих белорусов. В период с 01.07.22 по 31.12.22 РБ вводит безвизовый въезд для граждан Польши. Для въезда достаточно устно задекларировать намерение посетить приграничную зону и указать пункт назначения.

При себе поляки должны иметь действующий загранпаспорт, медицинскую страховку, а в случае поездки на автомобиле – Зеленую карту.

Срок пребывание – до 90 дней (суммарно) в календарный год. В течение первых 10 дней необходимо зарегистрироваться у властей.

Скидки на топливо на АЗС

На фоне резкого роста цен на топливо, некоторые польские АЗС проводят акции, позволяющие получить скидки. Например, с 01.07.22 сеть заправок Orlen готова снизить цену для постоянных клиентов на 30 грошей с литра безина или дизельного топлива. Для многодетных семей скидка будет 40 грошей.

Поступают сведения и о других сетевых АЗС, в частности, свою программу предлагает Lotos. При этом у всех продавцов существуют условия получения скидок, ознакомиться с которыми лучше непосредственно на заправках.

Отмена нулевых таможенных пошлин для автомобилей по украинскому законодательству

Украина с 01.07.22 отменяет введенный ранее «нулевой тариф» на таможенные процедуры, связанные с ввозом в страну автомобилей из ЕС. Теперь снова потребуется оплачивать и НДС, и пошлину, и акциз при желании растаможить авто.

Изменения касаются как юридических, так и физических лиц, а подробнее о вопросе можно узнать из этого материала.

3.8/5 - (6 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Владимир

    Доброго дня. А когда будет доступе полный перечень поправок ? Когда подпишет президент наверное ?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен